Умер писатель Леонид Бородин
В пятницу в Москве на 74-м году жизни умер Леонид Бородин — бывший политзаключенный, прозаик, поэт, публицист, главный редактор журнала «Москва». Он уроженец Иркутска, учился вместе с Распутиным и Вампиловым. В столице Восточной Сибири Бородин начинал свою литературную деятельность.
Леонид Иванович Бородин родился в апреле 1938 года. Фамилия Бородин ему досталась от отчима. Родной отец был латвийским офицером, которого в СССР осудили за шпионаж и после долгого срока в Соловках сослали в Иркутск. В 1941 отца расстреляли.
По комсомольскому призыву будущий публицист поступил в милицейскую школу, которую, однако, вскоре бросил. В 1957 году 19-летнего Бородина отчислили с исторического факультета Иркутского госуниверситета за написанную им и отпечатанную на машинке антихрущевскую басню.
В 1962 он всё-таки окончил Иркутский государственный педагогический институт. Немного преподавал историю в школе, затем работал директором школы в Бурятии, потом — в Ленинградской области.
В 1965 вступил во Всероссийский Социал-Христианский Союз Освобождения Народа - ВСХСОН. Организация просуществовала не более 3 лет, её деятельность была прекращена органами правопорядка. Вместе с Бородиным на скамью подсудимых попали 29 активистов. В ожидании приговора, находясь в следственной тюрьме, Бородин написал свои первые зрелые произведения: «Перед судом», «Повесть странного времени», «Вариант». Герои его произведений — выходцы из различных социальных слоев общества, они сталкиваются вокруг себя с проявлением лжи и насилия, но их одиночных усилий оказывается недостаточно, чтобы одолеть его. Их дело не находит поддержки, они остаются непонятыми окружающими.
В феврале 1973 года был освобождён. В 1978 в издательстве «Посев» во Франкфурте-на-Майне вышла первая книга Л. Бородина «Повесть странного времени». Позднее были написаны и изданы на Западе «Год чуда и печали», «Третья правда», «Расставание». Сначала книги издавались на русском языке, а затем – и в переводах на английский, французский, итальянский, немецкий.
Признание за рубежом не находит отклика на родине. Все это время Бородин вынужден скитаться вместе с семьей по стране в поисках угла и работы. Проживание в крупных городах России ему было запрещено. Но, несмотря на сложное материальное и моральное положение, покидать родину Бородин категорически отказался. Хотя такая возможность ему предоставлялась не раз. Для Бородина всякая эмиграция, в сущности, всегда побег, потому что «всегда имеется альтернатива: остаться и бороться, бороться и погибнуть».
Кроме журналистской деятельности, Бородин в это время много работал над художественной прозой, которую отличает эмоциональная сдержанность и обращение к глубинам народного сознания. Главным действующим лицом его произведений был рядовой сельский труженик, всем сердцем преданный родной земле. Свою особую «третью правду» о жизни герой Бородина готов отстаивать всеми возможными способами.
В мае 1982 года писатель был арестован за распространение антисоветской литературы и сотрудничество с западными изданиями и осуждён на 10 лет заключения и 5 лет ссылки. Но уже в 1987 вышел на свободу.
В начале 1991 был избран членом Секретариата Правления Союза Писателей России. С 1992 — главный редактор литературного журнала «Москва».
В сентябре — октябре 1993 года не поддержал ни одну из боровшихся за власть сторон. Во время боя у телецентра «Останкино» вывозил раненых на своей автомашине.