Отходы Байкальского ЦБК пересчитают
Ученые определят, можно ли их переработать.
До 10 декабря специалисты проектного института «Сибгипробум» и Лимнологического института СО РАН должны подготовить оценку воздействия на окружающую среду отходов, накопленных Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК). В настоящее время проводится инвентаризация отходов, прорабатывается возможность их переработки, подбирается наиболее эффективный способ рекультивации производственной площадки предприятия. Об этом заявила 29 ноября заместитель министра природных ресурсов региона Нина Абаринова на круглом столе «Перспективы модернизации БЦБК и сохранения озера Байкал». Впоследствии на основе рекомендаций ученых будут разработаны проекты по решению проблем с промышленными отходами и предусмотрены средства в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории».
Буквально неделю назад председатель правительства РФ Владимир Путин дал поручение министерствам РФ разработать и представить в первом квартале 2012 года план модернизации и перепрофилирования БЦБК.
– Губернатор Дмитрий Мезенцев еще летом этого года обозначил пути решения проблемы с учетом экологических требований, – напомнила Нина Абаринова. – Глава региона отметил, что при выборе проектов модернизации и перепрофилирования комбината базовым критерием должно стать обеспечение нормативов допустимого воздействия на окружающую среду и озеро Байкал, а также учет факторов социально-экономического развития города Байкальска и Слюдянского района.
По словам министра, власти уже решают проблемы БЦБК. В частности, утверждена программа социально-экономического развития Слюдянского района, город Байкальск включен в федеральную программу по развитию моногородов, одобрен комплексный план развития Байкальска, куда вошли ряд бизнес-проектов, в том числе создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.
Кроме того, в 2011 году проектный институт «Сибгипробум» и Лимнологический институт СО РАН по заказу министерства природных ресурсов области приступил к инвентаризации отходов, накопленных БЦБК, оценке их воздействия на окружающую среду. Ученые также разработают варианты переработки шлам-лигнина и рекультивации территории. Нина Абаринова добавила, что в федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» предусмотрена статья расходов на эти мероприятия.
– Позиция всего сибирского научного сообщества остается неизменной – БЦБК нужно закрыть, а на его месте организовать экологически чистое производство, – сказал на круглом столе председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков. – 95% продукции комбината уходит в Китай. Но почему мы должны отдавать Байкал за границу? Есть решения по снабжению целлюлозой российской оборонной промышленности. Академия наук готова завершить и представить их в кратчайшие сроки. Что касается новых рабочих мест, нужно развивать туризм. Однако пока работает БЦБК, об этом не может быть и речи.
Генеральный директор проектного института «Сибгипробум» Алексей Гончаров обратил внимание собравшихся на модернизацию БЦБК. Согласно проекту, комбинат откажется от хлорной отбелки целлюлозы и перейдет на кислородную, менее опасную для Байкала. По предварительным оценкам, модернизация комбината обойдется в 5 млрд рублей.
Директор института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН Михаил Кузьмин поставил под сомнение целесообразность модернизации завода с устаревшим оборудованием, с отсутствием высококвалифицированных кадров и сырья.
– Когда комбинат открылся заново после простоя, специалистов не хватало, – говорит Михаил Кузьмин. – Их и сейчас привозят из Забайкалья. Хотя есть разные предложения по развитию альтернативных производств в Слюдянском районе. Среди них – переработка древесины, розлив воды или даже выпуск солнечных батарей, кремний для которых сегодня производится в Иркутской области. На мой взгляд, речь должна идти только о перепрофилировании БЦБК.