18+

Анна Виговская

©  Областная газета

Культура Иркутск

7100

30.11.2011, 13:16

Творческая элита Приангарья получила награды губернатора Иркутской области

Торжественная церемония вручения губернаторской премии работникам культуры и искусства состоялась в Иркутске 29 ноября.

26 лауреатов, среди которых известные писатели и художники, народные мастера и архитекторы, режиссеры и представители духовенства получили заслуженные награды из рук главы региона Дмитрия Мезенцева.

– На иркутской земле проживает огромное количество талантливых людей. Данная торжественная церемония – это повод еще раз подумать о том, что мы можем сделать для того, чтобы яркий, способный человек, во-первых, не нуждался, а во-вторых, был по-настоящему уважаем и понимаем в обществе, – сказал губернатор.

Принимая награду из рук губернатора, творческая интеллигенция Приангарья в свою очередь не скупилась на слова благодарности. Так, сибирский писатель, член Союза писателей России, автор замечательных исторических романов, повестей и рассказов об освоении Сибири, Севера и Аляски русскими первопроходцами Олег Слободчиков, получивший премию в номинации «Литературные произведения», сказал:

– Первая река, которую я увидел в своей жизни – Ангара. Потом следовали долгие годы путешествий. В начале 90-х пришлось задуматься: где моя родина? Выбор лежал между Красноярском и Иркутском. Я избрал второе. Только здесь я мог написать свои исторические романы и считаю, что роман «Похабовы», за который мне присудили губернаторскую премию, – моя плата за то, что я долгих 30 лет шел к Иркутску.

Известный поэт Владимир Скиф проникновенно прочел собственное произведение:

– Меня переполняют чувства, но я в грядущее гляжу: литературу и искусство я в корень жизни вывожу. Тогда наш путь не будет узким, не будет строгим Божий суд. Литература и искусство страну и нацию спасут!

Народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, профессор, действительный член Международной академии творчества, почетный гражданин Иркутска Виталий Смагин, победитель в номинации «Произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна» от лица всех лауреатов сердечно поблагодарил областную власть за заботу:

– Огромное спасибо за столь высокую оценку. Учреждение губернаторской премии – яркое свидетельство того, что в регионе проявляется реальная забота о деятелях культуры и искусства. Это акт, направленный на ее дальнейшее сохранение и развитие.

Министр культуры и архивов Иркутской области Вера Кутищева рассказала, насколько сложно было сделать выбор в пользу победителей:

– В этом году на соискание премии губернатора, как и в прошлом, было подано 49 заявок. Однако значительно расширилась география участников. По результатам рассмотрения комиссией принято решение присудить 12 премий: шесть авторских и шесть коллективных. Очень сложно было выбрать лучших из лучших. Все конкурсанты достойны того, чтобы стать победителями. Я сердечно поздравляю лауреатов с творческим успехом и верю, что при таком внимании, которое оказывает руководство области культуре, количество премий будет только увеличиваться.

Торжественное мероприятие не обошлось без ряда неожиданных и очень приятных моментов. Президент авиационной корпорации «Иркут» Алексей Федоров не только поздравил присутствующих с заслуженными наградами, но и обратился к творческой элите Приангарья с просьбой оказать содействие в создании бренда нового лайнера:

– Уважаемые земляки! Без культуры и искусства любое человеческое общество ущербно. Я всю жизнь связан с производством и со всей ответственностью могу сказать, что малокультурный человек вряд ли бы создал такую совершенную и красивую машину, как самолет. Мы приступили к разработке и в ближайшее время начнем производить новый пассажирский лайнер МС-21 – один из самых престижных в области самолетостроения России. Мы его позиционируем как сибирский лайнер. Я бы хотел обратиться к вам, работникам культуры, помочь создать будущему лайнеру такой имидж, такой бренд, который был бы принят во всем мире.

А директор Иркутского областного художественного музея имени Сукачева Елена Зубрий представила уникальное художественное полотно «Вид города Иркутска», работа по реставрации которого завершилась накануне.

– Поскольку награждение проходит в музее, мы приготовили вам музейный подарок, – заявила Елена Зубрий. – Шестьдесят лет назад из Государственного Русского музея Санкт-Петербурга к нам приехала одна работа – художественное живописное полотно с видом города Иркутска. В правом нижнем углу находилась подпись: Е. Мейер и В. Резанов, а на обороте печать и дата – 1868 год. Полотно было руинировано. Долгие годы наши реставраторы буквально по кусочкам восстанавливали его, но реставрация оказалась не единственным препятствием для его публичной экспозиции. Не менее трудным было разгадать загадку изображенного пейзажа.

В верхней части полотна запечатлены пейзажи Иркутска, а на переднем плане – уборка хлеба с экзотическими деревьями, напоминающими южную или центральную часть России и не имеющими с сибирской природой ничего общего. Елена Зубрий сообщила, как благодаря переписке с потомками художника Егора Мейера и обращению к его архиву удалось выяснить, что художник, находясь в одной из экспедиций Русского географического общества, жил некоторое время в Иркутске, а потом по велению генерал-губернатора проехал в Уссурийский край. Вернувшись в центральную Россию, получил заказ императора Александра II зарисовать столицу Восточной Сибири. Начав работу, Егор Мейер успел изобразить на полотне и институт благородных девиц, и Белый дом, и Знаменский монастырь, но внезапная смерть прервала работу. По желанию вдовы художника, трудиться над пейзажем продолжил другой художник – В. Резанов. А поскольку он ни разу не был в Иркутске, то изобразил на картине, что видел перед глазами – пейзажи центральной части России.

– Для нас это полотно имеет огромную ценность еще и потому, что на нем изображен Иркутск за 12 лет до великого пожара 1879 года, который стер с лица всю центральную часть города, – подчеркнула Елена Зубрий.

Героические усилия иркутских реставраторов по достоинству оценили все участники торжественной церемонии, наградив сотрудников громкими аплодисментами.

– Приангарье может гордиться своим творческим потенциалом, поскольку люди, которые сегодня здесь присутствуют, – это богатство нашего региона, – заключил Дмитрий Мезенцев.

Глава региона также отметил, что правительство Приангарья рассматривает вопросы увеличения размера премии работникам культуры и искусства и количества лауреатов.

Анна Виговская

©  Областная газета

Культура Иркутск

7100

30.11.2011, 13:16

URL: https://m.babr24.news/?ADE=100187

Bytes: 6420 / 6420

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

10507

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

10179

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

10687

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Культура, Интернет и ИТ

Иркутск

10839

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

13003

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

6452

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

37323

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

15432

30.06.2025

К 10-летию Галереи Бронштейна открываются три новые выставки

В Галерее Бронштейна к 10-летию со дня основания 27 июня открываются три новые выставки. Об этом сообщает пресс-служба выставочного комплекса.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

8596

25.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

18032

23.06.2025

Фотовыставка Георгия Богословского «Земля – наш общий дом!» открывается в Иркутске

В иркутском Гуманитарном центре, библиотеке имени семьи Полевых, 25 июня открывается фотовыставка Георгия Богословского «Земля – наш общий дом!».

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

7934

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

9268

21.06.2025