18+

Интернет-анонимов вынудят показать фэйсы

«Электронные» полицейские решили оздоровить виртуальное пространство и заставить интернет-пользователей отказаться от анонимности и прекратить прятаться за никами. В скором будущем при попытке отметиться в форуме с нас могут начать требовать паспорта.

Подразделение по противодействию преступности в сфере высоких технологий (Управление «К») намерено установить тотальный контроль за участниками всевозможных форумов и иных дискуссионных площадок. По всей вероятности, в обозримом будущем свободному изложению в Интернете своих мыслей и идей может воспрепятствовать необходимость подписываться своим реальным именем.

Безусловно, форумы и чаты из-за этого не опустеют, но какие-то резкие высказывания станут звучать значительно реже. В полиции полагают, что именно благодаря анонимности у пользователей появляется чувство безнаказанности. Нередок соблазн кого-то оскорбить или навредить.

Определённый интерес вызывает то обстоятельство, что свою идею полицейские озвучили аккурат после думских выборов и в преддверии избрания нового старого президента. Инициаторы введения ограничений вовсе не отрицают присутствия политической подоплёки, однако во главу угла ставят совершенно другие негативные аспекты анонимности в Сети. Это – распространение детской порнографии, различные виды Интернет-мошенничества, заражение компьютеров вредоносными программами…

Начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России генерал-майор полиции Алексей Мошков об анонимных пользователях отзывается однозначно:

- Человек находится под "ником", как бы в маске. А ведь в реальных банковских офисах, ресторанах или, скажем, ночных клубах существует фейс-контроль. Почему бы его не ввести в киберпространстве? Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес - и общайся. Если ты - честный, законопослушный человек, зачем прятаться? Напомню, цензуры в Интернете нет, и за критику управление "К" никого разыскивать и арестовывать не будет.

Свежо предание.

Дмитрий Таевский, шеф-редактор портала Бабр.RU:

- Эта мера сильно приближает Россию к тоталитаризму по образцу Китая, где без предоставления паспортных данных в принципе невозможно выйти в Интернет. Как водится в России, под маской "контртеррористических мер" попытаются ввести ограничение на базовые гражданские свободы - в первую очередь свободу слова.

Очевидно, что даже разговор о таких мерах - это признание властями своей беспомощности перед народным волеизъявлением и де-факто подтверждение порочности существующего курса правительства. Проблема для властей, однако, может заключаться в том, что народное негодование со страниц форумов перейдет на улицы, что в конечном итоге даст гораздо худший результат.

Необходимо понимать, что закручивание гаек имеет свой предел, после которого срывается резьба.

Михаил Дронов, генеральный директор медиа-группы “БайкалТелеинформ”:

Само по себе "снижение анонимности" - вполне обсуждаемая тема. Никто, как мне кажется, из серьёзных людей не будет отвергать само предложение об обсуждении.

Мне было бы любопытно почитать мнения знающих людей. Я имею в виду техническую сторону вопроса, в которой я не профи. Навскидку, мне представляется так, что каждый выход в Интернет - с любого IP-адреса, - должен будет сопровождаться идентификацией пользователя. Т.е. это предполагает наличие какой-то уникальной цифровой подписи, верно же? И - технологическую гарантию, что эта подпись не подделана, верно?

Теперь давайте вспомним, что в России тихой сапой переносится на неопределённое время как технологически непроработанный, вопрос о введении "Универсальной карты гражданина" - электронного паспорта. Я бы, кстати, был бы рад, если бы эта самая "универсальная карта" была действительно введена - и служила бы, среди прочего, кодом доступа к некоторым интернет-сервисам, где действительно нужна защищённость личной информации - или гарантия идентификации человека, например при общении с интернет-магазином. Да только перспектив введения такой системы пока не просматривается.

И потом, если киберпространство УЖЕ является ареной постоянного манипулирования "взломанной" информацией (от телефонов до кодов доступа к банковским счетам) - то в чём гарантия, что этот мой "уникальный ID для Интернета" не утечет к преступникам и не они не станут пользоваться им, чтобы от моего имени заниматься преступными делами? Потом доказывай Управлению "К" что я не верблюд и вот та сделка по поставкам героина (или взрывчатки, не важно) не имеет ко мне никакого отношения...

Какая разница-то: электронная подпись к "банк-клиенту", допустим – или этот "личный идентификатор для Интернета"? И то и другое - просто набор цифр, более-менее сложно шифрованный. При этом замечу: чтобы вооружить ВСЕХ российских пользователей Сети каким-то более-менее сложным идентификатором (сложнее чем "пароль из 9 букв") - нужна грандиозная техническая работа. Кто её оплатит-то? Пользователи?

То есть практически нужно бы посмотреть проект введения этих идентификаторов и послушать профессионалов. Мне кажется, что тема - просто утопична, но могу быть не прав. Что касается мотивов, которые приводит спецслужба - то они очевидно распадаются на два, совершенно разноплановых. Реальная переписка о незаконных деяниях (наркотики, оружие, терроризм) - она уже сейчас, конечно же, ведется не через mail.ru. А через зарубежные серверы. И с выходом на них уж точно не из офисов с корпоративными IP-адресами. Уж если группа серьезных людей занялась чем-то нехорошим - она всегда найдёт возможность обезопасить свою переписку.

А второй, совершенно иной мотив - это контроль над социальными сетями, т.е. фактически над жизнью граждан. Мне это тоже кажется утопичным. Отечественные спецслужбы и суды и так не могут "перелопатить" всю кучу политически тревожной (скажем так) информации, которую выкладывают в сеть блогеры, многие из которых и не думают скрываться.

При том, что ведь действительно есть уголовный кодекс и статьи об ответственности за разжигание, допустим, национальной розни. И вот теперь представим на секунду, что правоохранители получили возможность разбираться не со 100-200 националистическими блогерами, а с 10 000 – 20 000 комментаторами к их блогам. И чего, получится? Как-то слабо верится.

Так что, выражаясь политкорректно, мне эта идея представляется "сырой и непродуманной". Но выносить её на обсуждение интернет-профессионалов - конечно же надо. Хотя бы чтобы раздолбать...

URL: https://m.babr24.news/?ADE=100467

Bytes: 6514 / 6378

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

477

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

705

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1491

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5786

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3313

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2972

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17483

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1696

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1742

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1516

26.09.2025