«Соперничество с Владимиром Путиным формальное, а не содержательное»
Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев рассказал, зачем он идет в президенты.
— Зачем вы вступаете в президентскую гонку?
— Выражаю мнение не одного губернатора, а губернаторов, которые видят многие нестыковки в социально-экономической жизни и которые несут ответственность за дела миллионов людей.
Мнение тех, кто считает участие в выборах главы государства только поводом критиковать «все и вся», не разделяю. На мой взгляд, это реальная возможность и право представить позицию по многим и многим ключевым точкам зрения. Представляю свою позицию в публичном поле, буду обязан учитывать предложения, идеи и наработки и других регионов.
— Вы согласовывали с Кремлем это выдвижение?
— Выдвигали меня люди, работающие на Восточно-Сибирской железной дороге. В зале было свыше 600 человек, думаю, что эти люди никуда не ходили и ничего не согласовывали.
— Как думаете, победите?
— Мой опыт работы и в Совете Федерации, и на позиции губернатора показал, что стараюсь быть реалистом. Если делать прогнозы, то всегда — реальные. Как беспартийный губернатор стараюсь добиваться результативного взаимодействия на площадке, где интересы партии совпадают с интересами людей. Так вел себя все это время. По-прежнему остаюсь беспартийным. Это тоже позиция.
— Вы будете соперничать с Владимиром Путиным?
— Это формальное соперничество, а не содержательное.
Кандидатов в президенты, которые готовы соперничать с Владимиром Путиным, уже достаточно. С громадным уважением отношусь к тому вкладу, который Путин внес и в развитие общества и всей страны. Проявлениям его воли, позиции и мужества были свидетелями и наша страна, и мир. Многократно! При нем страна получила стабильное развитие, ведь мы живем сегодня лучше, чем 10 лет назад. И это правда.
— Но все-таки участие в выборах предполагает конкуренцию программ.
— О программе еще рано говорить. Когда говорю о том, что в России стало лучше жить, это не значит, что в стране нет недостатков, шероховатостей, нестыковок. Именно поэтому вижу возможным представить общественному мнению тот опыт и те предложения, которые прежде всего есть опыт и «багаж» регионов.
— В чем заключается этот опыт?
— Очень коротко — понятие «надежный дом» мы должны приложить не только собственно к дому или квартире, где живем, а в широком смысле слова к малой родине и к родине большой. Так есть сегодня, но еще более уверенно и убежденно мы должны говорить и добиваться этого завтра.
— Какие еще недостатки вы собираетесь искоренить?
— В России объективный разрыв в традициях, которые нужно преодолевать. Мы не страна «1991 года или 1917 года», мы страна с тысячелетней государственностью и сложным укладом, тысячелетней историей побед, удач и успехов, и неуспехов тоже. Это все надо говорить. Общество уже не ждет только технологические предложения. Но предлагая, важно научиться слушать людей, понимать, как люди воспринимают эти предложения, поддерживают или нет. Не бояться идти к людям, не лениться работать вместе.
— Как коллеги-губернаторы отнеслись к вашему выдвижению?
— Пока технически не имел возможности поговорить ни с кем из моих коллег. Подчеркну, что обозначу в своей избирательной кампании предложения, которые наработаны и во многих субъектах. Это не будет пустая сиюминутная конъюнктурная борьба ради борьбы.
— Когда сдаете документы в ЦИК?
— Вовремя.