18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Образование Мир

2933

23.12.2011, 21:36

Пересчитать по баллам

В вузах введут специальный коэффициент для ЕГЭ по профильным предметам.

Общественный совет при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки подводил итоги года, а точнее - итоги ЕГЭ-2011.

Члены совета, среди которых директора школ, ученые-педагоги, журналисты и чиновники, признали, что пора от простого подсчета баллов и количества сдавших и не сдавших ЕГЭ переходить к глубокому анализу этих данных. Чем? кстати, в Рособрнадзоре уже активно и занимаются.

Разгромное, по мнению некоторых членов совета, исследование "О чем расказали итоги ЕГЭ", представил директор Московского центра непрерывного математического образования Иван Ященко.

ЕГЭ - одна из немногих успешных массовых процедур в системе образования, - задал тон дискуссии Иван Валерьевич. И уточнил, что эта процедура была введена достаточно деликатно по отношению к содержанию образовательных программ по разным предметам. В других странах, где действует подобная система оценки знаний, по словам Ященко, особо не церемонятся, используя стандартные схемы для всех предметов.

Поэтому некорректно сравнивать ребят, которые поступили, допустим, с 70 баллами на юриспруденцию или на механику, - сказал эксперт. - Подсчет баллов по обществознанию серьезно отличается от подсчета баллов по физике или математике.

По данным исследования, в группе риска по ЕГЭ около 10 процентов школьников. Это те, кто не преодолевает так называемый положительный "порог" баллов. Проще говоря, каждый год среди сдающих ЕГЭ десятая часть получает "двойки".

В 2011 году этот процент оказался чуть выше среднего: примерно 15 процентов выпускников не были в полной мере готовы к освоению программы 10-11 класса, - актуализировал данные Иван Ященко. - Из-за этого учителя были вынуждены перестраивать программы, чтобы, как говорится, натаскивать менее успешных ребят на сдачу ЕГЭ, забывая о тех, кто посильнее.

Нужно срочно делить старшую школу на профили, уверен Ященко. Причем не только на гуманитарный и технический, как это делается в некоторых школах сегодня, а на более узкие. Никакой катастрофы в том, что кому-то не удается освоить предмет на каком-то этапе. Важно, чтобы было желание в принципе его изучать.

Практически сенсацией стали данные о том, что из-за разницы в баллах ЕГЭ по русскому языку на инженерные специальности в технических вузах зачастую попадают не совсем те, кому туда надо. Дело в том, что при составлении списков зачисленных в вузы баллы суммируются. Девушка с 80 баллами по русскому языку и, допустим, 50 - по физике, может оказаться в списке выше технаря с 70 баллами по физике и 50 - по русскому. И поступит. А юный техник останется не у дел. В Рособрнадзоре проблему услышали и, похоже, через год в правилах приема в вузы появятся изменения.

- Мы уже подготовили предложения для того, чтобы в правилах приема баллы по профильному предмету имели другой вес в каждом направлении подготовки по сравнению с непрофильными предметами, - отреагировала на данные исследования глава Рособрнадзора Любовь Глебова. - Возможно, это будет некий повышающий коэффициент. На будущий год мы уже не имеем права менять нормативную базу, так что на 2012/2013 учебный год все останется как есть. А вот в 2013/2014 году, скорее всего, изменения уже появятся.

Еще одной новостью стало то, что, оказывается, выпускники небольших сельских школ при поступлении в вузы на естественно-научные специальности ничем не уступают своим однокашниками из крупных городов.

В адрес Совета при Рособрнадзоре пришло письмо из Южно-Сахалинска. Елена Федорова, директор южно-сахалинской гимназии №1 им. Пушкина, "развенчивает" многие мифы ЕГЭ, которые все еще переходят из уст в уста среди обывателей. По ее мнению, ЕГЭ вопреки домыслам не увеличивает, а снижает психологическую нагрузку на школьников, которым теперь нужно сдавать по окончании школы всего один экзамен. Но главным аргументов "за" ЕГЭ в письме директора школы стала история Татьяны Веровской, выпускницы 2011 года одной из школ Северо-Курильска - одного из самых отдаленных районов России. Девушка набрала высокие баллы: 94 - по истории, 95 - по русскому, 100 - по обществознанию. Ни в какой олимпиаде успешная ученица не смогла принять участие - слишком трудно добираться даже до Южно-Сахалинска на очный тур: двое суток, вертолет и паром. А благодаря ЕГЭ Татьяна теперь - студентка Орловского технического госуниверситета.

- ЕГЭ - это отличный инструмент не только управления системой образования и исследования ее качества, - отметил ректор Института образовательной политики "Эврика" Александр Адамский. - Это еще и социализация наших детей. Думаю, пора уже начинать исследовать не то, как учатся те, кто сдал ЕГЭ, а то, как и где они работают. Те, кто сдавал Единый в самом его начале, в 2003 году, наверняка уже устроились.

Новинки ЕГЭ-2012

Контрольно-измерительные материалы ЕГЭ по информатике, истории и литературе в 2012 году существенно изменятся. В КИМах по истории школьнику предложат написать сочинение, а в заданиях по информатике - обработать звук. По словам директора Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Андрея Ершова, также сокращено число заданий с выбором ответа в материалах по истории, обществознанию, химии, географии. Добавлены новые задания в материалы по математике, литературе, биологии, географии, обществознанию, информатике.

В КИМах по истории сокращено с 27 до 21 число заданий с выбором ответа, с 15 до 12 - с кратким ответом, с 7 до 6 - с развернутым ответом. В части С появилось историческое сочинение, предполагающее анализ деятельности личности, причем выпускник имеет возможность выбрать одного из трех деятелей различных эпох.

Мария Агранович

Артур Скальский

©  Babr24.com

Образование Мир

2933

23.12.2011, 21:36

URL: https://m.babr24.news/?ADE=101041

Bytes: 5715 / 5662

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Новосибирская школа примет 12 первых классов

Новосибирская школа №216 в Плющихинском жилмассиве примет 12 первых классов. Об этом рассказали в телеграм-канале «Зона 54».

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

271

11.08.2025

В Новосибирской области заканчивают строительство новой школы

В Тогучинском районе Новосибирской области заканчивают строительство новой школы в селе Репьево.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1036

08.08.2025

Более восьми тысяч первоклассников пойдёт в школы Иркутска 1 сентября

1 сентября в школы Иркутска пойдет более восьми тысяч первоклассников. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.

В Красноярске показали проект школы, которую ждут уже больше десяти лет

В Красноярске представили эскизы школы на 1100 учеников, которую планируют построить в микрорайоне Южный берег.

Монголские студенты отправятся учиться у лидеров IT-индустрии

В Министерстве образования Монголии прошла церемония вручения сертификатов участникам международной образовательной программы Seeds for the Future ...

В Новосибирске закончили строительство школы №222

В Новосибирске закончили строительство школы №222 в Заельцовском районе. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1628

30.07.2025

В Новосибирской области до начала учебного года отремонтируют 1200 школ и детских садов

В Новосибирской области до 1 сентября 2025 года отремонтируют 1200 школ и детских садов. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1667

30.07.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Томск

10894

30.07.2025

В Бурятии починили ограждение детсада после вмешательства прокуратуры

Прокуратура Окинского района Бурятии обнаружила, что детсад в селе Орлик не соответствовал требованиям безопасности.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1699

27.07.2025

В школах и детсадах района Бурятии выявили нехватку аптечек

В 15 школах и пяти детских садах Еравнинского района Бурятии выявили нехватку медицинских аптечек. Пришлось вмешаться прокуратуре.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

2144

25.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

2573

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Бурятия

2899

21.07.2025