Длинные уши депутата Нестеровича
Депутаты Законодательного собрания, в отличие от своих соседей по зданию, стараются «выходить из тени» лишь в период выборов.
Именно в это время они становятся «избранниками народа», заботливыми и внимательными к нуждам избирателей. Все остальное время избиратели, в большинстве своем, своих депутатов в глаза не видят и о деятельности их даже не догадываются.
Объяснение этому парадоксу простое. Мало кто из депутатов идет в областной парламент для того, чтобы решать чужие проблемы. Большая часть депутатов решает свои вопросы - как правило, материальные. И речь идет не только о весьма приличной денежной компенсации, которую депутаты назначают себе сами.
Как люди, обладающие весьма серьезной властью, депутаты стараются за короткий срок пребывания в «сером доме» по максимуму обеспечить и себя, и своих близких. Кое-кто из них имеет смелость делать это открыто, но основная часть все-таки побаивается, а потому и старается попросту проталкивать на «хлебные места» своих родственников.
У многих в памяти еще сохранился, например, скандал с подпольным пунктом техосмотра на улице Ширямова. По утверждению источника в ГУВД, возглавлял его ни кто иной, как сын депутата Семейкиной. Чем и за какие деньги занимались в этом пункте техосмотра - это тема для отдельной статьи (скорее всего, уголовной), но о прискорбном техническом состоянии иркутских маршруток, покупавших там заветные талончики, иркутяне знают не понаслышке.
Сын депутата Истомина, Василий, с легкой руки и солидных финансовых субсидий папочки, развернул бурную деятельность в ресторанном бизнесе. Его рестораны и кафе «Кокс», «Кабуки», «Тауэр» и другие, занимают лучшие помещения в городе, а бизнес идет как по маслу. Само собой, кто будет вставлять палки в колеса бизнесмену с такой фамилией?
Еще один депутат, явно ничего не опасаясь, открыто содержит подпольные игорные заведения прямо в центре Иркутска. Надо полагать, не без ведома и благословения всесильной прокуратуры.
Впрочем, речь сейчас о другом народном избраннике.
В наши руки попал любопытный документ. Это трудовой договор, заключенный между ОАО «Иркутская продовольственная корпорация» и гражданином Нестеровичем Сергеем Геннадьевичем.
В соответствии с этим договором, Сергей Нестерович назначается генеральным директором компании. Список обязанностей директора умещается в трех строчках и весьма любопытен для знатоков русского языка: он руководит компанией, осуществляет решения по руководству компанией и самостоятельно решает вопросы по деятельности компании.
А вот список прав гендиректора весьма широк. Он может действовать от имени компании без доверенности, самостоятельно совершать сделки, утверждать штаты, подписывать любые документы от лица компании, свободно распоряжаться четвертью её имущества.
В переводе на русский язык этот список прав означает, что компания фактически полностью передана в руки директора.
За свой тяжкий труд директор имеет очень немаленький должностной оклад, регулярные премии, страховку на 30 тысяч долларов, дополнительный отпуск в 15 рабочих дней (что в сочетании с обычным отпуском дает почти два месяца ничегонеделания полностью за счет фирмы, включая членов семьи, – с оплатой дороги, проживания, путевок, туристических поездок в любой точке планеты), ежегодную безвозмездную материальную помощь в размере двухмесячной зарплаты, содержание жилья, телефонов, автомобиля. За счет компании гендиректору выдается подарок в 20 тысяч долларов для покупки автомобиля. Ежегодно выплачивается поощрительная премия в 10 должностных окладов.
Неплохо, что и говорить. Хотя, казалось бы, кому какая разница, какие там взаимоотношения у некой частной фирмы с ее генеральным директором, пусть даже и сыном известного депутата? Особенно учитывая, что сумма годового баланса компании приближается к полутора миллиардам рублей (из которых, правда, чуть более миллиарда - кредиторская задолженность)?
Но не все так просто.
Посмотрим, кто является аффилированными лицами (то есть фактически акционерами) ОАО «Иркутская продовольственная корпорация». Вот они:
1. ОАО «Иркутскагросервис».
2. Юрий Бажанов, министр сельского хозяйства Иркутской области в 2009-2010 году (а ныне - замминистра).
3. Геннадий Нестерович, депутат Законодательного собрания Иркутской области.
4. Сергей Нестерович, его сын (он же гендиректор).
5. Надежда Новобрицкая, генеральный директор ЗАО «Иркутскоблагросервис», в прошлом одна из руководителей Мегетской птицефабрики.
6. Сергей Какаулин, начальник управления финансово-экономической политики министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области.
7. Марина Петрова, начальник управления государственного регулирования экономики правительства Иркутской области.
8. Нина Соболева, заместитель начальника отдела бухгалтерского учета и финансового контроля министерства сельского хозяйства Иркутской области.
9. Илья Сумароков, депутат Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ, гендиректор «Усольского свинокомплекса».
Из этого списка становится очевидно, что имеет место прямое и откровенное нарушение Федерального закона «О противодействии коррупции». Статья 11 этого закона без каких-либо двусмысленностей запрещает государственным служащим участвовать в деятельности коммерческих организаций, а также владеть их паями и акциями.
Закон Иркутской области № 31-ОЗ "О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области" также прямо запрещает депутату заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.
Особую пикантность ситуации придает тот факт, что ОАО «Иркутская продовольственная корпорация» занимается той же самой деятельностью, что и два упомянутых министерства Иркутской области: экономического развития и сельского хозяйства. Компания производит оптовые закупки сельхозпродукции, а также поставки сельскохозяйственных машин и оборудования в Иркутскую область и соседние регионы.
Как известно, сейчас именно сельское хозяйство получает весьма серьезные дотации от государства. Распределением этих дотаций, проведением конкурсов и аукционов занимаются министерства экономического развития и сельского хозяйства. Участие ключевых представителей этих министерств в коммерческой структуре, занимающейся «потреблением» этих дотаций – это и есть ни что иное, как та самая коррупция.
Присутствие в списке аффилированных лиц депутатов регионального парламента способно лишь усилить коррупционную составляющую процесса. Ведь именно депутаты принимают законы и распределяют бюджет. Получается очень удобно: как раз депутаты Илья Сумароков и Геннадий Нестерович входят в комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. При этом, по некоторым данным, глава комитета Юрий Фалейчик может быть вообще не в курсе происходящего, так как он специализируется на экологии, а в тонкости сельскохозяйственных дел предпочитает не вникать.
Любопытно, что до середины 10-х годов XXI века картина в компании, существующей, между прочим, с 1996 года, была несколько иной. Тогда генеральным директором был сам Геннадий Нестерович, а в списке директоров-акционеров присутствовал совладелец ОАО «Иркутский масложиркомбинат» и на тот момент заместитель губернатора Дмитрий Баймашев. Был в списке и Александр Кириленко, в то время заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Иркутской области.
Происходящее остается за границами внимания общественности: как говорится, большие деньги любят тишину. Прокуратура тоже помалкивает: «око государево» проявляет стремление к правосудию лишь в особых случаях, как правило, совпадающих с точкой зрения особо важных персон. Рубить же курицу, несущую буквально золотые яйца, вряд ли захочет даже прокуратура.
В результате обществу показывают лишь верхушку айсберга. Так, в сентябре 2011 года случился скандал с тогдашним министром сельского хозяйства Александром Кириленко, на которого обрушился с критикой сам губернатор региона Дмитрий Мезенцев. Поводом для критики послужила сумма в 330 миллионов рублей, которую Кириленко не смог распределить на реализацию инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе.
Есть мнение, что Кириленко был тесно связан с «Иркутской продовольственной корпорацией». Что там случилось на самом деле с этими несчастными миллионами - пока непонятно, однако, по некоторым данным, прокуратура, под давлением губернатора, решила все-таки сдвинуть дело с мертвой точки. Правда, большой вопрос, удастся ли всерьез расшевелить осиное гнездо: ведь коррупционные связи в сельском хозяйстве региона ничуть не уступают таковым в насквозь мафиозной лесопромышленной отрасли.
Источник: mblomberg.livejournal.com