18+

Анна Пушкарская

©  Коммерсантъ

Общество Мир

2942

12.01.2012, 18:43

Граждане России заслужили больше места в СИЗО

Европейский суд обязал власти РФ пересмотреть отношение к заключенным.

Европейский суд по правам человека вчера вынес пилотное постановление, обязав российские власти срочно принять меры к устранению "бесчеловечных или унижающих достоинство" условий содержания заключенных в СИЗО. На системную проблему массовых нарушений в России международной нормы о запрете пыток Страсбург указал после вынесения 90 решений по таким жалобам, в том числе экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, которые до сих пор полностью не исполнены.

Проблему "отсутствия эффективных средств правовой защиты" россиян при злоупотреблении арестами как мерой пресечения и при условиях содержания в СИЗО Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) впервые констатировал в 2008 году. Тогда же были приняты более 20 постановлений по этому поводу, в том числе по громким делам бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, а также москвича Сергея Бровченко, отсидевшего в Бутырской тюрьме в ожидании решения суда весь срок, к которому в итоге его приговорили. Однако к редкой процедуре пилотных постановлений, принимаемых по масштабным проблемам стран—участниц Европейской конвенции, выявленным в связи с многочисленными жалобами по аналогичным делам, в Страсбурге прибегли по отношению к России лишь во второй раз.

Первым пилотным постановлением ЕСПЧ в 2009 году потребовал в течение года законодательно урегулировать проблему компенсаций за судебную волокиту и неисполнение судебных решений, приостановив на время рассмотрение сотен жалоб по таким делам. В мае 2010 года соответствующий закон был принят.

Вчерашним постановлением ЕСПЧ отреагировал на 90 ранее вынесенных решений по жалобам на условия содержания в СИЗО.

В частности, суд ссылается на недавнее решение по делу в отношении Михаила Ходорковского, которым были признаны "бесчеловечное и унижающее достоинство обращение" в ходе его задержания, а также нарушения Европейской конвенции в части условий его содержания под стражей после 8 августа 2005 года и "неразумными чрезмерные сроки содержания" в СИЗО до приговора суда. Рассмотрения в Страсбурге дожидаются еще 250 аналогичных дел, констатирует ЕСПЧ, отмечая, что приостанавливать слушания по уже признанным приемлемыми жалобам он не намерен.

В подтверждение этого ЕСПЧ сначала удовлетворил жалобы Сергея Ананьева и Геннадия Баширова, которые с 2005 по 2008 год содержались в СИЗО в разных регионах в ходе уголовных процессов в отношении них, присудив им в целом около €16 тыс. компенсации. Господин Ананьев провел почти два месяца в рассчитанной на 13 человек 15-метровой камере смоленского СИЗО, где содержалось до 20 заключенных. Господин Баширов содержался в переполненной камере астраханского СИЗО. Заявители не смогли добиться ни улучшения условий содержания, ни адекватной компенсации.

Одновременно ЕСПЧ обязал российские власти найти комплексный подход к решению проблемы переполненности следственных изоляторов, причем не только путем строительства новых. Суд указал на чрезмерное использование досудебного содержания под стражей без надлежащего обоснования и продолжительность такого содержания под стражей. При этом ЕСПЧ, сославшись на официальную статистику, указал, что решения о заключении под стражу суды принимали в 90% случаев, а продлевал его в 98%, несмотря на предусмотренные законодательством альтернативные меры. ЕСПЧ считает, что тюрьмы должны быть зарезервированы лишь для самых серьезных дел, связанных с насильственными преступлениями, и что содержание под стражей должно быть исключительной мерой, а не нормой. Максимальная емкость для СИЗО должна соответствовать хотя бы национальным стандартам — 4 кв. м на человека (вдвое меньше площади, установленной международными нормами). ЕСПЧ рекомендует расширить и полномочия начальников СИЗО, предоставив им право отказываться от принятия заключенных в случае переполненности изоляторов.

Кроме того, ЕСПЧ указывает на необходимость введения механизма быстрого и эффективного рассмотрения жалоб на плохие условия содержания под стражей, а также выплаты адекватных компенсаций.

Программу таких мер Россия должна подготовить в сотрудничестве с Комитетом министров Совета Европы в течение шести месяцев после вступления постановления в силу, а также установить обязательные сроки для правовой защиты в связи с неадекватными условиями содержания под стражей. Кроме того, ЕСПЧ предоставляет российским властям возможность возместить ущерб авторам поступивших в ЕСПЧ жалоб в течение года с момента, когда они были доведены до сведения РФ.

Российский судья ЕСПЧ Анатолий Ковлер отмечает, что ЕСПЧ, в отличие от предыдущего пилотного решения, не указал России, какие именно меры она должна принять. Зато обозначил ряд жестких критериев, касающихся не только материальной части, но, в частности, принятия постановлений об избрании меры пресечения и всех сопутствующих судебных решений вплоть до досрочного выпуска заключенных. Как отметил судья, ЕСПЧ также отреагировал на официальные данные РФ о ежегодном сокращении ассигнований на модернизацию СИЗО. "Мы не затрагивали другой важной проблемы — состояния тюремной медицины, по которой накопилось два-три десятка дел. Это может стать темой отдельного пилотного постановления",— сказал господин Ковлер.

Глава Центра содействия международной защите Каринна Москаленко называет решение ЕСПЧ "грандиозной победой российской правовой системы над самой собой", которое позволит не мучить людей в местах заключения и исполнить в полном объеме 90 ранее вынесенных решений по таким делам.

"Хорошо, что ЕСПЧ прямо указал на необходимость принятия не только компенсаторных (как, например, в предыдущем пилотном постановлении), но и превентивных мер (например, дальнейшее сокращение использования содержания под стражей в качестве меры пресечения), а также определил конкретный срок, в течение которого правительство должно представить план действий по исполнению постановления",— заявил адвокат Сергей Голубок.

Руководитель аппарата уполномоченного РФ при ЕСПЧ Андрей Федоров вчера сообщил, что "Минюст пока изучает постановление". "Мы направим его в заинтересованные структуры — ФСИН, суды и Генпрокуратуру, чтобы выяснить их мнение о правильности изложения обстоятельств и аргументов РФ, а также о необходимости обжаловать решение в Большой палате ЕСПЧ",— отметил господин Федоров. Если Минюст решит не обращаться в Большую палату, постановление вступит в силу через три месяца.

Анна Пушкарская

©  Коммерсантъ

Общество Мир

2942

12.01.2012, 18:43

URL: https://m.babr24.news/?ADE=101502

Bytes: 6404 / 6404

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Инсайд. Золотую молодежь освобождают от ответственности?

Почему в Монголии отпустили избивших подростка «золотых мальчиков»?

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Монголия

355

24.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

1624

24.07.2025

Монголия и Кыргызстан: союз традиций и прогрессивного курса

Монголию и Кыргызстан объединяет гораздо больше, чем просто географическая близость.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия

4049

24.07.2025

Баня в Первомайском в Иркутске останется баней

В Иркутске сохранят общественную баню на улице Алмазной в микрорайоне Первомайский. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

533

24.07.2025

В Томске снесли самовольную пристройку к парикмахерской. На её месте теперь клумба

По решению суда возле одного из многоквартирных домов в Томске снесли самовольную пристройку. Жители дома разбили на ее месте цветочную клумбу.

От дома к дворцу: японские друзья в гостях у монгольского лидера

Без лишнего пафоса, но с долей теплой иронии Бабр рассказывает историю о том, как обещания, данные в молодости, могут обрести вторую жизнь спустя ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, События

Монголия

3310

22.07.2025

В Бурятии отчитались о строительстве нового корпуса для центра соцобслуживания в Баянголе

В селе Баянгол Закаменского района Бурятии продолжается строительство нового корпуса для Комплексного центра социального обслуживания населения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

867

21.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск, Хакасия

4347

21.07.2025

В Томской области с 25 июля начинается сезон охоты на болотно-луговую дичь

В Томской области 25 июля открывается сезон охоты на болотно-луговую дичь с использованием подружейных собак (легавых, ретриверов, спаниелей).

Источник: Babr24.com.

Общество

Томск

797

21.07.2025

Телеграм Томска за неделю: закупка Toyota Camry и деньги для НПЦ БАС

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

3913

21.07.2025

Памятник легендарному хоккеисту Евгению Гришину открыли в Черемхово

В Черемхово у стадиона «Шахтёр» установили памятник легендарному хоккеисту иркутской «Сибсканы» Евгению Гришину.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1240

21.07.2025

В Новосибирске возбудили уголовное дело об организации незаконной миграции

В Новосибирске в отношении жителя областного центра и города Москвы возбудили уголовное дело об организации незаконной миграции.