18+

Дарьин Коля

©  Эксперт

Политика Россия

5243

16.01.2012, 12:40

Демократия будущего

У нас есть возможность отказаться от такого явления, как выборы в привычном понимании, они могут перестать быть регулярной достаточной формальной процедурой.

Современные технологии позволяют нам создать систему государственного управления, благодаря которой мы можем заставить чиновников работать, а не воровать, и выбирать тех, кто будет не раз в четыре года управлять страной, а делать это постоянно по мере того, как в этом назревает необходимость.

Сколько раз вы ставили «мне нравится», like, сердечко, плюсик или минусик на контенте, который вам понравился в интернете? Сколько раз вы не верили политику перед выборами? Сколько раз вы понимали, что депутат, за которого вы голосовали, не выполнил своих обещаний? Сколько раз вы понимали, что партия просто говорит вам слова, чтобы получить голос и место в Думе, и что реализовать все обещанное они не смогут, даже если сами в это верят, как святой отец в Библию?

Выборы в Госдуму в нашей стране проходят каждые четыре года (следующий избирательный цикл – пять лет), и каждый раз за год до назначенной даты выборов начинаются агитационные кампании различных партий и персонажей за место в структурах власти. Меня каждые четыре года нервируют обещания и лозунги, которые в большинстве своем не выполняются. Но, может, только мне одному интересно, как можно заставить всех тех, кому хочется сесть в высокое кресло, перестать обманывать и выдумывать безосновательные обещания лишь затем, чтобы получить ваш голос?

Выборы – это механизм осуществления демократии – власти народа. Механизм основной и важный, вроде как все мы должны собраться и решить, кто же из лгунов лжет меньше, и о том, что нам действительно важно. И вот наступает время, когда лгунов выбирать надоело и когда ложь видна практически всем (в силу развития гражданской грамотности у населения), а что делать, непонятно, ведь перед выборами все волки надевают овечью шкуру, а после нужно снова ждать четыре года либо устраивать погромы со столкновениями, раздувать скандалы и объявлять импичменты. Но всегда ведь лучше не ошибиться, чем исправить.

Думаю, современные технологии для демократии могут стать спасением, все, что нужно, – немного перестроить модель. Отказаться от выборов как таковых. Как? Просто! Сделать выборы постоянным процессом, в котором участвуют все, от кого зависят решения государственной, региональной и муниципальной важности.

Современные технологии открывают нам невиданные возможности мобильности и коммуникации, и совмещение этих двух возможностей позволит следить за работой чиновников очень просто и в режиме реального времени. Все, что нужно, – разработать систему оценки деятельности каждого должностного лица (министра, президента, мэра, губернатора и т.д.) или группы лиц (партии, Думы, кабинета министров и т.д.) и дать людям возможность каждый день эти оценки выставлять. Все работники госаппарата набирали лайки или дислайки, и если упали ниже определенного уровня – не справились с работой, все просто.

Понимаю, что к этому возникнет много вопросов из разряда – а если чиновник хороший, но просто ошибся? А если его подставили? А как разработать адекватную систему оценки? И еще множество других, но все это вопросы формирования новой системы, тех сдержек и противовесов, которые наконец-то действительно будут учитывать мнение народа. А техническая возможность реализовать это есть уже сегодня.

Ничто не мешает создать портал, который будет учитывать по определенным показателям и сложным формулам рейтинг каждого ответственного лица или партии. И, что интересно, ничего нового выдумывать не нужно, в интернете уже все давно реализовано: система оценки людей и их действий есть в каждой социальной сети (пресловутые сердечки, плюсики и минусики), системы контроля выполнения работы – это webCRM (в них ставятся задачи, но ничто не мешает партии свои программные обещания перевести в формат задач), для муниципальных служб все можно реализовать хоть на картах «Яндекс», хоть Google, эти приложения открыты, и на них легко можно сделать карту неубранных тротуаров, нескошенных газонов, ям на дорогах и прочего всего, что касается городских территорий (то же самое можно проделать и в масштабах страны). Есть системы управленческого учета (ERP), позволяющие оценивать эффективность операционной деятельности, все, что нужно, – немного переориентировать их на специфику управления государством, а не бизнесом, есть коммуникационные системы, позволяющие широко и конструктивно обсуждать те или иные политические инициативы, а после следить за ходом их реализации (google wave и прочие сложные коммуникационные сервисы), есть сложные системы рейтингования, которые при составлении листинга используют множество данных и сопоставляют их в непрямых зависимостях, все это можно снабдить диаграммами и графиками, которые будут наглядно иллюстрировать, куда же движется страна, регион или город при реализуемом управлении.

Все эти системы на портале могут переходить с уровня на уровень (муниципальный, региональный, федеральный), подключить к ним министерства, партии, госаппарат, судебную и правоохранительную системы, и каждый из госслужащих, партийных деятелей или партий будет на виду и сможет представить результаты своей работы своим работодателям-налогоплательщикам. Если результаты их деятельности не устроят того, кто их нанимал, они будут вынуждены либо исправиться, либо найти себе другое применение, и процесс этот можно сделать постоянным, а не выслушивать байки раз в пять лет.

Для реализации такого подхода есть практически все, единственное, чего не хватает, – целостного представления о том, как это все встроить в существующую систему госуправления и власти. После формирования такого понимания всего-то и нужно – создать техническую инфраструктуру и поменять Конституцию.

Дарьин Коля

©  Эксперт

Политика Россия

5243

16.01.2012, 12:40

URL: https://m.babr24.news/?ADE=101578

Bytes: 5771 / 5771

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

4899

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

2905

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

10315

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

7944

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

15507

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

21035

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17042

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

39509

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19692

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

19353

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

25534

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

20479

02.07.2025