18+

Наталья Шапарова

©  Babr24.com

Общество Мир

4766

18.01.2012, 16:18

Навечерие Богоявления, или Крещенский сочельник

Канун Богоявления – 18 января (5 января по старому стилю) – почитался у славян не менее, чем Рождественский сочельник. В этот день готовились к великому торжеству Крещения Господня и завершали двухнедельный святочный период, удаляя все символы рождественских праздников. Например, практически у всех славян перед Богоявлением собирали сено, покрывавшее на святках столы и полы в доме, и выносили его на двор для ритуального костра, либо развешивали в садах и огородах, либо раскидывали по полям, чтобы передать земле плодородную силу прошлого года.

Удаляли из дома и рождественский сноп («розпускали колядник»), снимали святочные украшения, выносили накопившийся мусор и пепел из очага (которые не выбрасывали с Рождества, чтобы не выкинуть с ними вместе удачу и счастье). Обрядовый хлеб, все святки пролежавший на божнице, скармливали скоту и домашней птице – ради здоровья и приплода.

Чтобы очиститься от святочной «скверны», весь канун Богоявления проводили обычно в строжайшем посте – «до звезды» не прикасались к пище даже дети и больные. Лишь поздним вечером в каждом доме устраивалась ритуальная трапеза, называемая Голодной кутьей или Крещенской колядой. Для нее готовили нечетное количество постных ритуальных блюд: например, у восточных славян на стол подавали кутью, бобовые блюда, сухие фрукты (узвар), кисель, иногда мед, а также пекли блины и ритуальный хлеб (кара¬вай, пироги и пр.).

Праздничное угощение крестьяне нередко разделяли с различными сверхъестественными персонажами. Например, у восточных славян в Крещенский сочельник принято было зазывать к ужину Мороз, Волка и пр.; это приглашение должно было задобрить вредоносную силу и предотвратить ее появление в неурочное время, когда она может причинить большие беды. Обряд совершался обычно перед началом ужина, когда хозяин, держа в руках ложку или миску с отложенным приношением, громко кричал в окно или печную трубу: «Мороз (или Волк, Ветер и т.д.), иди кутью (или кисель) есть!», и добавлял пожелание, чтобы приглашаемый не являлся летом, не губил урожай, не трогал поля и скот.

Помимо вредоносных мифических существ, к столу приглашали также души усопших. Для них обычно открывали окно или печную трубу (чтобы души могли войти), произносили ритуальное приглашение, а во время ужина подбрасывали к потолку первую ложку кутьи, либо клали на стол лишнюю ложку, откладывали часть от каждого блюда в особую миску, освобождали место за столом и т.д. Помимо этого, в некоторых областях еще и «грели родителей», разводя во дворах или в воротах большие костры из соломы и навоза и приглашая умерших предков обогреться у огня.

Подобные ритуалы, фактически, представляли собой «прощание с дзядами», поскольку считалось, что с окончанием святок духи возвращаются обратно «на тот свет» – до следующего «переломного» праздничного времени. Покидают мир живых и другие сверхъестественные существа; исчезают, перестают пугать людей сезонные демоны (шуликуны, куляши, караконджалы и прочее «святьё»). А чтобы нечистые силы не задержались в селе, их выпроваживали с помощью различных обрядов. Например, после ужина в Крещенский сочельник ходили «прогонять кутью», «изгонять святки», для чего стреляли в воздух, ударяли палками по воротам и заборам, хлопали кнутами, били в печные заслонки и вообще всячески шумели. Но главным способом очищения от всего «святочного» и нечистого повсюду считалось церковное освящение вод.

Водосвятие издревле было главным событием праздника Богоявления – в память о том, как Иисус своим Крещением в Иордане освятил воду. По традиции, накануне праздника воду освящают в храмах, а в самый день Крещения проводят водосвятие на реке или другом водоеме, при большом стечении народа. В былое время священники в Крещенский сочельник обходили все поселение и освящали воду по домам; русские хозяйки специально их приходу готовили большие сосуды, а рядом ставили свечи, перевитые лентами или цветными нитками (отчего и сам праздник кое-где называли «свечками»). Освященной водой кропили все домашние постройки и скот, а потом чертили или выжигали над дверями и окнами кресты – защиту от вторжения нечистых духов, болезней и пр.

У всех славян существовало поверье, что ночью перед Богоявлением всякая вода в реках и источниках благословляется и освящается самим Господом; происходит это в самую полночь или перед утреней, и вода при этом стано¬вит¬ся чудодейственной, целебной, святой и чистой. В мире в эту пору творятся всякие чудеса: животные начинают разговаривать человеческими голосами, сны оказываются вещими, зацветают деревья, святые спускаются на землю и ходят среди людей. Во многих местах верили, что накануне Крещения «открываются небеса», и праведные люди могут увидеть «горний Божий мир»; а если в эту пору помолиться, то исполнится любое желание. Рассказывали также, что когда в Богоявленскую полночь вода в проруби колыхнется, «пойдет волной», в ней можно увидеть Господне Крещение. Многие поселяне ходили ночью к проруби, надеясь увидеть чудо, и старались зачерпнуть воды в самую минуту колыхания, считая, что такая вода и есть самая волшебная – всегда остается свежей, может избавить от всякой хвори, снять порчу, защитить от всего нечистого. Даже крещенский снег в народе наделялся волшебной силой: его собирали ночью со стогов или крыш и использовали для защиты от болезней и нечистой силы, а также бросали его в колодцы, чтобы вода в них всегда была свежая и обильная. Девицы рано утром на Крещение умывались снеговой водой, «чтобы без белила белыми быть, без румяна – румяными».

С наступлением Крещения заканчивались святочные забавы молодежи. В навечерие Богоявления в последний раз ходили по дворам колядники, распевавшие щедровки и получавшие за это угощение от хозяев; последний раз бегали ряженые, а девицы торопились напоследок погадать о судьбе и замужестве (ибо с Крещения гадания прекращались и наступала уже свадебная пора).

Наталья Шапарова

©  Babr24.com

Общество Мир

4766

18.01.2012, 16:18

URL: https://m.babr24.news/?ADE=101679

Bytes: 5865 / 5865

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Инсайд. Золотую молодежь освобождают от ответственности?

Почему в Монголии отпустили избивших подростка «золотых мальчиков»?

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Монголия

347

24.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

1553

24.07.2025

Монголия и Кыргызстан: союз традиций и прогрессивного курса

Монголию и Кыргызстан объединяет гораздо больше, чем просто географическая близость.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия

3724

24.07.2025

Баня в Первомайском в Иркутске останется баней

В Иркутске сохранят общественную баню на улице Алмазной в микрорайоне Первомайский. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

523

24.07.2025

В Томске снесли самовольную пристройку к парикмахерской. На её месте теперь клумба

По решению суда возле одного из многоквартирных домов в Томске снесли самовольную пристройку. Жители дома разбили на ее месте цветочную клумбу.

От дома к дворцу: японские друзья в гостях у монгольского лидера

Без лишнего пафоса, но с долей теплой иронии Бабр рассказывает историю о том, как обещания, данные в молодости, могут обрести вторую жизнь спустя ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, События

Монголия

3292

22.07.2025

В Бурятии отчитались о строительстве нового корпуса для центра соцобслуживания в Баянголе

В селе Баянгол Закаменского района Бурятии продолжается строительство нового корпуса для Комплексного центра социального обслуживания населения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

864

21.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск, Хакасия

4302

21.07.2025

В Томской области с 25 июля начинается сезон охоты на болотно-луговую дичь

В Томской области 25 июля открывается сезон охоты на болотно-луговую дичь с использованием подружейных собак (легавых, ретриверов, спаниелей).

Источник: Babr24.com.

Общество

Томск

794

21.07.2025

Телеграм Томска за неделю: закупка Toyota Camry и деньги для НПЦ БАС

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

3879

21.07.2025

Памятник легендарному хоккеисту Евгению Гришину открыли в Черемхово

В Черемхово у стадиона «Шахтёр» установили памятник легендарному хоккеисту иркутской «Сибсканы» Евгению Гришину.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1236

21.07.2025

В Новосибирске возбудили уголовное дело об организации незаконной миграции

В Новосибирске в отношении жителя областного центра и города Москвы возбудили уголовное дело об организации незаконной миграции.