18+

Елена Пшонко

©  Областная газета

Экология Байкал

6322

28.01.2012, 19:53

Китайские сети опустошают реки

Водоемы Иркутской области истощены, а их дно и берега захламлены китайскими сетями, которые не гниют в воде годами. Рыболовы бьют тревогу – если не ввести запрет на продажу дешевых и всем доступных орудий беспощадного лова, рыба в водоемах Приангарья просто исчезнет.

В настоящее время готов законопроект о любительской рыбалке в РФ. В нем после неоднократных высказываний и обращений рыболовов-любителей был прописан запрет на продажу и применение сетей в рыбной ловле. Не исключено, что он будет введен уже в 2012 году. Сейчас нормативный акт находится на рассмотрении правительства РФ.

В наших водоемах ежедневно стоит до двух тысяч сетей. И если раньше браконьеры «плавили» сети ночью, подальше от города и дорог, чтобы, не дай Бог, не увидели, то сейчас средь бела дня закидывают сети, лодки идут одна за другой прямо под носом инспекторов рыбоохраны

Как ни парадоксально, сегодня в магазинах и на рынках можно свободно купить браконьерское орудие лова – сети. Рыбаки отмечают, что не все они опасны для водоемов и их обитателей.

Наибольший урон наносят именно китайские сети, сделанные из мононити.

Они менее видны, рыбе проще запутаться в таких сетях.

– Однако китайские сети очень дешевые, – говорит член иркутского клуба рыболовов-любителей «Поплавок» Анатолий Кочетков. – Они стоят в пределах 100–150 рублей, поэтому доступны всем. Сегодня дело дошло до того, что даже не рыбаки, а просто отдыхающие считают своим долгом купить сети, выехать на шашлыки и поставить сети в водоем. А потом они или забывают о них, или погода портится, или же просто лень вытаскивать. В итоге водоемы постепенно захламляются. Вокруг Иркутска все забито китайскими сетями.

В 2009 году был введен запрет на ввоз китайских сетей в Россию. Но продажа не запрещена, и сегодня все равно можно спокойно найти браконьерское орудие лова в магазинах или же на рынках. Часть сетей, видимо, как-то провозят через Забайкальскую таможню, а часть китайцы плетут в России, наладив производство. Заместитель начальника территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Ринат Енин заметил, что ситуация после введения запрета на ввоз несколько улучшилась – сети стали дороже. Но проблема все же осталась.

– Вал использования китайских сетей начался лет десять назад, – добавил рыболов-любитель Андрей Рыбаков. – И с каждым годом к этому орудию лова обращаются все чаще. В советские времена все-таки рыбоохрана хорошо работала – в нерестовый период к ней подключали студентов, добровольцев. Сейчас привлечь молодежь очень сложно. И постепенно народ понял, что использование дешевых китайских сетей совершенно безнаказанно. В наших водоемах ежедневно стоит до двух тысяч сетей. И если раньше браконьеры «плавили» сети ночью, подальше от города и дорог, чтобы, не дай Бог, не увидели, то сейчас средь бела дня закидывают сети, лодки идут одна за другой прямо под носом инспекторов рыбоохраны. Например, на Ушаковке в Иркутске ставят сети у всех на виду. И даже в нерест стоят браконьеры и цедят рыбу днем и ночью.

По словам Рината Енина, рыбоохрана постоянно проводит рейды, но не всегда хватает людей и техники. В 2011 году было выявлено 3 тыс. нарушений на водоемах, в основном касающихся незаконной добычи рыбы. Физические лица обычно штрафуются в размере 1–2 тыс. рублей. Таким образом, в Иркутской области было наложено штрафов на общую сумму 3 млн рублей. Взыскано сегодня 2,8 млн рублей. Кроме того, браконьерам предъявляются иски за незаконно добытую рыбу по утвержденному тарифу. Например, 10 омулей обойдутся рыбаку в 2,5 тыс. рублей. Всего за ущерб было предъявлено исков на сумму 887 тыс. рублей, из них взыскано 773 тыс. Изъято 5,4 тонны рыбы. В правоохранительные органы было направлено 28 материалов на возбуждение уголовного дела, четыре из которых по применению электроудочек.

– Сети – самое распространенное нарушение в Иркутской области, – заявил Ринат Енин. – При этом они наносят огромный урон водоемам и их экосистеме в целом. В основном сети используют на Байкале, Иркутском и Братском водохранилищах, а также в Ангаре и ее притоках.

В прошлом году было изъято 2 тыс. сетей или 106 км.

Но рыболовы сетуют, что этого мало – сетей используется намного больше. Анатолий Кочетков рассказал, как один рыбак прошелся на своем катере вдоль берега Иркутского водохранилища с крюком-«кошкой» и собрал более 8 км сетей.

– Мы тоже стараемся по возможности бороться с браконьерами, – заметил Анатолий Кочетков. – Но не всегда это удается. Сети ведь не заберешь, потому что прав нет. А понять, брошенная сеть или нет, сложно. К тому же мы, как правило, рыбачим с берега без лодок. Но спокойно смотреть, во что превращают браконьеры наши водоемы, тоже нельзя. Конечно, члены нашего клуба проводят беседы с рыбаками и отдыхающими, которые закидывают сети, объясняют им, к чему приводит такая рыбалка. Да этого мало. Мы предлагали нашу помощь инспекторам рыбоохраны в ловли браконьеров, но нам отказали. Хотя и это принесло бы немного толку. Нужен официальный запрет на продажу сетей из мононити.

Ринат Енин подчеркнул, что при рыбоохране действуют общественные инспекторы – внештатные сотрудники ведомства, которые также выезжают на водоемы совместно с госинспекторами с проверками. В добровольцы может записаться любой желающий, не привлекавшийся к административной или уголовной ответственности за браконьерство.

– Конечно, необходим закон, запрещающий продажу китайских сетей и применение их на водоемах, – высказал свое мнение Ринат Енин. – Законопроект о любительской рыбалке, который сейчас рассматривается, вводит запрет на продажу и применение сетей для рыбной ловли.

Правда, с исключением – сети могут продаваться индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам по выданным разрешениям на добычу водных биоресурсов, а также отдельным рыбакам-любителям по именным разрешениям. Законопроект планируется внести на рассмотрение Государственной думы РФ уже в феврале-марте этого года.

Елена Пшонко

©  Областная газета

Экология Байкал

6322

28.01.2012, 19:53

URL: https://m.babr24.news/?ADE=102002

Bytes: 6033 / 6033

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

6336

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал, Бурятия

6882

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

8937

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Туризм

Иркутск, Байкал

11838

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

8694

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

17017

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

11285

02.09.2025

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

7613

20.08.2025

Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

Читая данный пост о свиньях которые приезжают на Байкал меня начинает трясти от возмущения. Нужна какая-то экологическая позиция что ли?

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

15884

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

15604

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

20812

29.07.2025