18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Мир

3228

12.02.2012, 16:46

Где обещанный коммунизм?

Мечта о всеобщем братстве и счастье – извечная мечта человечества. Оно никогда не перестанет стремиться к этой цели.

Поэтому идеи: «Человек человеку друг, товарищ и брат», «От каждого по способностям - каждому по потребностям» - будут всегда будоражить мысли и толкать людей на все новые попытки их воплощения в жизнь вопреки всем предыдущим неудачам.

Кроме того, биологам давно известно, что эти принципы уже много миллионов лет действуют во всех живых природных системах и, в частности, в человеческом организме.

Ведь ему единственно важно, чтобы, например, и желудок, и сердце работали в полную силу своих возможностей. Организму совершенно безразлично, что усилия желудка меньше усилия сердца по величине и важности. Без любого из них он не сможет нормально функционировать. Естественно, оба они, несмотря на разницу усилий, получают от организма одинаково по потребностям все необходимое для нормального функционирования.

Исходя из всего этого, представляет интерес любая попытка анализа причин неудачи коммунистического эксперимента в России. Тем более, если этот анализ сделан с малоизвестной точки зрения.

Зрелость общества

Было ли готово российское общество к воплощению идеи «От каждого по способностям – каждому по потребностям»?

Ведь любой процесс должен пройти все свои ступени развития для перехода к качественно другому уровню. К примеру, человеческий зародыш не может родиться, не пройдя все без всякого исключения стадии внутриутробного развития. Конечно, можно искусственно вызвать преждевременные роды, но тогда не надо удивляться результату.

Общество должно пройти, испробовать все варианты и возможности данного этапа развития. И лишь когда этот этап полностью исчерпан и проявилась его неспособность к дальнейшему развитию на этом уровне, только тогда переходить к следующему. Это исключает возникновение мыслей о возврате к прежнему, так как возвращаться некуда.

Кровавая гражданская война в России во многом была результатом преждевременной попытки внедрения коммунистической идеи в не промышленную, а аграрную страну. Не случайно основу белых армий составляло крестьянство, а Красная Армия старалась наносить свои удары через промышленные районы. Последующая ликвидация кулацкого хозяйства, насильственная коллективизация и жесточайшая эксплуатация колхозного крестьянства привели к ещё большему отчуждению людей от идей коммунизма.

Пристрастие к таким «преждевременным родам» неоднократно аукнулось в истории СССР. Например, летом-осенью 1991г. прибалтийские республики, независимое развитие которых было насильственно прервано в 1940г., послужили детонатором развала СССР. Показательно беспримерное равнодушие, с которым «советский» народ воспринял это.

Необходимость изменения тактики.

Вторая ошибка российских коммунистов была связана с противоречием между требованиями тактики на этапе организации и развёртывания рабочего движения и на этапе непосредственного воплощения идей коммунизма на практике после завоевания власти.

Чтобы максимально быстро создать массовую базу и ускорить свержение старого режима, коммунисты задействовали сугубо эгоистические желания людей. На этом этапе на первый план был выдвинут лозунг «Экспроприировать экспроприаторов» (фактически «Грабить награбленное»), то есть в сознание внедрялась глубокая ненависть к этим самым эксплуататорам. Эгоистически привлекательный лозунг экспроприации позволил практически бескровно ликвидировать как монархию, так и буржуазно-демократический режим.

Однако в стратегической цели «От каждого по способностям - каждому по потребностям» заложен чисто альтруистический смысл. То есть, образованный и необразованный, расторопный и неповоротливый, сильный и слабый обязаны каждый отдать обществу в полную меру своих индивидуальных способностей. При этом, естественно, образованный даст больше необразованного... А вот получить от общества должны все одинаково в мере своих потребностей, независимо от их способностей.

Разрешить это противоречие возможно только альтруистическим, добровольным отказом образованных, расторопных ... от своей части в пользу менее образованных, расторопных ... во имя воплощения общей и желанной для них всех стратегической цели.

Но в лозунге «От каждого по способностям - каждому по потребностям» эгоизму была понятна и приемлема лишь его вторая часть, но никак не лозунг в целом. Поэтому такая стратегическая цель была в глубине души совсем не желанной даже победившему пролетариату.

Взращивая ненависть к классу эксплуататоров, то есть к конкретному слою людей, эти люди выдвигаются в качестве врагов. В результате в России последовало физическое уничтожение дворянства, ликвидация кулачества, репрессии против «врагов народа».

Однако развал СССР показал, что никакое даже исторически беспрецедентное по жестокости и массовости силовое подавление эгоизма невозможно.

Новое восприятие реальности.

В СССР вместо коммунистической власти пролетариата на самом деле был установлен фашистский режим. Ведь, по сути, фашизм есть объединение одних с целью своего возвеличивания за счёт остальных в самых крайних формах, вплоть до их низведения на уровень рабов и физического уничтожения. И неважно, кто эти остальные – евреи и цыгане, другие нации или противоположный класс.

Это было следствием ошибочного восприятия действительности. Для большевиков действительность зависела и формировалась действиями людей. Но ведь если их (людей) лишить желаний, то, тем самым, у них не будет стимула к какому-либо действию вообще. Получается, что действительность зависит и формируется не самими людьми, а их желаниями. Поэтому действовать надо не против физических людей, являющихся всего лишь материальными инструментами-носителями желаний, а против самих желаний (в данном случае эгоистического, порочного желания эксплуатировать других), против причин действий людей.

Внедрить в рабочее движение понимание необходимости перехода к такой тактике можно путём массированной агитации и воспитания. Гитлеризм вскоре показал, как в течение короткого времени целая страна перевернулась с ног на голову посредством агитации.

Точно также, путем воспитания можно довести до сознания трудящихся, что истинным «классовым врагом» является эгоизм. Эгоизм, присущий пусть и в разной форме всем без исключения людям.

Существует еще одна фундаментальная причина неудачи коммунистического эксперимента в России, давно известная учёным, занимающимся общей теорией систем.

Одним из центральных, если не самым центральным лозунгом коммунистического движения является «Все во имя человека, все для блага человека». Тем самым игнорируется факт, что человек является пусть и главным, но всё-таки лишь одним из звеньев в системе Природы, в которой все они взаимосвязаны и взаимозависимы. Сегодня это выражается термином «глобальный мир». Поэтому целью любого действия должно быть исключительно и только благо системы в целом. Тогда, как побочный результат, получат благо и все ее составные элементы, в том числе и человечество. То есть, невозможно достичь блага только для человека, при этом игнорируя или действуя даже во вред благу Природы в целом.

Первый коммунистический блин, как ему и положено, вышел комом. Но он был лишь первым, так как мечту уничтожить невозможно.

Даниэль Попель

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Мир

3228

12.02.2012, 16:46

URL: https://m.babr24.news/?ADE=102564

Bytes: 7459 / 7380

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Бурятское село Сотниково обзавелось всесезонным общественным пространством

В селе Сотниково Иволгинского района Бурятии подошло к концу строительство всесезонного общественного пространства «Хии Морин».

Власти Диксона хотят снести контейнеры, в которых местные десятилетими хранят личные вещи. Люди готовы идти в прокуратуру

Между жителями Диксона и местной администрацией разгорелся конфликт из-за металлических контейнеров.

Блогнот. Томская экс-неделя

Холодное лето 2025 года на следующей неделе вступает в свой последний месяц, а реальные и политические заморозки случились уже на этой.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

1620

25.07.2025

Инсайд. Золотую молодежь освобождают от ответственности?

Почему в Монголии отпустили избивших подростка «золотых мальчиков»?

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Монголия

549

24.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

2566

24.07.2025

Монголия и Кыргызстан: союз традиций и прогрессивного курса

Монголию и Кыргызстан объединяет гораздо больше, чем просто географическая близость.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия

5159

24.07.2025

Баня в Первомайском в Иркутске останется баней

В Иркутске сохранят общественную баню на улице Алмазной в микрорайоне Первомайский. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

732

24.07.2025

В Томске снесли самовольную пристройку к парикмахерской. На её месте теперь клумба

По решению суда возле одного из многоквартирных домов в Томске снесли самовольную пристройку. Жители дома разбили на ее месте цветочную клумбу.

От дома к дворцу: японские друзья в гостях у монгольского лидера

Без лишнего пафоса, но с долей теплой иронии Бабр рассказывает историю о том, как обещания, данные в молодости, могут обрести вторую жизнь спустя ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, События

Монголия

3743

22.07.2025

В Бурятии отчитались о строительстве нового корпуса для центра соцобслуживания в Баянголе

В селе Баянгол Закаменского района Бурятии продолжается строительство нового корпуса для Комплексного центра социального обслуживания населения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

956

21.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск, Хакасия

4838

21.07.2025

В Томской области с 25 июля начинается сезон охоты на болотно-луговую дичь

В Томской области 25 июля открывается сезон охоты на болотно-луговую дичь с использованием подружейных собак (легавых, ретриверов, спаниелей).

Источник: Babr24.com.

Общество

Томск

895

21.07.2025