Где быть городскому лыжному комплексу?
В Иркутске нет своего лыжно-биатлонного комплекса. Для того чтобы его создать, необходимо подобрать территорию, где он будет расположен.
Накануне представители правительства Иркутской области посетили стадион под Смоленщиной - побывали на соревнованиях "Лыжня Прибайкалья". Полсотни спортсменов, возрастная разница между ними и того больше. Самому юному 14, старшему в этом году исполнится 77. Традиционно в зависимости от пола и возраста лыжники проходят дистанции 5, 10 или 20 километров. Подобные соревнования проводятся ежегодно в третьи выходные февраля на протяжении вот уже 20 лет. Площадка неизменна - лыжно-биатлонный стадион "Смоленщина". Близость Иркутска, Шелехова, а также остановки пригородных поездов, по мнению организаторов, делают этот место практически идеальным для создания городской лыжной базы. "На мой взгляд, в Иркутском районе, учитывая близость к городу, это единственное место, где профиль позволяет и готовить мастеров спорта, и проводить массовые соревнования. Это готовый стадион!" - считает Владимир Белов, председатель президиума Федерации лыжных гонок Иркутской области.
Однако удачной географии не достаточно. Несколько десятков спортсменов, соревнующихся на "Лыжне Прибайкалья", переодевались в машинах. Но для проведения областных турниров подобные условия не подойдут. Создание инфраструктуры требует немалых вложений. А пока на территории стадиона нет ни домиков, ни гостиницы, ни очистных сооружений. "Если решать вопрос глобально, нужно, чтобы общественность, именно та, которая работает и развивает лыжный спорт на территории области, приняла коллегиальное решение по необходимости строительства лыжного стадиона именно в этом месте. Поэтому здесь этот вопрос нужно прорабатывать, и вкладывать средства федерального, областного бюджета нужно целесообразно", - говорит Вячеслав Можин, заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области.
Как еще один вариант для создания городской лыжной базы рассматривают горнолыжную трассу на 6 километре Александровского тракта. По словам спортсменов, снег на горном склоне появляется позже, а тает раньше. Насколько весомы достоинства и недостатки обеих территорий - решать специалистам центра развития спортивной инфраструктуры. Однако затягивать с этим не стоит: долгосрочная целевая программа правительства Иркутской области по развитию физической культуры и спорта действует до 2015 года.