18+

Наталья Шапарова

©  Babr24.com

Общество Иркутск

6586

23.02.2012, 16:29

Кто на масленицу в гости ходил

«Звал, позывал честной семик широкую масленицу к себе в гости во двор. Душа ль ты моя, масленица, перепелиные косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости на широк двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешаться. Уж ты ль, моя масленица, красная краса, русая коса, тридцати братов сестра, сорока бабушек внучка, трех-материна дочка, кветочка, ясочка, ты же моя перепелочка! Приезжай ко мне во тесовой дом душой потешиться, умом повеселиться, речью насладиться».

Гостевание в праздники – любимое развлечение народа с древнейших времен. В гости ходили все и ко всем, а в переломные времена года (и особенно зимой, когда много свободного времени) закатывали общинные пиры «на весь мир», длившиеся несколько дней и даже недель. На Масленицу – праздник веселый, разгульный и продолжительный – непременно звали к себе родных и знакомых, принимали соседей и сами отправлялись с визитами. Но гостевание в древности не было одним только развлечением.

В народной традиции гость всегда и везде выступал как представитель «иного» мира, определенным образом влияющий на судьбу обитателей дома. При этом различались собственно гости (т.е. обычные люди, явившиеся по специальному приглашению или по обычаю), случайные посетители (в частности, нищие, которым подавали еду «ради Христа» или «на помин души») и ритуальные визитеры (колядники, ряженые и пр.). Для Масленицы было обычным появление всех трех категорий гостей.

Ритуальные масленичные обходы в той или иной форме встречались у всех славян. Например, у болгар и сербов села обходили кукеры и прочие ряженые, обеспечивающие плодородие земли, скота и людей; они разыгрывали разные эротические сценки, исполняли особые танцы и т.д. У чехов и поляков тоже ходили процессии ряженых (Запуста и др.). На Руси ряженые и скоморохи всячески веселили народ, играли на разных музыкальных инструментах, руководили «проводами Масленицы» и устраивали «похабные» игры (для активизации производительного начала, стимулирования браков и деторождения). Ряженье и скоморошество – как языческие ритуалы, «идольские игры» – очень осуждались священниками: «Се же суть злая и скверная дела: плясанье, бубны, сопели, гусли, пискове, игранья неподобныя, русалья», «Смеха бегай лихого; скомороха и слаточьхара и гудца и свирца не уведи у дом свой глума ради».

Помимо ряженых, на сырной неделе во многих местах ходили колядовщики, распевавшие песни и поздравлявшие хозяев с праздником. Это могли быть и взрослые (группы молодежи, а в городах – «фабричные»), и ватаги ребятишек, бегавшие по домам, извещавшие о наступлении Масленицы и выпрашивающие угощение («Тин-тинка, подай блинка, оладышка-прибавышка, масляный кусок! Тетушка, не скупися, масляным кусочком поделися!»). Чаще всего дети обходили дома утром в первый день праздника, а молодежь колядовала позднее, со среды-четверга, собирая продукты и деньги «на Масленицу». Хозяева непременно должны были угостить всех колядующих, чтобы в доме был достаток и благополучие.

Поскольку Масленица, как переломное время, магически влияла на весь будущий год, ее следовало «встретить достойно», «потешить», не скупясь, с подарками и обильным угощением. Обжорство и потчевание гостей в это время считалось обязательным, так как обеспечивало «сытую жизнь»; недаром поселяне говорили: «Хоть с себя что заложи, а Масленицу проводи». Тех, кто скупердяйничал и не приглашал к себе родственников и знакомых, односельчане в течение всего года осуждали и корили. При этом определенные дни праздничной недели предназначались для особых и обязательных гостей – членов породнившихся семей, так как на Масленицу главное внимание вообще уделялось молодоженам и их окружению.

Так, например, по русскому обычаю, в первый день Масленицы каждая новообразованная семья ждала в гости мать молодой. Теща должна была еще с вечера прислать дочери всю блинную утварь, а тесть - мешок гречневой муки и коровье масло; утром же теща являлась «учить уму-разуму» - обучать дочь искусству печения блинов. Игнорирование молодоженами этого обычая «считалось бесчестием и обидой и поселяло вечную вражду между тещей и зятем».

В среду, на «лакомки», теща обязательно приглашала к себе зятя с молодой супругой. Этот визит обставлялся очень торжественно. Обычно тесть или брат молодой заранее приходил с приглашением; молодка уходила в родительский дом вместе с ним, а молодой являлся позже, к собственно угощению. Приходили и другие гости - семья мужа, прочие родственники, подруги невесты. Молодоженов принимали с величайшим почетом: усаживали в «передний угол», подносили лучшие яства, а угощение старались сделать как можно более обильным и многообразным. Теща в это время особенно старалась угодить зятю, всячески его обхаживала и веселила. После пиршества молодые обычно отправлялись кататься на санях вместе с подругами невесты, а прочая родня оставалась «угощаться» до поздней ночи.

Масленичным визитам молодоженов в народе придавалось очень большое значение. Молодые на праздничной неделе должны были посетить всех, кто гостил у них на свадьбе, поэтому редкий дом в деревне оказывался обойден их вниманием. Повсюду новые семьи окружались почетом: ведь считалось, что вступившие в брак и родившие детей люди не только выполняют свое жизненное предназначение, но и являются носителями животворной силы, магически влияющей на плодородие земли и скота, а значит, и на благополучие всей общины.

Погостив в среду-четверг у родных и друзей, молодожены обязаны были приготовить ответное пиршество. В пятницу зять устраивал «тещины вечерки»: с почетом пригла­шал на обед или ужин тещу со всей родней. В субботу же, на «золовкины посиделки», невестка звала к себе родных мужа и готовила подарки для его сестер. Если золовки были еще в девушках, то невестка созывала на угощение своих прежних подруг-девиц, а если они уже вышли замуж, то приглашалась замужняя родня.

Наталья Шапарова

©  Babr24.com

Общество Иркутск

6586

23.02.2012, 16:29

URL: https://m.babr24.news/?ADE=102977

Bytes: 5872 / 5872

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

807

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1485

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

9108

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1546

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1660

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1448

26.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

1365

24.09.2025

68 место заняло Прибайкалье в рейтинге по уровню безработицы

Иркутская область заняла 68 место среди субъектов РФ по уровню безработицы за второй квартал 2025 года. Рейтинг составлен аналитиками РИА Новости.

В Чунском районе на выборах разыгрывают дрова

Машину дров может получить любой житель Чунского района, если пойдёт на выборы и примет участие в викторине.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1473

13.09.2025

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири вошли 33 ресторана из Иркутска

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири включили 33 ресторана из Иркутска и один — из Братска.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1532

11.09.2025

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкоголь не будут продавать в Иркутской области 11 сентября

11 сентября в Иркутской области будут отмечать Всероссийский день трезвости.