18+

Наталья Шапарова

©  Babr24.com

Общество Иркутск

6443

23.02.2012, 16:29

Кто на масленицу в гости ходил

«Звал, позывал честной семик широкую масленицу к себе в гости во двор. Душа ль ты моя, масленица, перепелиные косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости на широк двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешаться. Уж ты ль, моя масленица, красная краса, русая коса, тридцати братов сестра, сорока бабушек внучка, трех-материна дочка, кветочка, ясочка, ты же моя перепелочка! Приезжай ко мне во тесовой дом душой потешиться, умом повеселиться, речью насладиться».

Гостевание в праздники – любимое развлечение народа с древнейших времен. В гости ходили все и ко всем, а в переломные времена года (и особенно зимой, когда много свободного времени) закатывали общинные пиры «на весь мир», длившиеся несколько дней и даже недель. На Масленицу – праздник веселый, разгульный и продолжительный – непременно звали к себе родных и знакомых, принимали соседей и сами отправлялись с визитами. Но гостевание в древности не было одним только развлечением.

В народной традиции гость всегда и везде выступал как представитель «иного» мира, определенным образом влияющий на судьбу обитателей дома. При этом различались собственно гости (т.е. обычные люди, явившиеся по специальному приглашению или по обычаю), случайные посетители (в частности, нищие, которым подавали еду «ради Христа» или «на помин души») и ритуальные визитеры (колядники, ряженые и пр.). Для Масленицы было обычным появление всех трех категорий гостей.

Ритуальные масленичные обходы в той или иной форме встречались у всех славян. Например, у болгар и сербов села обходили кукеры и прочие ряженые, обеспечивающие плодородие земли, скота и людей; они разыгрывали разные эротические сценки, исполняли особые танцы и т.д. У чехов и поляков тоже ходили процессии ряженых (Запуста и др.). На Руси ряженые и скоморохи всячески веселили народ, играли на разных музыкальных инструментах, руководили «проводами Масленицы» и устраивали «похабные» игры (для активизации производительного начала, стимулирования браков и деторождения). Ряженье и скоморошество – как языческие ритуалы, «идольские игры» – очень осуждались священниками: «Се же суть злая и скверная дела: плясанье, бубны, сопели, гусли, пискове, игранья неподобныя, русалья», «Смеха бегай лихого; скомороха и слаточьхара и гудца и свирца не уведи у дом свой глума ради».

Помимо ряженых, на сырной неделе во многих местах ходили колядовщики, распевавшие песни и поздравлявшие хозяев с праздником. Это могли быть и взрослые (группы молодежи, а в городах – «фабричные»), и ватаги ребятишек, бегавшие по домам, извещавшие о наступлении Масленицы и выпрашивающие угощение («Тин-тинка, подай блинка, оладышка-прибавышка, масляный кусок! Тетушка, не скупися, масляным кусочком поделися!»). Чаще всего дети обходили дома утром в первый день праздника, а молодежь колядовала позднее, со среды-четверга, собирая продукты и деньги «на Масленицу». Хозяева непременно должны были угостить всех колядующих, чтобы в доме был достаток и благополучие.

Поскольку Масленица, как переломное время, магически влияла на весь будущий год, ее следовало «встретить достойно», «потешить», не скупясь, с подарками и обильным угощением. Обжорство и потчевание гостей в это время считалось обязательным, так как обеспечивало «сытую жизнь»; недаром поселяне говорили: «Хоть с себя что заложи, а Масленицу проводи». Тех, кто скупердяйничал и не приглашал к себе родственников и знакомых, односельчане в течение всего года осуждали и корили. При этом определенные дни праздничной недели предназначались для особых и обязательных гостей – членов породнившихся семей, так как на Масленицу главное внимание вообще уделялось молодоженам и их окружению.

Так, например, по русскому обычаю, в первый день Масленицы каждая новообразованная семья ждала в гости мать молодой. Теща должна была еще с вечера прислать дочери всю блинную утварь, а тесть - мешок гречневой муки и коровье масло; утром же теща являлась «учить уму-разуму» - обучать дочь искусству печения блинов. Игнорирование молодоженами этого обычая «считалось бесчестием и обидой и поселяло вечную вражду между тещей и зятем».

В среду, на «лакомки», теща обязательно приглашала к себе зятя с молодой супругой. Этот визит обставлялся очень торжественно. Обычно тесть или брат молодой заранее приходил с приглашением; молодка уходила в родительский дом вместе с ним, а молодой являлся позже, к собственно угощению. Приходили и другие гости - семья мужа, прочие родственники, подруги невесты. Молодоженов принимали с величайшим почетом: усаживали в «передний угол», подносили лучшие яства, а угощение старались сделать как можно более обильным и многообразным. Теща в это время особенно старалась угодить зятю, всячески его обхаживала и веселила. После пиршества молодые обычно отправлялись кататься на санях вместе с подругами невесты, а прочая родня оставалась «угощаться» до поздней ночи.

Масленичным визитам молодоженов в народе придавалось очень большое значение. Молодые на праздничной неделе должны были посетить всех, кто гостил у них на свадьбе, поэтому редкий дом в деревне оказывался обойден их вниманием. Повсюду новые семьи окружались почетом: ведь считалось, что вступившие в брак и родившие детей люди не только выполняют свое жизненное предназначение, но и являются носителями животворной силы, магически влияющей на плодородие земли и скота, а значит, и на благополучие всей общины.

Погостив в среду-четверг у родных и друзей, молодожены обязаны были приготовить ответное пиршество. В пятницу зять устраивал «тещины вечерки»: с почетом пригла­шал на обед или ужин тещу со всей родней. В субботу же, на «золовкины посиделки», невестка звала к себе родных мужа и готовила подарки для его сестер. Если золовки были еще в девушках, то невестка созывала на угощение своих прежних подруг-девиц, а если они уже вышли замуж, то приглашалась замужняя родня.

Наталья Шапарова

©  Babr24.com

Общество Иркутск

6443

23.02.2012, 16:29

URL: https://m.babr24.news/?ADE=102977

Bytes: 5872 / 5872

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Баня в Первомайском в Иркутске останется баней

В Иркутске сохранят общественную баню на улице Алмазной в микрорайоне Первомайский. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

733

24.07.2025

Памятник легендарному хоккеисту Евгению Гришину открыли в Черемхово

В Черемхово у стадиона «Шахтёр» установили памятник легендарному хоккеисту иркутской «Сибсканы» Евгению Гришину.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1334

21.07.2025

Модульный памп-трек появится на Юности в Иркутске

В Иркутске на острове Юность в ближайшее время появится модульный деревянный памп-трек для экстремальных видов спорта.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1251

17.07.2025

12 июля в Иркутске ограничат продажу алкоголя

Розничную продажу алкоголя, включая пиво и пивные напитки, ограничат в определённых местах Иркутска 12 июля.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1696

11.07.2025

В Байкальске с 18 июля начнётся фестиваль клубники

С 18 по 20 июля в городе Байкальске пройдёт традиционный фестиваль клубники.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1690

08.07.2025

Мурал на стене «заброшки» появился на трассе «Еланцы — Ольхон»

На фасаде заброшенного здания на трассе «Еланцы — Ольхон» на правой стороне местности Волчья Падь появился новый мурал.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1394

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Иркутск

18991

04.07.2025

Ангарск побратался с Могилёвом и Бобруйском

Два новых побратима появились у города Ангарска. Ими стали белорусские города Могилёв и Бобруйск, сообщает пресс-служба администрации АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1526

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Братья меньшие

Иркутск

3418

01.07.2025

Новый скейт-парк открыли в Ангарске

За ДК «Современник» в Ангарске открыли новый скейт-парк площадью две тысячи квадратных метров. Об этом сообщает пресс-служба мэрии АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

2739

30.06.2025

На фестивале молодого искусства выступит певица из Прибайкалья

На фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ» в Крыму выступит певица из Иркутской области Яна Крапива. Об этом сообщают организаторы мероприятия.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

8795

27.06.2025

В микрорайоне Первомайском могут закрыть баню

Общественную баню №5, расположенную в микрорайоне Первомайский на улице Алмазная, могут закрыть. Эта информация очень насторожила местных жителей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2257

27.06.2025