18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Мир

5107

28.02.2012, 19:47

Высшее образование особого назначения

Человек шел по улице с двумя внуками. Шедший навстречу знакомый спросил, сколько лет мальчикам.

– Врачу – пять, а юристу – семь, - ответил человек.

Почему наши знания о природе и о себе такие куцые? Приходит мысль, что так формировалось умышленно. Ведь чем меньше знаем, тем меньше сравниваем и тем больше нас устраивает происходящее. Но тогда почему человек гоняется за знаниями? Потому что «тесно» мыслям в коробочке, «просятся на волю», чтобы выяснить, наконец, почему наши знания о природе такие куцые! И это не шутка.

Мы идем учиться, потому что желание получить требует своего наполнения. И общество поддерживает в нас эту потребность. Примеры людей, добившихся успеха, впечатляют. И все они имеют высшее образование. А исключения лишь подтверждают правило. Диплом открывает двери кубышки, наполненной такими удовольствиями, которых нет у тех, кто заветной корочки не имеет.

Мы учимся тому, что имеет применение в жизни, учимся приспособляемости, предприимчивости, учимся, как управлять миром, который мы создали. Учимся для знания, как использовать природу для своих целей или как использовать других людей для этого же.

Мы стремимся получить высшее образование, чтобы реализовать свое «я», показать другим, что есть в нас, и чего нет в других. Хотим показать всем нашу талантливость, уникальность и жаждем получать знаки уважения к себе.

Подобно продавцам недвижимости, университеты предлагают нам «инвестировать в будущее», не имея никакого представления, каким это будущее будет. Но предполагают, что таким же, как и сегодня, только более развитым. Мы с ними согласны и настойчиво подвигаем детей к получению высшего образования. Потому что ориентируемся на опыт относительно недавнего прошлого, когда без диплома дверь к чему-то приличному и престижному не открывалась.

Я выскажу крамольную мысль. Высшее образование можно назвать мыльным пузырем, по аналогии с тем, что раздулся, например, в экономике. Поскольку значение высшего образования переоценено, и при этом все в него верят.

Непонимание, неспособность увидеть правильную картину существующего порядка вещей, приводит к тому, что высшее образование сосредоточено на достижении личного благополучия и умения ориентироваться в существующем мире. Отсюда бесконечные педагогические опыты: будто из ничего может возникнуть нечто.

Однако сейчас ситуация в мире резко меняется и непонятно, куда. Неопределенность в направлении развития делает такой же и всю сумму знаний, которые еще недавно, казалось, были необходимы всем.

Образование должно быть ориентировано на выяснение причин неопределенности нашего бытия, ибо с ней невозможно спокойно и счастливо жить. Образование должно развить личность, способную к пониманию изменений в окружающей нас действительности.

Традиционное высшее образование перестает быть важным, оно перестало быть идолом. Сегодня мы стоим на пороге другого, более высокого, более продвинутого уровня своего развития. В нем не «предусматривается» эгоистическое отношение к жизни. Мы можем видеть это по некоторым признакам. Куда не ткни пальцем, все сгнило или начинает гнить. Один кризис сменяет другой, личный - сливается с общественным, экономический - с политическим, культурный - с моральным. Все исчерпано.

Поэтому и начался закат эпохи необходимости высшего образования. В грядущем будущем нам уже нужен будет новый тип образования – знание законов нового мира, чтобы вернее искать и усваивать природу нового мира и использовать всего себя на благо окружения.

Дефляция образования – это медленно осознаваемый факт. Все меньше в мире спрос на юристов или экономистов. Даже спрос на специалистов электронных технологий сжимается. И это тенденция, ведь новый мир будет другим. В нем нужно будет работать, чтобы производить предметы, товары первой необходимости. А излишеств просто не будет. Поэтому постепенно все специальности, работы по которым не производят предметы первой необходимости, будут уходить в тень. Рождается новая система ценностей, противоположных эгоистическим.

А вот уже и первые ласточки. Список наиболее необходимых обществу профессий возглавляют представители рабочих специальностей: строители, водители, слесари и прочие. Обладатели престижных дипломов теряют ощущение своего выиграша в жизни и чувство превосходства над сверстиками. Они не желают проигрывать, идут на забастовки. Идут студенты и люди с дипломами, врачи и учителя, и все они высказывают неудовлетворенность низким уровнем своей жизни...

Не мы выбираем дороги жизни, а они выбирают нас. И те, кто это не понял, не почувствовал, просто выпадают из нее, или перестраиваются к реалиям нового мира. Спрос на рынке труда будет скоро определять наши предпочтения. И как далеко в этом ряду будет стоять высшее образование?

Правильное высшее образование даст человеку возможность стать человеком, то есть стремиться к познанию корня своей жизни. Именно это высшее знание позволит человеку выйти за пределы своего бесперспективного эгоистического существования.

Но пока нам кажется, что все идет по-прежнему. Там, где раньше требовался диплом о среднем образовании, теперь спрашивают о высшем. А там, где раньше нужно было высшее – требуют кандидата наук. Да, но спрашивают все реже и реже...

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Мир

5107

28.02.2012, 19:47

URL: https://m.babr24.news/?ADE=103156

Bytes: 5354 / 5275

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Бурятское село Сотниково обзавелось всесезонным общественным пространством

В селе Сотниково Иволгинского района Бурятии подошло к концу строительство всесезонного общественного пространства «Хии Морин».

Власти Диксона хотят снести контейнеры, в которых местные десятилетими хранят личные вещи. Люди готовы идти в прокуратуру

Между жителями Диксона и местной администрацией разгорелся конфликт из-за металлических контейнеров.

Блогнот. Томская экс-неделя

Холодное лето 2025 года на следующей неделе вступает в свой последний месяц, а реальные и политические заморозки случились уже на этой.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

1749

25.07.2025

Инсайд. Золотую молодежь освобождают от ответственности?

Почему в Монголии отпустили избивших подростка «золотых мальчиков»?

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Монголия

556

24.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

2623

24.07.2025

Монголия и Кыргызстан: союз традиций и прогрессивного курса

Монголию и Кыргызстан объединяет гораздо больше, чем просто географическая близость.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия

5304

24.07.2025

Баня в Первомайском в Иркутске останется баней

В Иркутске сохранят общественную баню на улице Алмазной в микрорайоне Первомайский. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

741

24.07.2025

В Томске снесли самовольную пристройку к парикмахерской. На её месте теперь клумба

По решению суда возле одного из многоквартирных домов в Томске снесли самовольную пристройку. Жители дома разбили на ее месте цветочную клумбу.

От дома к дворцу: японские друзья в гостях у монгольского лидера

Без лишнего пафоса, но с долей теплой иронии Бабр рассказывает историю о том, как обещания, данные в молодости, могут обрести вторую жизнь спустя ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, События

Монголия

3791

22.07.2025

В Бурятии отчитались о строительстве нового корпуса для центра соцобслуживания в Баянголе

В селе Баянгол Закаменского района Бурятии продолжается строительство нового корпуса для Комплексного центра социального обслуживания населения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

963

21.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск, Хакасия

4887

21.07.2025

В Томской области с 25 июля начинается сезон охоты на болотно-луговую дичь

В Томской области 25 июля открывается сезон охоты на болотно-луговую дичь с использованием подружейных собак (легавых, ретриверов, спаниелей).

Источник: Babr24.com.

Общество

Томск

903

21.07.2025