18+

Вадим Кантор

©  Московские новости

Экология Мир

4608

03.03.2012, 15:20

У атомных реакторов появилась репутация

«Росатом» решил отказаться от реакторов старого типа.

«Росэнергоатом» распространил заявление об отказе от достройки 5-го энергоблока Курской АЭС. Руководитель корпорации Сергей Кириенко сообщил, что сооружение энергоблока с реактором РБМК, типа «фукусимского», — влечёт за собой репутационные риски. После прошлогодней аварии на японской АЭС «Фукусима» появились новые требования к безопасности АЭС и «Росатом» «не может себе позволить достраивать и запускать блок такого образца». «Это репутационно неправильно», — пояснил Кириенко.

Строительство 5-го энергоблока Курской АЭС было начато ещё в 1985 году. После Чернобыльской аварии 1986 года его строительство то надолго замораживалось, то вновь запускалось. Все блоки станции - и 4 действующих, и недостроенный 5-й, оснащены реакторами типа РБМК: после аварии их стали называть реакторами «чернобыльского» типа. На Фукусиме реактор совершенно другого типа — BWR (реактор на кипящей воде), разработанный General Electric. Общим в их конструкции является лишь то, что оба реактора одноконтурные, что не соответствует современным представлениям о безопасности атомных реакторов. И тот и другой тип - идеологически устаревшие и относятся к первому поколению блоков-миллионников (мощностью 1 миллион кВт). Поэтому странно, что Сергей Кириенко сравнил этот реактор с «фукусимским». К тому же, сразу после прошлогодней трагедии в Японии, Сергей Кириенко заявлял, что в России нет реакторов «фукусимского типа».

В своих прошлогодних заявлениях глава «Росатома» предполагал ужесточение международных норм безопасности атомных станций, которые могут последовать после фукусимской аварии: «Если посмотреть на те нормы, которые должны появиться после Фукусимы, наши новые проекты атомных станций соответствуют всем этим постфукусимским требованиям». На этом фоне достройка и запуск энергоблока, строившегося более четверти века, выглядела бы очень странной, несмотря на то, что степень готовности этого блока составляла 95% в отношении основного оборудования реактора, а оборудование реакторного цеха было смонтировано примерно на 70%.

Источник в «Росэнергоатоме» пояснил корреспонденту «МН», что на самом деле решение не достраивать этот реактор созрело давно, просто озвучили его только сейчас. А построить реактор нового, современного типа в старом здании, строившемся для другого типа реактора, просто невозможно: за годы, прошедшие с закладки блока, изменились и технологии строительства и сорта бетона, и требования к безопасности. Кроме того, реакторы новых поколений работают на другом топливе, и держать на одной станции линии подготовки для разных типов топливных стержней было бы слишком накладно.

«Можно только приветствовать признание «Росатомом» того, о чем давно говорили экологи — реакторы чернобыльского типа являются крайне опасными», — так прокомментировал эту новость сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк. Но, по его мнению, если «Росатом» сделал первый шаг, то следовало бы признать такими же опасными и до сих пор работающие реакторы РБМК: «Теперь необходимо как можно скорее вывести из эксплуатации 11 реакторов этого типа под Санкт-Петербургом, Курском и Смоленском. В радиусе ста километров от них проживают несколько миллионов россиян. Продолжать их эксплуатацию значит провоцировать повторение Фукусимы в России». По мнению эколога «эти реакторы необходимо остановить в 2012 году и немедленно начать работу по созданию замещающих мощностей неатомного характера для Ленинградской, Курской и Смоленской атомных станций».

На Курской, в качестве станции замещения, собираются строить Курскую АЭС-2. О том, что такое решение принято, Сергей Кириенко сообщил сотрудникам станции во время своего визита в город Курчатов, где находится Курская АЭС, 29 февраля 2012: «Сегодня мы обсуждали, что надо пораньше начинать строительство АЭС-2. Это будут самые современные энергоблоки с постфукусимскими требованиями безопасности».

До сих пор ни одного энергоблока-миллионника ни на одной из российских станций из эксплуатации не выводилось. Изначально предполагалось, что срок службы реакторов РБМК составит 30 лет, после чего реактор должен быть остановлен. По некоторым оценкам стоимость вывода блока из эксплуатации с последующей его разборкой до «зёленой площадки» сопоставима со стоимостью строительства блока. Атомная отрасль не торопится этого делать во всем мире, и сроки эксплуатации реакторов постоянно продлевают. У части из 11 российских реакторов «чернобыльского» типа срок эксплуатации уже закончился, но его продлили ещё на 15 лет.

Вадим Кантор

©  Московские новости

Экология Мир

4608

03.03.2012, 15:20

URL: https://m.babr24.news/?ADE=103337

Bytes: 4537 / 4537

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Монголия готовится принять COP17

Улан-Батор станет площадкой для проведения семнадцатой сессии Конференции сторон (COP17) Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием.

Источник: Babr24.com.

Экология, События

Монголия

287

11.08.2025

Вывоз мусора в Красноярском крае: кто отвечает и как действовать по правилам

В Красноярском крае снова обсуждают тему, которая редко вызывает восторг, но напрямую касается всех — вывоз мусора.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Красноярск

606

11.08.2025

Троих жителей Бурятии оштрафовали на 90 тысяч за сброс мусора

Бурприроднадзор оштрафовал трёх человек на общую сумму 90 тысяч рублей за организацию незаконных свалок.

Учёные ТГУ. Почва в степях и тундре будет благоприятной для растениеводства

Учёным-почвоведам Томского государственного университета удалось найти решение проблем с эрозией, опустыниванием и засолением почвы, которые мешают ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Томск

3720

10.08.2025

В Улан-Баторе построят современный завод по переработке отходов

В монгольской столице завершается подготовка к строительству уникального экологического предприятия.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Монголия

3122

08.08.2025

Суд рассмотрит иск о присвоении сосновому бору у «Политехника» статуса рекреационной зоны

Ленинский райсуд города Томска вскоре начнет рассматривать иск Томской межрайонной природоохранной прокуратуры о присвоении сосновому бору возле ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

4680

08.08.2025

В Томской области волонтёры очистили 47,5 километра берегов водоёмов

В Томской области в 2025 году к всероссийской акции «Вода России» нацпроекта «Экологическое благополучие» присоединились более 1200 волонтеров.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2943

07.08.2025

Котёл для врача и другие странности «Чистого воздуха»

В Красноярске продолжается реализация федеральной программы «Чистый воздух».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

5454

07.08.2025

В арктической зоне Сибири за 20 лет увеличилась интенсивность природных пожаров

Природные пожары в арктической зоне Сибири становятся мощнее и происходят чаще.

У деревни Лязгино Томского района убрали свалку площадью 1,3 тысячи «квадратов»

В окрестностях деревни Лязгино Томского района ликвидирована несанкционированная свалка отходов площадью почти 1,3 тысячи «квадратов».

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3230

06.08.2025

Асфальтовый смог с Кутузова: как в Красноярске завод травит воздух под окнами жилых домов

В Красноярске снова говорят о воздухе.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Недвижимость, Общество

Красноярск

5377

06.08.2025

В Новосибирске у пляжа «Бумеранг» образовалась стихийная свалка

В Новосибирске у пляжа «Бумеранг» образовалась стихийная свалка. Об этом рассказала читательница НГС.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

4166

05.08.2025