Рыцарь Байкала
5 марта исполнилось бы 90 лет известному ученому, и общественному деятелю академику РАН Григорию Ивановичу Галазию.
Он родился в с.Мечебиловке Петровского района, Харьковской области, в многодетной шахтерской семье. Как пишет В.И. Галкина, «увлёкшись ботаникой, юноша после окончания школы поступил учиться на биологический факультет Днепропетровского государственного университета.
В 1941 году, после окончания 3-го курса, в связи с военными действиями вблизи Днепропетровска, Галазий был отправлен к месту жительства родителей и направлен техником-химиком на ТЭЦ Новокремоторского завода, который в октябре 1941 года был эвакуирован в Иркутск. Работая на заводе, продолжал учёбу в Иркутском госуниверситете, в 1949 году поступил в аспирантуру только что созданного Восточно-Сибирского филиала АН СССР. Аспирантскую подготовку проходил в в Ленинграде, в 1952 г. защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата биологических наук. Практически с 1952 г. им была начата разработка теоретических основ и практического применения ботанического метода для решения вопросов гидрологии и инженерной геологии. Ботанический метод используется и в наше время для изучения динамики склоновых процессов, переформирования берегов озер, селевых паводков, каменных обвалов и др.
За деловые качества и организаторские способности в 1954 году Г.И. Галазий назначается начальником Лимнологической станции ВСФ АН СССР. По его инициативе и при его непосредственном участии в 1961 г. Байкальская лимнологическая станция была реорганизована в Лимнологический институт СО РАН. Общим собранием АН СССР Г. И. Галазий был избран первым директором института и руководил им до 1987 года.
В 1960-1965 гг. ЛИН и лично Г.И. Галазий принимали активное участие в выполнении задания Правительства по разработке основных положений Генеральной схемы комплексного использования природных ресурсов озера Байкал и его бассейна, одобренная Президиумом АН СССР. Монография Г. И. Галазия «Вертикальный предел древесной растительности в горах Восточной Сибири и его динамика» в 1954 году удостоена премии Президиума АН СССР.
Под редакцией Г. И. Галазия вышли в свет 25 томов трудов Байкальской лимнологической станции, он редактор 53 работ, непосредственно им написано более 300 научных трудов.
В связи с проектированием и строительством Иркутской ГЭС возникла потребность прогнозирования переформирования берегов Байкала при изменении уровня воды в озере. Галазий завершил разработку ботанического метода определения дат наиболее высоких в прошлом уровней воды в Байкале, т.е. выяснил закономерности изменения уровня озера и переформирования его берегов, позволяющие сделать соответствующие инженерные расчеты и необходимые прогнозы. Эти исследования обобщены в монографии и защищены в качестве докторской диссертации в 1968 году.
Г. И. Галазий принимал непосредственное участие в постановке и разработке проблемы чистой воды в Сибири, в связи со строительством Байкальского целлюлозного комбината; был куратором программы «Сибирь» по разделу «Ресурсы озера Байкал». Ученый вёл большую общественно-научную работу: являясь членом Президиума ВСФ АН СССР, Объединенных ученых советов по наукам о Земле и биологическим наукам, вице-президентом Всесоюзного гидробиологического общества АН СССР, Всесоюзного ботанического общества, Всероссийского общества охраны природы, членом Международной ассоциации лимнологов (Sil), президентом общества «Байкальский экологический парламент», содиректором международного института «Тахо-Байкал», действительным членом Экологической Академии России, Академии естественных наук России, Петровской Академии наук и искусств.
Григорий Иванович был истинным популяризатором знаний о Байкале и науки в целом. При нем и по его инициативе был создан музей Байкальской лимнологической станции в новом здании у истока Ангары.
В декабре 1995 года Г. И. Галазий был избран депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации 2-го созыва, открывал (как старейший депутат) работу Госдумы, был заместителем председателя Комитета по экологии.
В течение 1996-1997 годов он принимал активное участие в законотворческой работе, активно участвуя в рабочей группе по подготовке «Закона об охране озера Байкал», который был принят 2 апреля 1999 года. Сколько душевных волнений, переживаний, тревог претерпел Григорий Иванович за это время, но от своих целей не отступал.