Известному иркутскому писателю Валентину Распутину исполняется 75 лет
15 марта известному иркутскому прозаику Валентину Распутину исполняется 75 лет.
Валентин Распутин родился в семье крестьян в деревне Аталанка под Усть-Удой. После школы он поступил на историко-филологический факультет ИГУ, через некоторое время начал сотрудничать с газетой "Советская молодежь". По мнению некоторых современников, на творческую деятельность Распутина оказал большое влияние Александр Вампилов, с которым он не мог не конкурировать в творческом плане.
К окончанию университета в 1959 году Распутин был принят библиотекарем в редакцию "Советской молодежи". Непыльная должность его не устроила: он несколько лет пытался работать журналистом, меняя различные издания в Иркутске и Красноярске. Профессия журналиста, однако, не давалась Распутину: у него не было "легкости пера", присущей его коллегам. Немногочисленные журналисткие материалы того периода, замеченные критиками и редакторами, относились скорее к прозе.
Одновременно с этим Распутин пишет отдельные рассказы, которые нигде не публикуются. Как и для многих других сибирских писателей, отправной точкой для него стало совещание молодых писателей Сибири, прошедшее в Чите в 1965 году. По заданию правительства, в сибирскую глубинку отправились маститые советские писатели, которые должны были найти своих будущих коллег и сориентировать их на пропаганду интенсивного освоения Сибири.
Распутин был не одинок на этом совещании: вместе с ним приехали Александр Вампилов, Вячеслав Шугаев, Вячеслав Назаров, Роман Солнце, Евгений Куренной и многие другие. На совещании Распутин показал несколько рассказов известному писателю Владимиру Чивилихину, который и стал "крестным отцом" молодого прозаика.
В следующем году в Иркутске вышла первая книга рассказов Распутина "Край возле самого неба", а уже в 1967 году его приняли в Союз писателей СССР.
В 1967 году в Красноярске была издана книга "Человек с этого света", в том же году в иркутском альманахе "Ангара" опубликовано первое широко известное произведение Распутина - повесть "Деньги для Марии". В 1968 году она вышла отдельной книгой в Москве.
В 1970 году опубликована, по мнению большинства критиков, самая сильная работа Распутина - повесть "Последний срок". За ней последовали более слабые вещи: рассказ "Уроки французского" в 1973 году, повести "Живи и помни" в 1974 году и "Прощание с Матерой" в 1976 году. В 1977 году за повесть "Живи и помни" Распутину присуждена Государственная премия СССР.
Вероятно, уже в это время у писателя наступил творческий кризис и переосмысление своего бытия, связанные, в том числе, и с внезапно обрушившейся на него славой. Только в 1981 году свет увидели три весьма посредственных рассказа Распутина: "Наташа", "Что передать вороне", "Век живи - век люби".
После начала перестройки Распутин отошел от литературной деятельности и включился в широкую общественно-политическую борьбу. Он занял жесткую антилиберальную и антиперестроечную позицию. Вместе с так называемыми "писателями-патриотами" Распутин быстро понял огромную опасность для его карьеры и репутации в открытии "железного занавеса" и появлении в свободном доступе ранее недоступной населению литературы - как мировой, так и советской.
В 1985 году Распутин опубликовал последнее из относительно значимых произведений - повесть "Пожар". К этому времени, благодаря советской пропаганде, был уже широко известным писателем.
С середины 80-х годов, на фоне мощного экологического движения в Иркутске, Распутин создает себе имидж "борца за Байкал". В реальности эта "борьба" состояла лишь в публикации нескольких эссе о Байкале, однако сыграла свою роль во всемирной известности писателя. В 1987 году, в разгар борьбы иркутян против прокладки трубы "БЦБК - Иркут", Валентин Распутин выступил против экологического движения, в ультимативной форме потребовав от руководства "Байкальского движения" снять все экологические лозунги. Как пишет иркутский публицист Александр Крутов, именно в этот момент Распутину потребовалось проявить лояльность перед властями: его награждали званием Героя Социалистического труда.
В 1987 году Распутин выступил с тезисами об опасности распространения рок-музыки. В 1988 году он заступился за антисемитское общество "Память", потребовав "прекратить его травлю".
В 1989 году Распутин подписал антиперестроечное письмо с резким, в стиле сталинских доносов, осуждением журнала "Огонек". За ним последовало скандально известное антисемитское "Письмо 74-х", в котором Распутин и его коллеги оправдывали и провоцировали разгул национализма в СССР. Именно это письмо послужило основой для раскола Союза писателей на два крыла: реакционный Союз писателей России и либеральный Союз российских писателей.
Заметим, что осуждение Распутиным перестройки и деятельности Михаила Горбачева не помешали ему избраться в 1989-1990 годах народным депутатом СССР, а в 1990-1991 годах войти в Президентский совет СССР. Именно Распутин высказал летом 1989 года на первом съезде народных депутатов СССР идею о выходе России из состава СССР, впоследствии подхваченную кликой Ельцина.
23 июля 1991 года Валентин Распутин вместе с Геннадием Зюгановым, Юрием Бондаревым, Валентином Варенниковым, Александром Прохановым и другими политиками и общественными деятелями подписал письмо "Слово к народу", которое стало идеологический базой для последовавшего спустя 28 дней путча ГКЧП.Сам Распутин однозначно занял сторону ГКЧП. Любопытно, что опубликованный в иркутских газетах текст Распутина в поддержку путча впоследствии был изъят из всех библиотек.
Уже в это время Распутин встал на скользкий путь национал-патриотизма. Со временем он стал символом нового русского национализма, своеобразной "иконой" различных профашистских обществ "Память", "Славянский союз", ДПНИ, "Русские", РОНС, СРН и прочих.
В 1990 году Распутин написал:
"Я считаю, что сегодня евреи в России должны чувствовать свою ответственность за грех свершения революции и за то, чем она обернулась. Они должны чувствовать ответственность за террор..., который существовал во время революции и особенно после революции... их вина огромна."
К концу 90-х годов XX века Валентин Распутин забыл о своем атеизме и ударился в православие. Благодаря его пособничеству, в Иркутске начал ежегодно проводиться православный фестиваль "Сияние России" и была открыта женская православная гимназия.
После распада СССР Распутин практически отошел от творческой деятельности. За прошедшие двадцать лет он написал только четыре рассказа и один очерк. Лишь в 2003 году вышла скандально известная повесть "Дочь Ивана, мать Ивана", крайне слабая в литературном смысле, но вызвавшая широкую общественную дискуссию в силу своего националистического характера. Повесть была отмечена лишь на китайском конкурсе в номинации "Лучший зарубежный роман XXI века".
Валентин Распутин давно живет в Москве. Однако иркутяне все еще считают его иркутским писателем. Празднование 75-летия Валентина Распутина, по всей вероятности, станет событием регионального масштаба.