18+

Наталья Шапарова

©  Babr24.com

События Иркутск

6923

14.03.2012, 18:01

Евдокия Илиопольская

14 марта (1 марта по старому стилю) – день памяти преподобномученицы Евдокии, самарянки, жившей в финикийском городе Илиополе (Гелиополе) во II в. По преданию, Евдокия сначала была гетерой и, благодаря своей красоте, хорошо зарабатывала. Но вот однажды ночью она проснулась и услышала, как за стеной, в другой половине дома, кто-то молится и читает Священное Писание – о Втором пришествии Христа и о Страшном суде.

Это был старец Герман, возвращавшийся с паломничества в свою обитель. Смущенная и напуганная мыслью о возмездии, ожидающем грешников, Евдокия утром пригласила к себе Германа и долго беседовала с ним о Боге. Вскоре после этого она решила оставить греховную жизнь, приняла крещение и, раздав все свое имущество нищим, удалилась в монастырь, а через некоторое время стала там настоятельницей.

Однажды в монастырь под видом инока проник молодой язычник Филострат, который стал уговаривать Евдокию вернуться к прежней жизни. Святая с гневом ответила ему: «Бог отмщения да запретит тебе!», и в тот же миг лжеинок пал замертво. По молитве святой Филострат воскрес и после этого уверовал в Истинного Бога; он умолил святую простить его и принял крещение.

Еще через некоторое время правителю Илиополя Аврелиану принесли донос, что Евдокия якобы скрывает в монастыре огромные богатства. Аврелиан послал воинов изъять их, однако те не смогли приблизиться к обители: невидимая сила охраняла святую. Аврелиан послал новый отряд под командованием своего сына, но в первый же день юноша повредил ногу и вскоре умер. По совету Филострата Аврелиан послал Евдокии письмо с просьбой о помощи, и молитвы святой вернули юношу к жизни. Тогда и правитель, и приближенные его уверовали во Христа.

Позднее гонения на христиан усилились, и Евдокию схватили по повелению наместника Диогена. Святая выразила желание пострадать за Христа; она сама вышла к воинам и стойко переносила мучения. Когда ее раздевали для бичевания, выпала взятая ею с собой из монастыря святыня – часть Животворящего Тела Господня; слуги отнесли святыню Диогену, но та внезапно превратилась в огонь и опалила всех, оказавшихся поблизости, а самого наместника поразила молния. Благодаря молитвам Евдокии он воскрес; после этого и Диоген, и все свидетели чуда крестились и стали истинно верующими. Святая вернулась в свой монастырь и оставалась настоятельницей долгие годы, пока правителем не стал жестокий гонитель христиан Викентий; по его приказу Евдокия была обезглавлена (около 160—170 гг.).

Евдокия-Весновка

Первый день марта, связанный в христианской традиции с именем преподобной Евдокии, в древности соотносился также с новолетием, праздником сотворения и ежегодного обновления мира. Позже гражданский Новый год был официально перенесен (сперва на сентябрь, затем на январь), а день памяти св. Евдокии сдвинулся на 14 марта, но для земледельцев Авдотья-Весновка – первый весенний праздник – и в начале XX в. считалась отправной точкой сельскохозяйственного календаря. С этого дня крестьяне начинали готовиться к пахоте и севу («Пришли Евдокеи – мужику затеи: соху точить, борону чинить»), а женщины принимались белить холсты (поскольку «весенняя вода очень этому способствует»). По старому обычаю, днем св. Евдокии оканчивались сроки зимних наймов и начинались наймы весенние; о них так и говорили: «С Евдокии до Егорья», «с Евдокии по Петров день» и т.п.

Русские крестьяне давали преподобной Евдокии (Авдотье) множество прозвищ, связанных с весенним изменением природы. Например, ее называли Плющихой и говорили, что «Авдотья снег плющит», так как снеговой покров в это время начинает подтаивать и оседать. С начала марта обычно поднимаются ветры и вихри, поэтому поселяне говорили: «Приехала Авдотья-Свистунья!», «С Евдокеи ветры веют». С каждым днем все сильнее ощущается приближение весны: «Пришла Авдотья-Весновка», «Евдокия-Весенница весну снаряжает»; но случаются еще и морозы, неожиданные снегопады: «Март морозом на нос садится, да и на Евдокею мороз прилучится». Днем солнышко набирает силу, звенит капель, на крышах образуются сосульки, пробиваются из-под сугробов и льда ручейки да лужи; оттого Евдокия – Капельница, Замочи подол, Подмочи порог. По словам стариков, «на Евдокию все подземные ключи закипают». Мартовская вода из растаявшего снега в народе считалась удивительно целебной; старухи-знахарки даже собирали «авдотьевский» снег на пригорках, растапливали и потом использовали при самых разных недугах.

Согласно русским и белорусским поверьям, Евдокия заведует у Бога весной: она распоряжается всеми ветрами, решает, когда освободить воды, а то и наслать неожиданные морозы («Тепло светит солнышко, да Авдотьей поглядывает — либо снег, либо дождь»). Опасаясь гнева святой, крестьяне в день ее памяти соблюдали запрет на разные работы, особенно на жеские дела (так как Евдокия – «бабья святая», ее день – «бабий праздник»). Девушки и ребятишки на Евдокию «гукали» весну: группами выходили на возвышенные места (пригорки, высокие берега рек и т.д.), либо влезали на сараи и дружно закликали: «Весна-красна! Что ты нам принесла? Теплое солнышко. Весна-красна! Что ты нам принесешь? Красное летечко...», «Весна-красна, на чём пришла? На сохе – бороне, на овсяном снопу, на ржаном колосу...» и т.п. В некоторых местах, кроме того, разводили ритуальные костры из соломы – «грели весну», либо жарко топили печи, «чтобы весна была теплой». Этот обычай был очень распространен и у южных славян: сербы, болгары и македонцы 1 марта разводили большие костры из соломы и мусора, призывая этим весну, очищая жилище и отгоняя все нечистое (болезни, ведьм, змей, кусачих насекомых и пр.).

Поскольку Евдокия «открывала весну», с днем ее памяти связывалось множество разных примет. Считалось, например, что появление в эту пору явных признаков весны сулит благополучный год, и если Авдотьин день будет теплый, ясный, с водой и капелью, с теплым ветром, то можно ожидать хорошего урожая. На Руси говорили: «Какова Евдокия, таково и лето», «Авдотья красна, и весна красна», «Коли на Евдокию холодно – весна будет поздняя», «Коли на Евдокию ясно – год прекрасный, если пасмурно – год плохой», «Ясная погода на Евдокию – к хорошему урожаю пшеницы, ржи и трав», «Коли на Евдокеи вода – у Егорья теплого трава» и т.п. Местами считалось, что снег или дождь в день Евдокии-Весновки тоже сулит урожай, но мороз – всегда с холодному лету и недороду.

В русских селах, чтобы узнать, долгим ли уродится лен, на Авдотью-Весновку скидывали с кровли снег, а вечером примечали, насколько длинные сосульки образуются на крышах. Чтобы узнать, сколько недель осталось до первой травы и выгона скота на пастбище, на Евдокию ставили в воду веточку березы и замечали, через сколько дней на ней появятся листочки. Украинцы «на Удокей» освящали в церкви воду и лили ее в колодцы, чтобы вода была хорошая; а на Русском Севере воду из колодцев носили ведрами в реку, чтобы ускорить ледоход. Болгары и македонцы, заслышав 1 марта гром, били камнем и вальком по амбару, бочкам, корзинам и маслобойкам с пожеланиями: «Наполни, Господи», «Пусть уродится жито и виноград» и т.п.

Наталья Шапарова

©  Babr24.com

События Иркутск

6923

14.03.2012, 18:01

URL: https://m.babr24.news/?ADE=103694

bytes: 7037 / 7037

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "События" (Иркутск)

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

События

Иркутск

5173

04.09.2024

Викрам Пуния награждён орденом Дружбы

Президент и основатель иркутской компании по производству лекарственных препаратов «Фармасинтез» Викрам Сингх Пуния удостоен ордена Дружбы за ...

Энергия в лицах: яркие гости «Энергии+» в Иркутске

12 июля в Иркутске стартует одно из самых масштабных культурных событий этого лета — фестиваль «Энергия+».

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

События, Культура

Иркутск

14411

08.07.2024

На фестивале Энергия+ будет представлена экспозиция соломенных скульптур

В этом году фестиваль «Энергия+» в Иркутске обещает стать настоящим культурным событием с разнообразной программой для всех возрастов.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

События, Общество

Иркутск

8309

04.07.2024

Готов проект расширения федеральной трассы от Иркутска до Шелехова

Депутатам думы Иркутска на слушаниях 25 июня показали готовый проект реконструкции дороги от Иркутска до Шелехова.

Источник: Babr24.com.

События, Транспорт

Иркутск

4163

26.06.2024

В Иркутске при поддержке Эн+ состоится семейный фестиваль «Энергия+»

С 12 по 14 июля 2024 года на набережной Ангары, рядом с памятником Александру III, состоится семейный фестиваль «Энергия+», организованный ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

События, Культура

Иркутск

18417

26.06.2024

Компания Эн+ запускает в Иркутске выставку фотографий Байкала

Компания Эн+ при поддержке ассоциации «Байкал без пластика» и библиотеки имени Молчанова-Сибирского представляет в Иркутске выставку фотографий под ...

Источник: Babr24.com.

События, Культура

Иркутск

17729

12.05.2024

Безрадостные будни будущего экогорода: байкальчане собирают подписи под петицией президенту

О Байкальске в последнее время официальные средства массовой информации говорят только в контексте визитов высокопоставленных чиновников, которые ...

Автор: Дмитрий Вяземский.

Источник: Babr24.com.

События, Общество

Иркутск

6202

30.04.2024

Мемориал литовцам снесли в Зиминском районе

Судебные приставы исполнили решение суда по сносу мемориала литовцам в селе Центральный Хазан Зиминского района.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

События, Скандалы

Иркутск

11250

10.04.2024

Инклюзивный мастер-класс для детей Иркутска

В рамках недели неформального образования в Иркутске прошли инклюзивные мастер-классы для детей "Знакомство с глиной".

Источник: Babr24.com.

События, Общество

Иркутск

10270

30.03.2024

Иркутский Институт земной коры получил высшую награду Монголии

Иркутский Институт земной коры СО РАН получил орден Полярной звезды — высшую награду Республики Монголия.

В ТОП-10 лучших вузов Сибири попало два вуза из Прибайкалья

Два вуза из Иркутской области попали в десятку лучших специализированных университетов Сибири по данным рейтингового агентства RAEX.

Источник: Babr24.com.

События, Образование

Иркутск

6046

22.03.2024