18+

Артур Скальский

©  Известия.Ру

Гео Мир

2587

05.12.2003, 14:04

Президент США планирует заселить Луну

В ближайшее время президент США Джордж Буш выступит с речью, в которой объявит о "возвращении" Америки на Луну, включая организацию постоянного поселения. Зачем он это делает? После всего, что было сказано - в том числе американскими учеными - про предыдущие полеты на Луну: с научной точки зрения они ничего особо выдающегося не принесли, став лишь эффектным политическим ответом СССР с его Гагариным.

Собственно, Буш это сделает затем же, зачем затевал в свое время программу первого пилотируемого полета на Луну президент Кеннеди. Америке нужна новая "мечта", новый прорыв в глобальном соревновании держав, экономик, образов жизни, моделей устройства общества. Правда, на сей раз Америке дышит в спину не Советский Союз, а Китайская Народная Республика.

"Историческая речь" президента может состояться 17 декабря - в день столетия первого пилотируемого "полета человека по воздуху при помощи двигателя". А может, чуть позже. Но эта речь все равно состоится. Она неизбежна. Именно теперь, когда НАСА еще не оправилось толком от катастрофы космического челнока "Колумбия" - и сопутствовавших ему разговоров о надобности вообще свернуть программу и челноков, и международной космической станции, где сейчас несут вахту российский и американский космонавты. (Завершение строительства самой станции сегодня уже безнадежно отстает от графика.) Именно теперь, когда само американское космическое агентство с трудом отбивается от покушений на свой бюджет. Когда становится все вероятнее, что новый "космический самолет", призванный заменить в роли челнока прежнее поколение этих кораблей (два из них уже кончили катастрофой), может быть так никогда и не построен.

Отчасти эта речь стала неизбежной сразу после того, как на орбиту Земли осенью был запущен первый китайский корабль с "тайконавтом" на борту. После чего Пекин тут же заявил о намерении претворить в жизнь и собственную лунную программу. Это - сильный вызов Америке. Она не может его не принять.

Формально Буш-младший будет не первым лидером Америки, который провозгласит поход на Луну. Его отец в июле 1989 года уже призывал организовать на Луне американское поселение, а затем двигаться дальше, с экспедицией на Марс. Как двигались в ХIХ веке на Дикий Запад колонисты. То обращение вылилось в создание комиссии при вице-президенте ................Дэне Куэйле. Весной 1991 года она разразилась футуристическим докладом "Америка на пороге". В качестве долгосрочной перспективы была обозначена высадка на Марс. Промежуточные этапы - орбитальная космическая станция "Свобода" и поселения на Луне, где люди будут "тренироваться" лететь к Марсу и выживать в космосе. Под эти программы планировалось создать новое поколение ракет на ядерном топливе, которые разгоняли бы корабли за пределами земной атмосферы. Но из всех этих планов воплотился лишь один - орбитальной станции, но не как "Свободы", а в международном формате. Кстати, он-то многих в Америке и не устраивает: мол, основную тяжесть расходов несет то же агентство НАСА, а "престиж" и результаты как бы делятся на всех. Делиться в Америке в каком-то смысле считается неприличным, а потому на станцию МКС смотрят как на "филиал Госдепартамента". Нужно, мол, что-то свое. Например, привычное "поселение первопроходцев" формата того же Дикого Запада. На Луне.

Помимо всяких технологических микрореволюций, которые, безусловно, спровоцирует столь амбициозная программа (как, в частности, спровоцировала оживление в оборонных и примыкающих к ним отраслях экономики война в Ираке), у Америки просто нет другого выхода. Потому что речь идет не только о соревновании с Китаем в космосе. Речь идет о том, что буквально в ближайшее десятилетие само - ныне абсолютное - лидерство Америки в глобальной конкуренции может быть поставлено под сомнение. Единственной державой, которая совершенно реально может обогнать Америку по объему ВВП не позже 2015 года, является Китай, не один год демонстрирующий поразительную конкурентоспособность своей экономики. По уже очень многим товарам и услугам эта страна уже сегодня занимает лидерство в плане конкурентоспособности: Китай делает это дешевле и лучше, сметая одну за другой целые отрасли во многих странах.

Америка между тем продолжает "бороться с терроризмом", все сильнее входя в клинч с исламским миром, увязнув в Ираке и Афганистане. Эта же борьба неумолимо заставляет пересматривать многое из того, что еще недавно казалось незыблемыми столпами самого американского образа жизни - касалось индивидуальных свобод граждан. Министерство внутренней безопасности (Homeland Sequrity, дословно оно называется почти поэтически - министерство "безопасности родной земли") есть институциональное воплощение этой ревизии в духе Большого брата.

А не за горами маячит еще одна угроза - отказа от еще недавно незыблемой монополии доллара в мировой платежной системе. Это будет означать конец "всемирному кредитованию" Федеральной резервной системы США. Это будет означать конец многим из нынешних конкурентных преимуществ американской экономики.

В Америке уже, кажется, поняли угрозу. В итоге в течение последних месяцев идет не слишком афишируемый, но беспрецедентный пересмотр многих принципов регулирования макроэкономических процессов. Один из первых результатов - более чем 8-процентный рост экономики США в третьем квартале.

Но это, разумеется, еще не прорыв в область недостижимой конкурентоспособности, это еще не отрыв в мифически прекрасный Замок на Холме. Возможно, в рамках старой общественной парадигмы этот прорыв и вовсе невозможен. Общество как бы утыкается в тупик, и даже самые его патриотичные граждане начинают рассуждать, что, мол, оно, несмотря на все внешние признаки бурной жизни, уже мертво и у него нет будущего. Так много раз бывало в истории разных стран.

И вот в этот самый момент и должен возникнуть полет на Луну. Как общенациональная мечта. Каковой не могут стать ни борьба с терроризмом и соответственно "укрепление дисциплины и порядка". Ни борьба за "удвоение ВВП" хоть за десять лет, хоть в пятилетку. Ни абстрактная защита "национальных интересов" и неких загранично живущих "соотечественников". Все это сами по себе задачи стратегически важные. Но когда речь идет о том, что нацию надо поднимать "в прорыв", то в конечном счете выигрывают те, кто умеет мечтать. Нам остается лишь наблюдать, у кого и как это получится.

Артур Скальский

©  Известия.Ру

Гео Мир

2587

05.12.2003, 14:04

URL: https://m.babr24.news/?ADE=10371

Bytes: 6337 / 6337

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Гео"

Землетрясение магнитудой 3,6 произошло в Баргузинском районе Бурятии

Утром 10 сентября сейсмологи зарегистрировали землетрясение магнитудой 3,6 в Баргузинском районе Бурятии. Об этом сообщает МЧС по республике.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

503

10.09.2025

В Бурятии «потрясло» Баунтовский эвенкийский район

Очередное землетрясение зарегистрировали на территории Баунтовского эвенкийского района Бурятии. Сейсмособытие «засекли» в 9:04 по местному времени.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1522

05.09.2025

В Красноярском крае ожидаются первые заморозки до -2 градусов

С 6 по 8 сентября в Красноярском крае ожидаются первые заморозки.

Источник: Babr24.com.

Гео

Красноярск

1440

05.09.2025

Противопожарный режим в Красноярском крае полностью отменен

С 3 сентября в Красноярском крае будет полностью отменен особый противопожарный режим, который ввели в апреле.

Источник: Babr24.com.

Гео

Красноярск

1354

02.09.2025

Землетрясение магнитудой 3,6 зарегистрировали на севере Бурятии

Вечером 1 сентября на территории Северо-Байкальского района Бурятии зарегистрировали очередное землетрясение.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1327

02.09.2025

Власть молчит, город плывет: как День знаний в Красноярске превратился в потоп

Красноярск встретил 1 сентября не праздничными линейками и радостными фотографиями первоклашек с букетами, а настоящим потопом.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Гео, Общество, Транспорт

Красноярск

2567

01.09.2025

В двух районах Бурятии потушили два лесных пожара на 10 гектаров

За прошедшие сутки в Бурятии потушили два лесных пожара - в Прибайкальском и Северо-Байкальском районах. Площадь возгораний составила 10 гектаров.

Источник: Babr24.com.

Гео, Происшествия

Бурятия

1543

31.08.2025

Землетрясение магнитудой 3,1 зафиксировали в Курумканском районе Бурятии

В ночь на 30 августа в Курумканском районе Бурятии зарегистрировали землетрясение магнитудой 3,1. Об этом сообщает районная группа «Kypyмкaн-инфo.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1536

30.08.2025

В Улан-Удэ продлили запрет на посещение лесов до 19 сентября

В Улан-Удэ до 19 сентября продлили запрет на посещение лесов. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Гео, Общество

Бурятия

1730

29.08.2025

На западе Монголии «засекли» землетрясение магнитудой 5,2

На западе Монголии зарегистрировали землетрясение магнитудой 5,2.

Источник: Babr24.com.

Гео

Монголия

1865

28.08.2025

В северских детсадах отопление появится 1 сентября

В детских садах Северска отопление появится уже 1 сентября, в школах подключение к отоплению начнется с 5 сентября.

Источник: Babr24.com.

Гео, Общество

Томск

1782

26.08.2025

На реке Курба в Бурятии завершили работы по укреплению береговой полосы

Работы по частичному восстановлению и укреплению береговой полосы реки Курба в бурятском селе Унэгэтэй завершены.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

2122

23.08.2025