18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Иркутск

3556

18.03.2012, 14:40

РепринтЪ: Независимая система распространения прессы в Иркутске может быть уничтожена

10 лет назад Бабр писал:

"В иркутской городской администрации обсуждается вопрос об изменении правил уличной торговли газетами и журналами. Пессимисты говорят о том, что торговля печатными СМИ с лотков в областном центре может быть запрещена совсем.

Оптимисты, ссылаясь на действующее законодательство, утверждают, что такой запрет стал бы, прежде всего, нарушением закона о СМИ, а потому может быть опротестован в суде.

Покупая обычный номер газеты или журнала, вряд ли кто-то из читателей догадывается, что в его создании принимают участие сотни людей. Два основных этапа создания газеты - это ее производство и распространение. Без них невозможно печатное дело вообще: газету или журнал надо сначала сделать, но главное - довести информацию до читателей. Иначе весь смысл работы журналистов и редакций просто утрачивается: газета, которая не доходит до потребителя, не нужна никому.

За последние 10-12 лет система распространения средств массовой информации в России существенно изменилась. Как было раньше? Существовала организация "Союзпечать", в функции которой входило распространение в розницу печатной продукции. Редко какая семья не выписывала 2-3, а то и больше наименований газет и журналов. Тиражи в несколько раз превышали нынешние, но самих печатных изданий было намного меньше.

Создание независимых негосударственных печатных СМИ привело к автоматическому появлению и независимых распространителей. Уличная торговля печатной продукцией существует во всех российских городах. В Иркутске розничной торговлей газет и журналов сегодня занимаются несколько крупных распространителей: акционерное общество "Роспечать" (наследница бывшей "Союзпечати"), ООО "Иркутская пресса", "Хорошая компания" и некоторые другие.

До самого последнего времени продажа печатных СМИ в Иркутске осуществлялась через киоски и уличные лотки. Надо заметить, что при катастрофическом сокращении подписки, произошедшей в основном по причинам экономического характера, ведущее положение заняла розничная торговля. Более 90 процентов центральных и региональных газет и журналов продается именно в розницу. Вы привыкли покупать газету около дома, ближнего к вам магазина, по дороге на работу или на остановке общественного транспорта? Данные о продажах свидетельствуют о том, что от 60 до 80 процентов тиражей ведущих региональных изданий продаются именно с лотков: это удобно прежде всего для покупателя, сокращает затраты на продажу и, в конечном счете, делает цену на газету с лотка ниже, чем на ту же газету в киоске.

Сегодня называются три основные причины изменения правил уличной торговли прессой: загрязнение города, теневой характер этого вида предпринимательской деятельности и неприемлемые условия работы уличных продавцов. Но ни все вместе, ни каждая в отдельности эти причины не выглядят достаточно убедительными для столь радикальных действий со стороны городской администрации. Иркутские чиновники, по-видимому, обладают исключительно высокими, но крайне избирательными эстетическими запросами: основным источником загрязнения города оказались уличные торговцы газетами и журналами! При этом справедливые напоминания о том, что все они платят в городской бюджет за регулярную уборку мусора, во внимание не берутся.

Утверждение о том, что лоточники не платят налоги, опровергается информацией комитета по потребительскому рынку. Ну а если мало платят, то для этого есть другие способы контроля. Запрет на торговлю вряд ли увеличит налоговые поступления.

Что касается заботы о комфорте продавцов газетами и журналами, то на эту тяжелую работу люди соглашаются, очевидно, не от хорошей жизни. И многие из них сегодня серьезно обеспокоены возможной потерей работы. Ограждая их от тяжких условий труда, никто не собирается помочь им найти другую работу, людей лишают источника существования. Странная забота!

Вообще, в этом деле очень много непонятного. Например, один из депутатов городской Думы заявил, что вопрос о ликвидации газетных лотков в мэрии решен полностью и окончательно. Но официальных документов, подтверждающих это решение, пока нет. По-видимому, все хотят сделать тихо. Возможно, официального распоряжения о ликвидации лотков не будет, просто с 1 апреля не продлят договор с предпринимателями.

В минувшую пятницу состоялись открытые слушания по газетной проблеме. В них участвовали лоточники, журналисты, лидеры разных партий. Представителей администрации, к сожалению, не было, и собравшиеся были лишены возможности найти компромисс с мэрией по этому вопросу. Общее мнение выступающих - претензии власти к распространителям надуманны. "Мы готовы договариваться, - отметила предприниматель Лариса Владимирова, - если администрация не хочет, чтобы вид города портили палатки, пусть это будет какая-нибудь более современная конструкция для уличной торговли. Ведь места для продажи газет выверены временем и расположены там, где человеку удобнее всего покупать прессу. А на улицах Ленина, Карла Маркса и многих других, где сейчас расположены лотки, разместить киоски нельзя".

Экономисты, юристы, предприниматели обратили внимание на политическую причину такого решения. Газета - это не цветы и не фрукты. Помимо того, что это предмет продажи, это еще и средство политического влияния на общественное мнение. Не исключено, что могут возникнуть проблемы у издателей тех газет, которые по каким-то причинам пришлись не ко властному двору. Кроме того, существует очевидная экономическая подоплека этого дела. Есть все основания говорить об элементарном лоббировании на городском уровне интересов владельцев газетных киосков на фоне постоянных заявлений о поддержке малого бизнеса. Удивительно, что при такой "поддержке" малый бизнес до сих пор существует.

...Со времен рукописных листков с новостями до нынешних периодических изданий газетная торговля неотделима от улицы. В утренней суете города последняя информация, события, факты, выплескиваясь с лотков, сразу попадают к людям, для которых и существуют газеты. Пресса должна быть доступна. Согласно закону о СМИ, все имеют право на свежую периодику. Возможно, уже с 1 апреля иркутяне не смогут купить нужную им газету. Но мнения горожан опять никто не спросит."

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Иркутск

3556

18.03.2012, 14:40

URL: https://m.babr24.news/?ADE=103811

Bytes: 6169 / 6169

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Валерия Кошечкина официально стала директором Фонда капремонта Прибайкалья

Валерия Кошечкина официально возглавила Фонд капремонта многоквартирных домов Иркутской области. Об этом сообщил телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

340

11.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для ...

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1326

07.08.2025

В Иркутске появится 28 спичечных коробков с видами города

Новые арт-объекты появятся на иркутских улицах — это будет 28 спичечных коробков с изображение достопримечательностей города. Об этом сообщает IRK.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1008

07.08.2025

В центре Иркутска появилась миниатюра девятиэтажки с героями мемов

В центре Иркутска установили новый арт-объект — панельную девятиэтажку миниатюрного размера с героями мемов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1051

05.08.2025

Баня в Первомайском в Иркутске останется баней

В Иркутске сохранят общественную баню на улице Алмазной в микрорайоне Первомайский. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1696

24.07.2025

Памятник легендарному хоккеисту Евгению Гришину открыли в Черемхово

В Черемхово у стадиона «Шахтёр» установили памятник легендарному хоккеисту иркутской «Сибсканы» Евгению Гришину.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1791

21.07.2025

Модульный памп-трек появится на Юности в Иркутске

В Иркутске на острове Юность в ближайшее время появится модульный деревянный памп-трек для экстремальных видов спорта.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

2594

17.07.2025

12 июля в Иркутске ограничат продажу алкоголя

Розничную продажу алкоголя, включая пиво и пивные напитки, ограничат в определённых местах Иркутска 12 июля.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1767

11.07.2025

В Байкальске с 18 июля начнётся фестиваль клубники

С 18 по 20 июля в городе Байкальске пройдёт традиционный фестиваль клубники.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1814

08.07.2025

Мурал на стене «заброшки» появился на трассе «Еланцы — Ольхон»

На фасаде заброшенного здания на трассе «Еланцы — Ольхон» на правой стороне местности Волчья Падь появился новый мурал.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1474

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Иркутск

22578

04.07.2025

Ангарск побратался с Могилёвом и Бобруйском

Два новых побратима появились у города Ангарска. Ими стали белорусские города Могилёв и Бобруйск, сообщает пресс-служба администрации АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1627

02.07.2025