Эксперты призвали обратить внимание на проблемы медвузов и науки в РФ
Эксперты в итоговом докладе "Стратегии-2020" хорошо отразили некоторые проблемы российского здравоохранения, которое главным образом нацелено сегодня на лечение, а не на профилактику заболеваний, но уделили недостаточно внимания критическому положению высшей медицинской школы и науки, заявили в четверг РИА Новости эксперты и преподаватели медицинских вузов.
Борьба с вредными привычками
Директор Клиники госпитальной терапии имени Остроумова Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАМН, профессор Юрий Беленков считает, что итоговый доклад "Стратегии-2020" в области политики охраны здоровья содержит прогнозы и рекомендации сразу по нескольким магистральным направлениям здравоохранения. "Некоторые из них, такие как борьба с курением и максимальное сокращение употребления алкоголя, не требуют даже дополнительного обсуждения. Тут вопрос только за своевременным и последовательным введением предложенных мер", - сказал он РИА Новости.
Такого же мнения придерживается и член Общественной палаты Евгений Ачкасов. Он отметил, что сейчас много говорят о здоровом образе жизни, эксперты стратегии также уделили этому достаточно внимания и предложили свои меры по сохранению здоровья, например, компенсацию за регулярное занятие спортом.
Ачкасов считает, что надо срочно принимать разработанный Минздравсоцразвития РФ законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", который направлен на ограничение курения в общественных местах, на повышение акцизов на табак и на запрет рекламы табака. За такие меры выступают в своем докладе и эксперты стратегии.
Ачкасов заметил, что Минздрав в последние годы делает некоторые шаги по профилактике заболеваний. Например, уже два года по всей стране работают Центры здоровья для детей и для взрослых.
Однако в докладе "Стратегии-2020" эксперты отмечают, что согласно исследованиям 55% населения не знают о существовании подобных Центров. С этим согласен и Ачкасов. "Больше половины населения не знают, что они существуют. Вот я сам, если честно, тоже не знаю, где в моем районе находится Центр здоровья. Для чего их тогда делать, если люди не знают, что они существуют?", - заметил член ОП.
По мнению Ачкасова, также необходимо на законодательном уровне запретить рекламу лекарственных препаратов на телевидении. "Люди занимаются самолечением, от этого поздно обращаются к врачу или вообще не обращаются. Но у нас все равно никто не запрещает рекламу, потому что это бизнес, на этом хорошо зарабатывают фармкомпании", - сказал он.
Кадры в вузах - тоже проблема
"В целом в "Стратегии-2020" все расписано, красиво и разумно. Выступить против чего-то было бы неправильно. Но есть определенные моменты, которые, к сожалению, не отражены или отражены очень слабо", - заметил Ачкасов. К примеру, мало сказано про медицинское образование, добавил он.
"Там (в стратегии) написано, что у нас не хватает высококвалифицированных медицинских кадров. Это идет от катастрофического положения высшей медицинской школы", - считает член ОП.
Ачкасов заметил, что тенденция последних лет такова, что количество студентов на платной основе увеличилось в два раза, при этом количество преподавателей и уровень их зарплаты остались неизменными. В такой ситуации невозможно ожидать подготовки нормального специалиста, потому что снижается уровень профессорско-преподавательского состава, считает эксперт.
"Зарплаты у преподавателей ниже, чем у практикующего врача. Ассистент клинической кафедры в федеральном вузе получает в зависимости от того, есть у него степень кандидата наук или нет, 10-14 тысяч рублей. Профессор на кафедре получает около 30 тысяч рублей", - сообщил Ачкасов. Даже секретари и начинающие врачи могут устроиться на работу с большим окладом, отметил член ОП. Он также считает, что от низкого уровня профессорско-преподавательского состава страдает развитие медицинской науки.
Академик РАМН Беленков заметил, что многие положения "Стратегии-2020" уже находятся на стадии реализации в Первом МГМУ имени Сеченова. "Это касается, к примеру, перераспределения и более рационального использования коечного фонда, перехода к "тематическим" больным, оптимизации соотношения стационарной и амбулаторно-поликлинической помощи, повышения эффективности внедрения новых медицинских технологий, внедрения новых федеральных государственных образовательных стандартов и многого другого", - сказал он.
Другое дело, что подобные новации должны распространяться на все здравоохранение в целом, и в этом заключается задача нового руководства страны, считает Беленков.