18+

Екатерина Митрофанова

©  АИФ в Восточной Сибири

Гео Иркутск

3366

22.03.2012, 10:25

Климатические катаклизмы будут только нарастать

Кто из нас хоть раз в жизни не ругал синоптиков? Возьмёшь зонт - дождя не будет, помоешь машину - обязательно к вечеру соберётся гроза. Можно ли верить прогнозам погоды и грядёт ли глобальное потепление, рассказал главный метеоролог Иркутской области Леонид Проховник.

23 марта он и его коллеги будут отмечать профессиональный праздник - Всемирный день метеорологии.

Сегодня в ведении Леонида Борисовича находятся 87 метеорологических станций и более 200 метеорологических постов, расположенных на территории Приангарья и Республики Бурятия. Часть пунктов наблюдения затеряна в непроходимой тайге. Добраться до них можно только вертолётом либо по зимнику. Чтобы мы знали погоду на завтра, специалисты-синоптики каждые три часа снимают показания с приборов и в закодированном виде отправляют сводки в Гидрометцентр. Здесь данные из небесной канцелярии переносятся на специальные карты, на основе которых и составляется метеопрогноз.

- Однако информация, собранная со станций и постов Иркутской области - это ничто для прогноза, - подчёркивает Леонид Борисович. - Это только кажется, что можно посмотреть на облака и, подключив интуицию, что-то угадать. Для того чтобы спрогнозировать погоду в Иркутске на ближайшие несколько дней, необходимо получить информацию по всему земному шару или как минимум по Северному полушарию. Именно поэтому говорят: «Погода не знает границ». Кроме того, чтобы использовать эти данные, предварительно нужно понять законы, которые определяют перемещение воздушных частиц, постоянную трансформацию метеорологической ситуации.

В большинстве своём синоптиками работают женщины. У них лучше развито чувство интуиции. Ведь прогноз на 70% зависит от точности и качества наблюдений, но на 30% - от интуиции.

По старинке

- Леонид Борисович, в прошлом году на все метеостанции Иркутской области поступили современные автоматизированные метеорологические комплексы. Почему тогда синоптики по-прежнему работают по старинке?

- Новым оборудованием пока оснащены около половины станций. Установка комплексов должна быть завершена в третьем квартале 2012 года. Но у нас возникает ряд проблем. Во-первых, затраты на доставку техники в труднодоступные районы в десятки раз превышают стоимость оборудования. Один час полёта на вертолёте обходится нам в 100 тысяч рублей. Во-вторых, серьёзные сложности с запуском комплексов. Основное требование для их работы - стабильное напряжение. У нас же в регионе большинство населённых пунктов не имеет бесперебойного энергоснабжения. Малейший скачок будет вырубать устройство. Завозить на каждую станцию индивидуальный дизель - очень дорого. Сейчас рассматривается вариант использования альтернативных источников электроэнергии - солнечные батареи, например.

Но стоит сказать, что современные установки не избавят метеорологов от ручного труда. Автоматические комплексы замеряют лишь пять параметров: температуру, влажность воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра. На метеорологической станции из 48 параметров лишь 28 (в том числе перечисленные пять) наблюдаются инструментально, остальные - визуально. Например, специалист должен определить количество облаков и их форму на глаз.

- Правда ли, что термометры, которые висят дома возле окна или на зданиях многих организаций, показывают неверную температуру?

- Температура на уличном термометре очень относительна и не соответствует действительной. То же самое касается интернет-прогнозов. Для измерения температуры воздуха нужны специальные условия: например, термометр в обязательном порядке должен находиться на высоте 2 метра и в специальной психрометрической будке, которая защищает прибор от ветра и других погодных явлений, чтобы не было погрешности. На термометр за окном оказывает влияние даже стена дома. Поэтому лучше доверять профессионалам. Фактический прогноз иркутяне могут узнать по автоответчику погоды: 20-54-20, 20-58-20. Данные записи обновляются каждые три часа.

- А верят ли синоптики в народные приметы и учитывают их при составлении прогноза?

- Народные приметы не лишены смысла, ведь в своё время все наблюдения за погодой начались именно с них. Однако большинство народных примет привязано к европейской территории, где совершенно другие погодные условия, чем в Сибири. К тому же в течение десятилетий отмечается изменение климата, и уже многие приметы просто «не работают».

Прогноз - это не диагноз

- Про синоптиков шутят: они ошибаются один раз, но каждый день. Почему, несмотря на шагнувший далеко вперёд технологический прогресс, прогнозы часто не оправдываются?

- Прогноз сам по себе предполагает вероятность, поэтому не может быть на 100% точным. Прогноз - это не диагноз. Существует теорема о предсказуемости, которая гласит, что теоретически никогда, даже если у человечества появится самое совершенное оборудование, невозможно прогнозировать погоду более чем на три недели вперёд. Сейчас максимальная «дальновидность» синоптиков - 6-7 дней. Основоположник кибернетики Норберт Винер рассчитал, что если математика будет развиваться такими же темпами, как сейчас, то решить уравнения погоды можно будет только лет через 400. По итогам 2011 года, средняя оправдываемость суточного прогноза в системе Росгидромета составила 96%. В Иркутском управлении этот показатель выше - 98%.

- Сейчас много говорят о том, что тёплое атлантическое течение Гольфстрим остановится уже в 2015 году, и тогда наступит ледниковый период в Европе, а в Сибири - глобальное потепление. Можно ли считать это заявление правдивым?

- Это всего лишь гипотезы. Если опираться на данные наблюдений за последние 100-120 лет, то видно: идёт процесс глобального потепления, причём с каждым годом ускоряющийся. Так, период с 1997 по 2011 годы был самым тёплым за всю историю наблюдения. При этом пик потепления пришёлся на 2011 год. По данным Всемирной метеорологической организации, в этот год была отмечена рекордная концентрация парниковых газов в атмосфере. Кроме того, зарегистрирована минимальная площадь и масса арктических льдов. Как будут развиваться климатические процессы далее, сказать сложно. Вполне возможно, что сейчас пик потепления, а следом придёт похолодание.

«Озоновая паника»

- В конце 90-х каждый был убеждён - баллончики и холодильники опасны для защитного озонового слоя. Куда сейчас подевались озоновые дыры? Они затянулись?

- «Озоновая паника» - это всего лишь грандиозная маркетинговая кампания. Озоновые дыры никуда не делись. Они имеют тенденцию расти и уменьшаться. Это обычное природное явление. Естественно, человек в какой-то степени влияет на этот процесс, но всё же от фреона холодильника я не вижу никакой опасности.

- Леонид Борисович, не заметили ли вы такой тенденции, что как только назревают мировые экономические проблемы, тут же начинают активно муссироваться темы природных катаклизмов?

Возникает ощущение, что это делается для отвода глаз народа от роста цен, безработицы и т.п.

- Я не вижу здесь прямой связи. Факт остаётся фактом: количество и интенсивность опасных природных явлений (аномальные морозы, ураган, паводки) возрастает с каждым годом. Так, если 20-30 лет назад в Иркутской области их регистрировалось 5-8 в год, то сейчас 25-30. И климатические катаклизмы, скорее всего, будут только нарастать.

Екатерина Митрофанова

©  АИФ в Восточной Сибири

Гео Иркутск

3366

22.03.2012, 10:25

URL: https://m.babr24.news/?ADE=103950

Bytes: 7276 / 7200

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Гео" (Иркутск)

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, События

Мир

1081

29.03.2025

В Иркутской области разрушается лёд

В Иркутской области разрушается лёд на реках, водохранилищах и озере Байкал. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по региону.

Источник: Babr24.com.

Гео

Иркутск

1102

25.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Гео, Происшествия, Политика

Иркутск

7049

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, Культура

Мир

5651

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT).

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, События

Мир

5760

13.03.2025

МЧС предупреждает о трещинах на Байкале

ГУ МЧС России по Иркутской области сообщает о том, что на Байкале обнаружены множественные трещины и разломы ледового поля.

Источник: Babr24.com.

Гео, Транспорт

Иркутск

1854

05.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, Наука и технологии, События

Мир

1638

28.02.2025

На льду Байкала в районе Байкальска появились крупные трещины

24 февраля сотрудники Центра ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области обнаружили две крупные трещины во льду Байкала.

Источник: Babr24.com.

Гео

Байкал, Иркутск

2157

27.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Гео, Наука и технологии, Экология

Иркутск, Томск

13831

26.02.2025

МЧС предупреждает о трещинах на Байкале

ГУ МЧС России по Иркутской области предупреждают о наличии многочисленных трещин во льду Байкала.

Источник: Babr24.com.

Гео

Байкал, Иркутск

2224

24.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, Наука и технологии, История

Мир

7722

18.02.2025

Лёд на Байкале по-прежнему тонкий

Специалисты Центра ГИМС МЧС сообщают о том, что ледовая обстановка на Байкале неблагоприятна для катаний и прогулок, начали появляться становые ...

Источник: Babr24.com.

Гео

Байкал, Иркутск

2518

18.02.2025