18+

Алина Дулова

©  Областная газета

Общество Иркутск

4257

06.04.2012, 13:24

Александр Дулов

История с продолжением.

Александр Всеволодович Дулов – мой дедушка. Ему уже 73 года. Он известный историк, защитил две диссертации, читает лекции в Иркутском государственном университете. У него много различных званий – доктор исторических наук, профессор, академик Российской академии етествознания. Награжден грамотами губернатора, мэра города Иркутска, получил звание «Почетный член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, медаль «За вклад в наследие народов России», почетный знак и медаль к юбилею города.

Но для меня он – прежде всего, дедушка, который рассказывал мне сказки, катал на лодке, показывал, гуляя со мной, самые красивые уголки родного Иркутска. Несколько лет в любую погоду возил меня на ипподром, где я занимаюсь конным спортом.

«Часто, заходя к деду в кабинет, я вижу на столе и креслах кипы старинных книг, рукописей, карты, расстеленные на полу. Дед что-то пишет. Обычно это книги или статьи, которых опубликовано уже много – более 270, среди них – девять научных монографий. Самая серьезная, по его словам, «Географическая среда и история России».

Уже 46 лет Александр Всеволодович преподает в ИГУ. Я спросила деда, о чем он рассказывает студентам, и узнала, что он читает лекции по различным предметам: «История России IX–XVIII веков», «Историческая география России», «История русской православной церкви», «История Иркутска», «Палеография».

Часто, заходя к нему в кабинет, я вижу на столе и креслах кипы старинных книг, рукописей, карты, расстеленные на полу. Дед что-то пишет. Обычно это книги или статьи, которых опубликовано уже много – более 270, среди них – девять научных монографий. Перебираю дедушкины книги. Он всегда дарит мне первый экземпляр с шутливой надписью. Самая серьезная, по его словам, работа – «Географическая среда и история России (конец XV – середина XIX века)», изданная в Москве. В ней Александр Всеволодович рассказывает, как влияла природа на жизнь человека в России – на размещение городов и сел, сельское хозяйство, ремесло и промышленность, транспорт, политическую жизнь; как человек изменял природу и пытался ее охранять, как полководцы и солдаты использовали особенности местности в военном деле.

Монография была встречена с одобрением. Положительные рецензии на книгу вышли в СССР и Чехословакии, а в США были переизданы две статьи. Александр Всеволодович также написал большую книгу «Петрашевцы в Сибири». Петрашевцы – политические ссыльные, желавшие уничтожения крепостного права. Из них мне особенно запомнился знаменитый писатель Федор Михайлович Достоевский, который четыре года содержался в Омской крепости.

Дед – один из авторов книги об истории Восточно-Сибирской железной дороги. Я с интересом прочитала о том, что первой железной дорогой в нашем крае являлась Бодайбинская: она была узкоколейной, перевозила грузы для золотопромышленников, начала действовать в конце XIX века.

Много работ опубликовано Александром Всеволодовичем об истории церкви в России. В советское время религию и церковь полагалось критиковать. Поэтому он занялся историей Русской церкви в 1990-х годах, когда можно была писать о ней объективно. А историю церкви нужно изучать, потому что она играла важную роль в прошлом. В 2000 году напечатана его книга «Русское православие: очерк истории», а в 2006 году – двухтомная история православной церкви Восточной Сибири XVII – начала XX веков, написанная дедом вместе с доцентом Александром Павловичем Санниковым, одним из его учеников.

Тот, кто прочел то, что я написала, пожалуй, может подумать: «Вот сидит привязанный к письменному столу ученый и пишет днями и ночами на разные исторические темы, думая только об этом и не замечая ничего вокруг». Нет, это совсем не так. У дедушки очень широкий круг интересов.

Он научил меня играть в шахматы, шашки. Шахматы он особенно любит и много занимался ими в школьные годы. В 1956 году он занял второе место на областном первенстве юношей. Много времени он проводит за фортепьяно. Его родители смогли купить пианино довольно поздно, когда дедушка учился в восьмом классе. Но уже через два года он выступал в самодеятельности. Интересно, что первой его учительницей музыки была Ольга Николаевна Столыгова, правнучка декабриста Трубецкого.

Дедушка очень любит симфонии Бетховена, которого считает величайшим из композиторов. А недавно он сыграл мне все четыре части первой симфонии Чайковского «Зимние грезы». Он еще поет романсы, песни и арии из опер. Иногда мы поем вместе с ним.

И, наконец, Александр Всеволодович сочиняет юмористические стихи. Он может написать их по самым разным поводам: обо мне, моем брате, стихотворные поздравления.

С момента образования Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) в 1966 году дед активно участвует в его деятельности. Пять лет он был председателем областного отделения ВООПИК. Поэтому многие его книги и статьи связаны с историей Иркутска и охраной памятников. В 1993 году он составил и выпустил книгу «Памятники истории и культуры г. Иркутска». Ее писали 20 авторов, которые подробно рассказали об основных памятниках города: археологических, исторических, архитектурных, монументального искусства. В 2007 году была издана книга «Иркутск: путеводитель-справочник», больше половины текстов написаны дедом. В журнале «Сибирь» напечатана его большая статья об иркутянах, похороненных на Иерусалимском кладбище Иркутска. Дедом написаны десятки статей о памятниках города и области, множество справок и предложений по поводу их охраны и реставрации.

Дедушка также участвовал в разработке проектов гербов города и области. Он в 1996 году ездил в Ленинград, где в Государственной герольдии решался вопрос об утверждении герба Иркутска. Затем, по его предложению, Законодательное Собрание приняло в качестве герба области старый губернский символ без его прежнего обрамления – императорской короны, андреевской ленты и дубовых листьев.

С помощью Александра Всеволодовича удалось получить согласие руководства области и города на реставрацию ледокола «Ангара» (1990 г.), восстановление памятника Александру III, установку памятника адмиралу Колчаку. Мечта моего дедушки – вернуть наиболее ценные дореволюционные имена иркутским улицам. Как красиво звучат некоторые из них: Амурская, Луговая, Адмиралтейская, Большая, Кругобайкальская, Тихвинская! Они напоминают о прошлом города, особенностях разных его уголков. В 2009 году была опубликована небольшая книжечка деда «Улицам Иркутска – исторические названия». Около 20 таких названий он предлагает вернуть. Меня всегда поражала любовь деда к родному городу. Когда восстанавливали памятник Александру III, мы каждый день ездили на набережную на велосипедах посмотреть, как идут работы. Завидев нас, рабочие улыбались: «Инспекция приехала!»

Осенью 2010 года археологами велись раскопки около Крестовоздвиженской церкви. Дед каждый вечер приходил к своим коллегам и, сидя на корточках, помогал читать древние надписи на могильных плитах. Домой приходил под вечер уставший, но жутко довольный.

В дедушкином кабинете часто раздаются телефонные звонки. С вопросами по истории города к нему обращаются школьные учителя, журналисты, аспиранты. Он всем помогает.

Александр Всеволодович избирался членом разных советов. В 1989–1990 годах был сопредседателем областного отделения Всесоюзного общества «Мемориал». Эта организация стремилась восстановить правду о незаконных репрессиях в СССР, помочь их жертвам. С 1990 года он – член Иркутского горисполкома, а позже – консультативного комитета при мэре города. Сейчас возглавляет комиссию по топонимике и увековечению известных людей при администрации Иркутска. Он также является заместителем председателя Совета по защите докторских диссертаций при Иркутском государственном университете.

А недавно дед завершил небольшое, но очень интересное исследование. Девять лет назад он предположил, что в нашем городе родился знаменитый флотоводец, герой обороны Севастополя, вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов (1806-1854 гг.). Его отец был Иркутским губернатором в 1805–1806 гг., но считалось, что его сын родился в Тверской губернии. Несколько лет Александр Всеволодович настойчиво искал материалы, которые помогли бы установить истину. Наконец, летом прошлого года он нашел воспоминания одного чиновника, жившего в Иркутске в те годы. Оказалось, что и отец, и мать будущего флотоводца встречали новый, 1806 год на балу в Иркутске. А преодолеть до 1 февраля в 1806 г., когда родился Владимир, пять тысяч верст до Твери было невозможно. Статьи дедушки об этом напечатали и в Москве, и в Иркутске. Вероятно, когда-нибудь в нашем городе поставят памятник севастопольскому герою.

Я хочу сказать деду огромное спасибо за то, что он познакомил меня с таким прекрасным и удивительным городом. Спасибо за Иркутск!

Алина Дулова

©  Областная газета

Общество Иркутск

4257

06.04.2012, 13:24

URL: https://m.babr24.news/?ADE=104526

Bytes: 8856 / 8782

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Иркутяне не хотят переименования 4-й Железнодорожной в улицу Гайдая

Подведены итоги голосования о переименовании улицы 4-я Железнодорожная в Иркутске в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1083

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

3163

26.03.2025

Братский целлюлозно-бумажный колледж может войти в федеральный проект «Профессионалитет»

Братский целлюлозно-бумажный колледж может стать частью федерального проекта «Профессионалитет», направленного на развитие среднего профессионального ...

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3406

17.03.2025

Строительство школы в иркутском микрорайоне Союз идёт с опережением графика

В иркутском микрорайоне Союз с опережением графика строится школа на 1225 мест.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1467

14.03.2025

В Листвянке завершился фестиваль «Живи на Байкале»

Ледовый фестиваль «Живи на Байкале» завершился в Листвянке.

Источник: Babr24.com.

Общество

Байкал, Иркутск

1514

14.03.2025

«Парк на набережной» хотят построить на Ушаковке в Иркутске

На 450 метрах береговой линии реки Ушаковка в Правобережном округе Иркутска хотят построить «Парк на набережной».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1258

13.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

8972

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

2694

06.03.2025

В Прибайкалье инженер два раза выиграл в лотерею по миллиону

Два выигрыша за 10 дней — так повезло инженеру из Иркутской области. И каждый раз по миллиону, сообщает организатор лотерей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1432

05.03.2025

С 1 апреля в Иркутске начнут записывать в школы первоклассников

Запись в первые классы на 2025-2026 учебный год начнётся в Иркутске с 1 апреля. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

13668

05.03.2025