Под колпаком, но точно не у Мюллера
Вот все боятся: ах, за нами следят "органы"! Ох, нас всех вот-вот "чипизируют" и будут знать, где и когда мы сходили в туалет, и сколько раз выполнили супружеский долг с чужой "половиной"!..
Но почему-то никто не волнуется, что его личные паспортные данные требует вообще кто ни попадя.
Ну ладно, наш адрес и имя-фамилию обязательно нужно знать принимающим-выдающим наши письма и посылки, переводы и бандероли.
Нужны они и структурам ЖКХ. Если они этого знать не будут, то кому они тогда начислят суммы и суммочки за дворников, уборщиц и вывоз мусора?
Но вот скажите пожалуйста, по какому праву работники сферы обслуживания жилья требуют с жильцов бросать ежемесячно в ящики "открытого доступа" листочки с указанием фимилии-имени, адреса проживания, да ещё и телефона? Система "Город", вроде бы содержащая в своих терминальных формах все составляющие квартирных платежей, почему-то показания счётчиков воды не принимает. Для ввода показаний через интернет тоже пока что существует принципиально незаполняющаяся форма. Да более того - надо в родном жкх-подразделении, в смысле - в управляющей компании, ещё и какую-то карту брать, чтобы из дома просто ввести показания расхода горячей и холодной воды. И то неизвестно, введутся ли. Так что - ежемесячно граждане должны или исхитряться попадасть в бухгалтерию УК, или рисковать, что какой-нибудь не очень хороший человек получит в руки этот самый ящичек с пачкой адресов, телефонов и фамилий. И с конторы взятки будут гладки - они же никаких соглашений о неразглашении личных данных с жильцами не подписывали.
С почтой история немножко другая.
Нет, ну понятно, для чего им фамилии с адресами. А данные паспорта, с указанием не только номера и наименования органа, документ выдавшего, плюс даты выдачи - так теперь ещё и код этого органа надо вместить, и собственную дату рождения - зачем им это?
Ну пусть уж требуют номер паспорта. Бред это, по большому-то счёту, потому что никакой почтарь не определит фальшивый паспорт, а те, кому необходимо по почте послать сибирскую язву или бомбу, свой паспорт не предъявят ни за что. Ну да ладно, допустим. А зачем остальное-то? Что, у нас не существует единой базы данных паспортов? При том, что мы эти данные куда только не предъявляем, что нас где только не регистрируют! Но теперь ведь ещё и дату рождения запрашивают. Тут название-то типа "Отдел УФМС Российской Федерации по Иркутской области в Правобережном округе г.Иркутска" попробуй впиши в несчастную строчку бланка. Так эта строчка хотя бы есть! А строчки "дата рождения" - нету. И куда писать? В поле "срок регистрации"? И, главное - ЗАЧЕМ? Какой астральный смысл в этом видят наши главные почтовики? Зачем им ПОЛНЫЕ паспортные данные граждан, отправляющих перевод родственникам или получающим почту на своё ЧП по доверенности на самого себя же, к тому же уже содержащей все паспортные данные?
И ещё такой вопрос: а где и сколько времени хранятся все эти заполненные нами бланки, кто имеет к ним доступ и когда их уничтожают? А то ведь попадёт такая бумажка к "народному умельцу", глядь - и появится у кого-то совсем чужого копия вашего родного паспорта. А по нему, глядь - и получит кто-то неслабый кредит, или отправит ту самую бомбу в посылке... Или что, следующим шагом станет полная автобиография отправителя-получателя, с копиями свидетельства о рождении, школьного аттестата и справки из психиатрической клиники о не нахождении на учёте? Да заверенные нотариально?
И ведь можно было бы понять, если бы были это чиновники, которым лишь бы отвадить просителей-получателей, для чего любые средства хороши. Но ведь что управляющие компании, что почтовая служба не являются ни госструктурами, ни органами охраны правопорядка. Они даже торговцами не являются. Те хоть иногда берут согласие на использование личных данных, а самое главное - за разглашение или утечку этих данных несущие всю полноту ответственности.
Нет, друзья мои. Не у ФСБ мы находимся "под колпаком", и не у папаши Мюллера. Всё больше и больше узнают о нас вопреки нашему желанию люди, которым они абсолютно ни к чему. И это вызывает отнюдь не чувство глубокого удовлетворения.
Единственное объяснение, которое мне лично приходит в голову - это что указанные службы, радея за утерю людьми навыков письма, придумали вот такое упражнение для тренировки "мелкой моторики" посетителей. Потому что верить в злой умысел в данном случае - ещё смешнее, чем верить в разумность описанных операций с бумагой и ручкой.
Ну, а теперь более серьёзно об этих же вещах.
Нашими личными данными норовит завладеть огромное количество контор - банки, связисты, управляющие компании, железнодорожники, авиаперевозчики, почта, налоговики, страховые компании... Но:
- Ни один закон не определяет конкретно, что такое "персональных данные". То есть закон об охране персональных данных есть, а что он конкретно охраняет - неизвестно. Имя, которое мы сообщаем при знакомстве - личные данные? Адрес, по которому вызываем такси? Или это совокупность неких сведений? Тогда что именно в эту совокупность входит?
- Доступ к нашим личным данным имеют право получать только службы, которым они, данные, нужны для осуществления их деятельности (то есть главным образом - налоговые инспекции и службы МВД), а все частные заинтересованные компании, даже с госучастием или стопроцентным государственным акционированием) должны получать специальную лицензию, предусматривающую договор с клиентами на предоставление их личных данных, гарантирующую непопадание наших данных "кому не надо". А в случае такого попадания лицензируемые должны нести уголовную ответственность. Имеют ли УК и почтовые подразделения такие лицензии? Это вопрос. Договора о предоставлении личных данных, во всяком случае, они ни с кем точно не заключают, в отличие от тех же интернет-магазинов, к примеру. Готовы ли они нести ответственность, если "ящик с бумажками" или пачка заполненных извещений попадут квартирным ворам или мошенникам? Очень большой вопрос.
- Основным документом с "личными данными" считается паспорт. Даже отождествляют зачастую паспортные и личные данные. Что же рассказывает о нас паспорт?
Ну, во-первых, сразу нужно уточнять: а какой паспорт? Граждане РФ имеют право на два документа с таким наименованием - внутренний и внешний, "загранпаспорт". При этом указывать свои данные можно по любому из них.
Во-вторых, там указываются наши имя-отчество и фамилия. Дата рождения. Место рождения (город/село). Однозначная ли это идентификация? В принципе, конечно, более-менее однозначная, если бы не тот факт, что фамилия в случае брака меняется элементарно, имя тоже можно поменять без особого труда, буде таковое желание появится. Где останутся данные о том, какие имя-фамилию носил обладатель нового паспорта? Правильно, в бумажных картотеках ЗАГСа и того ОВД, где паспорт меняется.
В-третьих, там указывается прописка. Которая, вообще-то, обязательной ПО ЗАКОНУ не является. То есть обязательной является РЕГИСТРАЦИЯ... ГДЕ-ТО. Отличный бизнес, кстати, - предоставление адреса для регистрации. Жить-то можно где угодно, и не по месту регистрации, лишь бы штамп стоял. И. опять-таки к стати, вот и ещё один "владелец личных данных".
В-четвёртых, там стоит уникальный номер паспорта. Он - шестизначный в пределах региона. Так называемая "серия" - это код региона по внутренней кодировке регионов (две первые цифры) и год печати бланка паспорта (две вторые). Сам номер может "пересчитать" не более 999999 человек - в конкретном регионе, на бланках конкретного года выпуска. Обмен паспортов начался в 2002 году, то есть на сегодня - десять лет. При самом оптимистичном раскладе - один миллион в год на десять лет - десять миллионов паспортов. В регионе. Например, в Москве постоянно проживающего населения - одиннадцать с половиной миллионов. И, следовательно, номер паспорта не является уникальным, а единой базы данных паспортных данных по стране - НЕТ. Есть только картотеки по отделам внутренних дел, выдающим адреса, ну, и по последним годам - опять-таки частные базочки в переделах тех же ОВД.
Ну и ещё там стоит дата выдачи паспорта и название и код подразделения, его выдавшего. Кстати, непонятно, зачем та же почта просит писать в бланке и то, и другое - не иначе, как для разминки пальцев.
Могут в паспорте быть указаны (а могут - и не быть!) данные о заключении и расторжении брака, о детях, о военном билете, о группе крови...
И самое главное, ради чего вся катавасия и затевается - там есть наша фотография. Единственное, что позволяет говорить: вот перед нами тот человек, который... а что, кстати, "который"? Который приписан к некоему адресу (а живёт неизвестно где), имеет фамилию и имя такие-то (а может, имеет их только последние лет пять, а до того носил совсем другие), родился в таком-то городе в такой-то день... И что? Да по большому-то счёту, и выглядеть пять лет назад человек мог совсем иначе. А уж за двадцать пять лет (именно столько проходит с момента получения второго и третьего паспортов) - тем более.
Так что же удостоверяет наш паспорт, какие личные данные, характеризующие только нас, он содержит?
Допустим, нам нужно срочно установить, кто отправил из Якутска в Пекин некий ящичек. Смотрим, откуда он был отправлен. Едем в Якутск, в почтовое отделение. Ищем в бумажной картотеке данные на отправку посылки с(если они не потерялись, что на нашей родной почте происходит сплошь и рядом). Смотрим на указанные в почтовой форме данные. Ага, москвич отправил. Проездом, стало быть. Отправляемся в Москву, идём... Куда идём? Обратный адрес - в Якутске, адрес проживания пока на почте не требуют. Ладно, будем искать личность. Идём в указанный ОВД, требуем найти карточку такого-то человека. Паспортистка лезет в компьютер, ищет тех, кому в тот день выдавали паспорта... Нет такого! В чём проблема - утерян файл, или паспорт был липовый? Ищем в картотеке. Допустим, находим. Смотрим адрес регистрации. Идём по указанному адресу... Опаньки! А адресат только зарегистрирован тут, а проживает в другом месте, "не знаю, где". Что дальше? Передаём в розыск фотографию с бланка карточки? А если и в картотеке не находим?
То есть получение паспортных данных злоумышленника той же почтой в целях обеспечения госбезопасности и предотвращения терактов - филькина грамота. А вот в целях нахождения честных, но неугодных граждан - самое оно. А риск, что кто-то получит практически все необходимые данные для подделки чужого паспорта, просто получив доступ к заполненным почтовым бланкам - видимо, считается пренебрежимым.
Кстати. В соответствии с законом, граждане имеют полное право не предоставлять личную информацию, если не имеет на то желание. А та же почта, в соответствии со своими функциями, не может выдавать или принимать корреспонденцию без получения некоторых данных. Коллизия Печкина и Дяди Фёдора, так сказать. "Усы, лапы и хвост - вот наши документы!" - как сказал незабвенный кот Матроскин.
Сколько лет прошло с момента написания этой сказки? Или наши депутаты-законотворцы и юристы-толкователи эту сказку не читали и мультик в детстве не видели?
А жаль.