18+

Георгий Бородянский, Омск

©  Новая газета

Политика Россия

3695

16.04.2012, 19:00

Гражданин Мэр

В Омске начались первые в России виртуальные праймериз для определения независимого кандидата на реальных выборах городского главы.

«А слабо обчеству двинуть кандидата в мэры?». 30 марта этот вопрос закинул на омские форумы, в социальные сети, в ЖЖ известный возмутитель здешнего политического спокойствия — блогер и журналист Виктор Корб. Идея простая: выдвигаются (или выдвигают, кого хотят) все желающие. Затем кандидаты со всех участков (их — с десяток) вносятся в общий список и проводятся гражданские праймериз. Тот, кто набирает больше всех голосов — этакий виртуальный градоначальник, — заявляется от независимых горожан на реальные выборы мэра, которые пройдут в Омске 17 июня с.г.

Поначалу выдвижение шло вяло: за неделю по всем «сусекам» («Фейсбук», «Омский форум», «ВКонтакте», «Омск политический», «Открытый Омск» и т.д.) наскреблось несколько сот политически неравнодушных юзеров. Для разогрева процесса оргкомитет, созданный из их числа, через Twitter заслал предложение принять участие в проекте «Гражданин мэр» одному из самых заметных в российской блогосфере людей — фотографу и путешественнику Илье Варламову, опубликовавшему в своем блоге программу «10 шагов». Программу, хотя и написанную для Москвы, но подходящую, по его мнению, для преображения облика любого города-миллионника.

Сначала Илья отказался, сославшись на то, что в Омске был всего один раз, но через день дал согласие, с ходу назвав первоочередные меры, которые он предпримет на посту мэра: «отправит под землю строить метро всех «свиней» (вероятно, тех, кто мусорит в городе) и курильщиков», что решит, полагает он, «сразу половину проблем». Еще немного поразмышляв, пришел к выводу, что в метрополитене, строительство которого в Омске ведется больше 20 лет, никакой надобности нет: лучше проложить удобные для людей скоростные трамвайные линии, которые, по его расчетам, обойдутся казне в 8 раз дешевле метро. Также Варламов считает, что Омск, как и любой крупный город страны, страдает от недостатка дворов, парков и тротуаров.

Для человека, давно живущего в Омске (как автор этой заметки), соображения московского блогера выглядят довольно свежо. За время предвыборной кампании Варламов намерен составить план реконструкции не менее 5 площадей и улиц. Поможет ему в этом известный веб-дизайнер Артемий Лебедев, который в случае победы Варламова на выборах в режиме офлайн займет место главного ахитектора. Свое мнение о городе Омске он уже высказал в ЖЖ с подкупающей откровенностью: «Это — один из самых уеб…щных городов страны, выигрывающий пару очков только у Новосибирска за счет 500 метров старой застройки в центре».

Многие обитатели местных форумов, если не большинство, что удивительно, согласились с такой оценкой родного города. Как резонно заметил один из них, «патриотизм не запрещает называть г…о своим именем».

Первое, что сделает Лебедев, приступив к новой должности, — взорвет «при широком стечении публики здание театра кукол «Арлекин» (на взгляд вашего корреспондента, не самое худшее в городе снаружи, а особенно изнутри, но внутрь, вероятно, дизайнер не заходил) и «отстроит его с нуля по проекту западных архитекторов».

Взорвать общественное мнение на онлайн-площадках Варламову и Лебедеву удалось, а это — уже плюс за отсутствием иного средства его пробуждения.

Праймериз начались 13 апреля и продлятся 4 дня. В списке кандидатов помимо Варламова (по предварительному опросу он лидирует) — 9 человек. Среди них председатель областного Союза предпринимателей Павел Кручинский, известные в Омске правозащитники Елена Свешникова и Валентин Кузнецов, координатор отделения «Яблока», профессор истории Сергей Костарев, председатель Совета ветеранских объединений Леонид Макушин, известный московский экономист Владислав Иноземцев, лидер омского отделения РНДС Игорь Басов, гражданские активисты Игорь Федоров и Сергей Звеньков.

По прикидкам Виктора Корба, примут участие в голосовании на 10 площадках (две из них — реальные в центре города), около 5 тысяч выборщиков. После чего он будет выдвинут кандидатом и начнется раскрутка победителя праймериз по всей областной Сети. По заключенному между кандидатами «гражданскому пакту» проигравшие «обязуются оказывать всемерное содействие победителю», так как все они — не только соперники, но и одна команда, представляющая интересы независимых горожан.

Как сказал «Новой» Виктор Корб, он рассчитывает, что поддержат гражданского кандидата на «больших» выборах не менее 100 тысяч человек. Кандидаты на них начнут выдвигаться 17 апреля. Пока известна только одна из официальных кандидатур — о намерении баллотироваться в мэры города заявил нынешний спикер горсовета Вячеслав Двораковский. Избран был в него от «ЕдРа», но на выборы городского главы решил пойти самовыдвиженцем. А единороссы своего кандидата тоже будут выбирать, похоже, на праймериз (так, во всяком случае, заявил сайту «СуперОмск» лидер регионального исполкома партии Михаил Каракоз), но когда они пройдут, не сообщается. Остальные партии тоже пока молчат.

Чувствуется, что граждане города всех ввели в замешательство, в первую очередь — городскую власть. На последнем заседании Городского совета приняты к рассмотрению изменения в Устав Омска, согласно которым полномочия городского главы будут существенно ограничены. В частности, если раньше повестку дня заседания горсовета утверждал мэр, то по новым правилам депутаты обойдутся без его подписи, председатель городского парламента сможет представлять муниципалитет без доверенности градоначальника — таким образом, по сути дела, они уравниваются в правах, что походит на двоевластие. В общем, Гражданину Мэру, если он победит, местные «единороссы» (в горсовете их — подавляющее большинство) смогут ставить палки в колеса, но, похоже, московских блогеров не так-то просто притормозить.

Георгий Бородянский, Омск

©  Новая газета

Политика Россия

3695

16.04.2012, 19:00

URL: https://m.babr24.news/?ADE=104846

Bytes: 5793 / 5793

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

4134

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

10452

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

10884

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

8228

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

7698

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18195

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

22421

22.01.2025

Экс-вице-мэр Иркутска Иван Носков стал мэром Самары

26 декабря на пост мэра Самары был выбран 52-летний бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10599

27.12.2024

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск, Бурятия

28579

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Монголия, Россия

17266

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия, Иркутск

14866

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

32288

06.11.2024