18+

Третье пришествие на старый лад, Или Вперёд в прошлое!

Путин, в течение четырёх лет от нетерпения сучивший ногами, едва получив президентский мандат, активно приступил к имитации бурной деятельности. Первый день в статусе президента для исскучавшейся по нему страны выдался весьма урожайным: Путин подписал одиннадцать указов.

Причём, как замечают политологи, все вышедшие из-под пера нового старого директора России документы стали исполнением обещаний Путина, о которых говорилось в «его» семи предвыборных статьях. На самом деле, и сами статьи вместе с обещаниями, и указы в первые же часы после инаугурации являются всего лишь частью политического сценария, реализация которого началась в уже подзабытом 2008 году.

Первейший указ Путина-3 оказался, как и ожидалось, откровенно популистским. Он предусматривает единовременную выплату «некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 67-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг". К некоторым категориям граждан товарищ Путин отнёс инвалидов, ветеранов, блокадников, бывших несовершеннолетних узников концлагерей и прочих наших сограждан, количество которых неуклонно снижается. Все они получат единовременную выплату в размере от одной до пяти тысяч рублей.

Можно предвидеть их благодарные отклики: «Мне Путин пять тысяч к празднику дал!» Как бы кощунственно то ни звучало, но самому Путину эти реверансы совершенно не нужны, потому как к моменту следующих президентских выборов от сегодняшних «некоторых категорий граждан» останется едва заметный след. А стало быть, галочек-крестиков в свою пользу, нарисованных благодарными Победителями, в избирательном бюллетене нынешний президент увидит самое ничтожное количество.

Ещё одним документом, подписанным Путиным, стал указ "О долгосрочной государственной экономической политике РФ". Как ни странно, документ предусматривает принятие некоторых мер, действие которых распространяется только до 2020 года. То есть даже не на два президентских срока. Что вовсе не гарантирует отсутствия у Владимира амбиций на вечное пребывание на царстве. В указе даются поручения о повышении темпов и обеспечении устойчивости экономического роста, увеличения реальных доходов граждан и так далее. Весьма общие термины, которые мы в разных вариациях бесконечно слышим в течение всего 12-летнего правления Путина.

Часть этого указа напрямую касается жителей «остальной России». Уже к началу июля нынешнего года должны появиться «предложения по ускорению социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока, предусмотрев обеспечение транспортных связей труднодоступных территорий».

Один из указов нью-президента предусматривает увеличение к 2018 году размера реальной заработной платы в 1,4-1,5 раза. При этом ни один из подписанных документов, как ни странно, не говорит о сдерживании инфляции. Таким образом, положение дел в социальной политике в лучшую сторону вряд ли изменится и, скорее всего, обеспечит рядовых граждан на долгие годы текущим уровнем выживания.

Господин Путин по зачатой ещё при Советской власти традиции продолжает активно развивать тему спекулирования на жилье. Его указ "О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг" много говорит об ипотечном кредитовании (читай – стягивании потуже экономической петли на шее заемщиков) и о бесплатном предоставлении земельных участков под строительство жилья экономического класса. И, как ни странно, ни слова не сказано о самом насущном – реставрации ЖКХ, которое как минимум на 80% изношено.

Путин сразу после вступления в должность заявил, что предстоящие несколько лет определят судьбу России на десятилетия вперед. Стало быть, подписанные в день инаугурации указы являются средством к формированию этой судьбы и перечнем действий власти на ближайшие шесть лет. Для достижения успеха, по утверждению Путина, необходимо укреплять демократию, конституционные права и свободы, расширять участие граждан в управлении страной и формировании национальной повестки дня.

Тем временем, политологи считают, что первыми своими решениями Путин «дал целевым аудиториям сигнал о том, что демократические преобразования в России не будут свернуты». Эксперты полагают, что указы направлены в том числе на то, чтобы «сбить накал критических настроений в адрес Путина».

URL: https://m.babr24.news/?ADE=105438

Bytes: 4257 / 4257

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Директор «Ангарского трамвая» на выборах в думу перешёл из ЕР в «Родину»

Директор «Ангарского трамвая» Олег Иванов, баллотирующийся в депутаты думы АГО по избирательному округу №18, поменял партийную принадлежность.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

1641

24.07.2025

Заксобрание Прибайкалья хочет взыскать с Анатолия Обухова 1,3 миллиона рублей

Телеграм-канал «Байкальский Писыч» сообщил подробности дела депутата Законодательного собрания Иркутской области Анатолия Обухова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

1690

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

6793

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5932

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей».

Автор: Макар Громов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

7724

22.07.2025

Врио мэра Вихоревки будет участвовать в выборах

Ещё одна кандидатура появилась на поле боя за кресло мэра Вихоревки. 21 июля документы в теризбирком подала врио мэра города Галина Дударева.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3349

22.07.2025

Партия «Родина» выдвигает в мэры Ангарска Павла Добродеева

Журналист Павел Добродеев будет баллотироваться в мэры Ангарска. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск Политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3104

22.07.2025

Инсайд. Политический передел в Приангарье

На политической арене Иркутской области разворачивается новая борьба за влияние.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5484

22.07.2025

Депутат Госдумы Михаил Щапов станет аудитором?

Фракция КПРФ в Госдуме выдвинула иркутского депутата Михаила Щапова на пост аудитора Счётной палаты России.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3264

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

7345

21.07.2025

В Иркутской области снизилось количество избирателей

В Иркутской области более чем на три тысячи человек снизилось число избирателей.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

3602

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9462

21.07.2025