Как мы полетели
Развитие рынка Интернет-услуг в Иркутской области в течение 2011 года.
Интернет везде, Интернет нужен, а рынок телекоммуникаций, благодаря развитию жизненно необходимой нам «паутине» развивается бешеными темпами, – несколько фактов, которые принято обычно описывать дольше, приводить примеры и т.д., но мы люди современные и времени у нас всегда не хватает, поэтому опустим лишнее и перейдем к главному. – Как и когда у нас появились «крылья»?
В России обнаружился новый диапазон для развития LTE. «Ъ» сообщает, что на конкурс могут быть выставлены частоты в диапазоне 2570-2620 МГц, это дает шанс региональным операторам отвоевать у "большой тройки" и "Ростелекома" хотя бы часть ресурса 4G.
Сначала мы избавились от модемов
Если примерно в это же время в прошлом году мы диву давались, читая о людях, которые входят в сеть под гудки и скрип dial-up и говорили об абсолютном господстве ADSL, то сегодня большинство продвинутых пользователей искренне удивляются чему угодно, подключенному к телефонной линии, кроме, собственно, стационарного телефона.
Люди выбрасывают модемы – это факт. Безусловно, сейчас в Иркутске очень много квартир, в которых до сих пор используют ADSL, и их количество будет уменьшаться довольно долго, что связанно в основном с отсутствием альтернативы во многих домах города, но тенденции очевидны – старые добрые оптико-волоконные «щупальца» глобальной сети охватывают все большие территории. Хотя, «щупальца» зачастую вовсе и не оптико-волоконные, а стандартные электропроводящие, но суть от этого не меняется – физическая выделенная линия наконец-то стала общедоступным и, вкупе с wifi-роутером, единственно правильным решением для современной квартиры или офиса.
Популярность так называемой «выделенки» объясняется крупным падением цены на мегабит. Как и почему это произошло нас, обычных пользователей, не особо интересует. Провайдеры не сидят на месте, работают над модернизацией своих сетей, в конкурентной борьбе все больше снижают цены и т.д. провайдеры – молодцы. Нас интересует итог – мегабит за 2011 год подешевел почти в пять раз.
В 2010 году ADSL провайдеры предоставляли доступ в Интернет на скорости 4-5 мб/сек за 1-1,5 тысячи рублей в месяц. Стоимость мегабита составляла 200-250 рублей. Провести выделенную линию было накладно, в основном из-за маленького территориального охвата, – в большинство домов Иркутска провода попросту не тянули. В конце 2011 года минимальная скорость доступа по выделенной линии в среднем составила 10 мб/сек за 500-550 рублей в месяц. Стоимость одного мегабита – чуть больше 50 рублей.
Таким образом, ADSL не выдержала конкуренции. Модем серьезно ограничивает скорость доступа, а сделать саму технологию существенно дешевле уже нереально. По выделенной же линии мы можем «летать» со скоростью до 100 мб/сек, благо многие операторы со своей стороны к концу 2011 года убрали все ограничения в этой стези. Иначе говоря, безлимитный Интернет сегодня подразумевает не только отсутствие границ по времени и количеству скаченных мегабайт, но и по скорости доступа. В теории мы можем «качать» хоть на Гб/сек, вот только провод больше 100мб/сек не пропустит.
Потом «зашевелились» GSM операторы
Прошлый год был богат на новости, связанные с беспроводным доступом в сеть. Это и общественные статичные точки доступа, и WiFi в общественном транспорте, и серьезный шаг вперед, сделанный сотовыми компаниями в области реализации сетей третьего поколения. Обо всех этих событиях, если вы что-то пропустили, вы естественно можете прочитать на OGirk.ru. Отдельного внимания заслуживают два проекта: BWC-Air и 3G от компании «МегаФон». Начнем с 3G.
Сети третьего поколения в Иркутске начали внедрять несколько лет назад, сначала это было очень дорого, медленно, неудобно, но с приходом в регион «МегаФона» все изменилось. Компания сделала большую ставку на развитие 3G в России и в СФО в частности (подробнее об этом вы можете прочитать на соседних страницах). Благодаря деятельности «зеленого провайдера» Иркутяне наконец-то попрощались с буферизацией потокового видео и частым падением сигнала 3G при передвижении по городу.
На сегодняшний день «МегаФон» является очевидным лидером по созданию сетей 3G. По данным ComNews Research на долю компании приходится порядка 39% всего мобильного Интернет-трафика в России, а информационно-аналитическое агентство TelecomDaily отметило состояние беспроводных сетей «МегаФон» в Иркутске как образцово показательное, несмотря на то, что самую высокую пиковую скорость при тестировании показала компания Билайн. Аналитики утверждают, что руководствовались больше показателями стабильности и территориального охвата, чем пиковыми показателями скорости доступа.
Что касается местного небезызвестного оператора BWC, то поначалу он серьезно огорчил многих своих преданных абонентов. Они, затаив дыхание, ждали заветного значка 3G в статус-барах своих коммуникаторов, после появления логотипа ОАО "Ростелеком" рядом с BWC на официальном сайте, но чуда так и не произошло. Вместо этого абоненты наблюдали издевательский значок «E» и мечтали поскорей дойти до места, где есть точка доступа WiFi. Но к концу года разочарованные абоненты все же воспарили духом.
Нет, 3G у BWC по-прежнему нет, по крайней мере, в стандарте GSM, но компания все же смогла предложить вменяемую альтернативу, прекратив наконец-то опираться на совершенно другой стандарт CDMA. Сотрудники BWC решили: «Зачем бегать от точки к точке? Покроем WiFi весь город!». И что удивительно, они это сделали.
Проект интересен тем, что к множеству точек доступа, равномерно распределенных по основным маршрутам в городе, можно подключиться, пройдя процедуру аутентификации единожды. Иначе говоря, домашний WiFi теперь всегда с собой – отличная и уникальная в регионе услуга для пользователей нетбуков и ППК (планшетных персональных компьютеров). На смартфоне пользоваться BWC-Air пока не так удобно, ведь в этом случае мы слишком часто передвигаемся, а с территорией охвата 3G на данный момент WiFi от BWC, к сожалению, не сравнится. В любом случае, этот проект достоин отдельного внимания. Будем надеяться, что операторы продолжат развиваться каждый в своих направлениях, делая жизнь своих абонентов в Иркутске еще комфортнее.
И, наконец-то…от винта!
Попробуем подвести некий итог всему выше сказанному. Интернет в Иркутске стал более доступным. Абсолютное большинство провайдеров стационарного доступа в Сеть, буквально за год добились удешевления мб/сек почти в пять раз и сняли лимит на скорость доступа, создав новый, теперь уже абсолютно безлимитный, со стороны провайдера, вид тарифов, средняя стоимость абонентской платы которых сейчас составляет в среднем 700-800 рублей в месяц.
Сотовые операторы также не сидели на месте и всерьез взялись за модернизацию своих сетей третьего поколения. Особо в этом плане отличилась «МегаФон», но другие операторы большой тройки в этом году приложат немало усилий, чтобы добиться паритета в этой области. Кроме того, в скором будущем планируется массовое внедрение сетей 4G, а согласно недавнему выступлению заместителя министра связи Наума Мардера, в России обнаружился новый диапазон для развития LTE. «Ъ» сообщает, что на конкурс могут быть выставлены частоты в диапазоне 2570-2620 МГц, это дает шанс региональным операторам отвоевать у "большой тройки" и "Ростелекома" хотя бы часть ресурса 4G. Очередной повод абонентам BWC затаить дыхание и ждать теперь уже сразу 4G, что, кстати, может произойти с большой долей вероятности, и если это произойдет, то игнорирование BWC сетей третьего поколения в стандарте GSM видится довольно грамотным ходом.