Запах большого сибирского бабла
В иркутском Заксобре обсудили федеральные инициативы развития Сибири и Дальнего Востока.
7 июня в прибайкальском парламенте а формате круглого стола прошло обсуждение ФЗ Би«О развитии Сибири и Дальнего Востока». В говорильне приняли участие депутаты ЗС (Борис Алексеев, Наталья Дикусарова, Ирина Синцова, Валерий Лукин, Юрий Фалейчик), а также представители общественности, областного правительства и научных учреждений.
Напомним, проект закона предполагает введение на зауральских территориях специального режима управления. Основные рычаги власти должны сосредоточиться в кабинетах новой Госкорпорации, которая получит невиданные полномочия по освоению природных богатств Сибири и Дальнего Востока. Согласно проекту госкомпания будет практически полностью автономна от федерального центра, влиять на ее решения сможет только президент России. Кроме того, политика госкомпании будет первична политики местных властей, т.е. регионы встанут в позицию подчиненных по отношению к руководству корпорации.
Между тем, серьезных концептуальных замечаний ни у депутатов, ни у чиновников к закону не возникло. Все их предложения в основном касались частностей. Так иркутская элита хочет заиметь под боком представительство Госкорпорации (штаб квартира которой должна разместиться во Владивостоке). Также было высказано пожелание включить членов местного самоуправления в Наблюдательный совет компании.
С куда более резкими оценками выступили представители общественности. Например, директор института законодательства и правовой информации им. М.М.Сперанского Алексей Петров заметил, что в случае принятия федерального закона в существующей редакции «на огромной территории устанавливается особый инвестиционный режим, особый режим управления, что является коррупциногенным фактором». А руководитель некоммерческого партнерства «Малые предприятия Иркутской области» Валентина Сокова и вовсе назвала законопроект колониальным.
Создается впечатление, что прибайкальский истеблишмент просто боится пойти против федеральной воли. Обычное дело для иркутских номенклатурных деятелей. Хотя, возможно, дело не только в страхе перед Москвой. Создание Госкорпорации в Сибири неизбежно повлечет за собой новый виток передела собственности, а значит, на этом деле можно будет хорошо нагреть натруженные руки. Судя по всему, региональная власть очень хочет получить свой кусочек от общесибирского пирога, вот и сидит тише воды, ниже травы.
Деньги, как известно, не пахнут. Что-что, а эту прописную истину иркутские депутаты и чиновники усвоили уже давно.