18+

Полина Колозариди

©  Московские новости

Интернет и ИТ Мир

2331

23.06.2012, 12:41

Интернет-заповедник для детей

В сети масса опасностей для пользователей от двух до 92 лет.

С 1 сентября вступит в силу 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Пока закон носит скорее общий характер, не предполагая цензуры всех сайтов на предмет адекватности детскому восприятию. Но он уже возбуждает множество споров о том, каким должен быть интернет для детей.

К сожалению, у нас многие инициативы в отношении детей исходят, видимо, из представления, что ребенок — это сакральное умалишенное существо. Оно до 14 лет сидит в гетто, а потом выходит из него и сразу оказывается жертвой подростковых комплексов, пропаганды насилия, сексуальных домогательств, в лучшем случае становится фанатом компьютерных игр. Поэтому разговоры о детском интернете преследуют одну цель — оградить детей от того, чего боятся сами родители и воспитатели.

При этом опасности для ребенка в интернете ничем не отличаются от обычных: это насилие (в том числе сексуальное, но не только), наркотики, травля и мошенничество. В остальном интернет как средство общения безопаснее прогулки по улицам. Сами риски непосредственно с интернетом не связаны, они подстерегают любого человека в любом возрасте в любом месте.

Правда, 436-ФЗ предполагает, что также вредна информация, «отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи». Но как будет проводиться экспертиза такой информации? Сложно представить. Ведь если мыслить несколько шире, можно вспомнить еще несколько вопиющих опасностей интернета для пользователей от двух до 92 лет. Это лекарственные рецепты «моей сестре помогло», которыми делятся пользователи на форумах, советы «строительства отношений» с мужчиной, которые барышня лет 11 может воспринять всерьез и перенести на свою первую влюбленность в одноклассника, а также полемика блогеров на тему истории, в особенности сталинского периода.

Все это вполне может сформировать психику, раз и навсегда травмированную социальной жизнью. Интернет, увы, здесь снова ни при чем — источники таких текстов продаются в книжных магазинах и обсуждаются в общественном транспорте и школьных аудиториях.

Конечно, у общения на интернет-площадках есть свои немногочисленные особенности. На некоторых из них сохраняется анонимность (все реже) и возможность безнаказанно представиться кем-то другим. Но ребенок пойдет на запретную страницу (одну из миллионов) в том случае, если ему больше нечем заняться: нет полезных сайтов, интересных игр, одноклассников, обучающих программ, страниц про любимые фильмы и так далее.

Серьезная опасность заключается и в информационной неграмотности родителей, которая порождает либо страхи с гиперопекой, либо равнодушие вкупе со вседозволенностью. Для преодоления страхов есть, как известно, одно средство — нужно знать, что именно делает ребенок в том самом интернете. Правда, это требует преодоления родительских предубеждений и цифровых барьеров. Поэтому любая программа по защите детей должна начинаться с просвещения родителей. Уже само знание того, что есть хорошего и интересного в интернете поможет не бояться «чего-то не того». Если же кажется, что ничего полезного и интересного там нет, а есть только почтовый сервер, новости и баннеры про новое амплуа Анны Семенович — увы, детям никакой фильтр не поможет.

Современные поисковые системы умеют фильтровать информацию. Но запрещая доступ к одному виду контента, Google и Facebook не создадут другого. Поэтому говорить о безопасном интернете как о пространстве с запретными зонами и закрытым доступом к части ресурсов — это неверный подход. Безопасный интернет — это понятное картографированное пространство, которое порой требует путеводителя. Конечно, выполнить работу гида намного сложнее, чем закрыть десяток сайтов и начать поиски педофилов на форумах. Но почему-то не учитывается, что такое пространство нужно и детям, и пожилым людям, да и человеку любого возраста, который не хочет сталкиваться с возможными опасностями. Примерно для таких целей необходимо создание фильтров (этим занимается и «Яндекс», и Касперский) или доменных зон (недавно в России начался процесс регистрации доменной зоны .дети), которые будут не парком с заборами, а отдельным заповедником.

Дискуссия вокруг 436-ФЗ может быть очень полезной для родителей, школьных учителей и деятелей образовательных структур. Но она лишена смысла, пока одни гуру интернета убеждают других в том, что цензура в сети — это будущее России (или путь к ее гибели). Диалог между группами, отделенными сейчас стеной цифрового барьера, мог бы помочь в создании новых идей и проектов. «Общий» интернет для всех возрастов может стать не формой гетто, а возможностью вывести разговор о детях и с детьми из маргинального пространства.

Полина Колозариди

©  Московские новости

Интернет и ИТ Мир

2331

23.06.2012, 12:41

URL: https://m.babr24.news/?ADE=106581

Bytes: 4733 / 4733

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в карте жителя

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в работе системы «Карта жителя Новосибирской области».

В Красноярском крае остановили работу «Ф-письма» и других сервисов для заключенных

В колониях Красноярского края больше не работает электронная доставка писем через сервис «Ф-письмо».

В «КрасАвиа» рассказали, когда сайт компании оправится от кибератаки

Красноярская авиакомпания «КрасАвиа» рассчитывает полностью восстановить работу сайта и онлайн-сервисов к 23 сентября. Об этом пишет NGS24.

T2 запустил обновлённый тариф «Хватит!» с тройным безлимитом

Мобильный оператор Т2 сделал свой популярный тариф более актуальным. В безлимитный «Хватит!» добавили еще и неограниченные SMS.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

996

17.09.2025

Котюков прокомментировал отключения мобильного интернета в Красноярске

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков на прямой линии 16 сентября ответил на вопросы жителей о перебоях с мобильным интернетом.

Голосовые ассистенты Т2 заговорили голосами известных киноперсонажей  

Мобильный оператор T2 представил новую коллекцию голосов для своих виртуальных помощников.

В столице Монголии состоятся региональные Азиатско-Тихоокеанские киберучения 2025 года

2-5 сентября в Улан-Баторе (Монголия) состоятся региональные Азиатско-Тихоокеанские киберучения Международного союза электросвязи (ITU).

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Монголия

2231

29.08.2025

T2 дарит наборы с канцелярией для школьников при покупке смартфона и SIM-карты

Мобильный оператор T2 запустил акцию для покупателей в Иркутской области: приобретая смартфон и SIM-карту в фирменных салонах связи, клиенты получают ...

Красноярцы столкнулись с перебоями домашнего интернета у разных операторов

В Красноярске 18 августа пользователи сразу нескольких интернет-провайдеров сообщили о сбоях в работе домашнего интернета.

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Политика

Россия

20093

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Политика

Россия

20044

02.08.2025

«Орион телеком» порекомендовал сменить пароли из-за угрозы утечки данных после июньской кибератаки

Компания «Орион телеком» обратилась к своим клиентам с просьбой изменить пароль для входа в личный кабинет.