18+

Даша Федорова

©  Babr24.com

Недвижимость Иркутск

7110

26.06.2012, 23:11

Строительство: Федеральный закон оторван от действительности

Архитекторы и конструкторы обсудили некоторые вопросы, связанные со строительным законодательством.

19 июня в Иркутске прошел Первый международный архитектурный форум «Мировые тенденции применения тонколистовой стали в строительстве: Новые перспективы и архитектурные решения». В роли организатора выступила компания «Металл Профиль» – ведущий российский производитель фасадных и кровельных систем. В форуме приняли участие специалисты строительной отрасли из различных регионов России и стран СНГ.

«Мы собрали архитекторов, потому что именно от них зависит, как будет выглядеть объект, из чего он будет сделан и чем он будет облицован, - рассказывает Сергей Якубов, заместитель директора по маркетингу и продажам компании «Металл Профиль». – Фасад – это конечная стадия проектирования объекта и мы предлагаем новые решения по его оформлению».

Один из важных вопросов, обсуждаемых на форуме, касался юридического статуса СП (Свода правил по проектированию и строительству) и СНиП (Строительных норм и правил). Приезжие специалисты уверяли, что оба этих документа носят лишь рекомендательный характер, приводя в пример другие города, где архитекторы и конструкторы используют только Федеральный закон. Собравшиеся говорили, что в Иркутске «для экспертизы главное – СП». Спор возник из-за нового Свода правил «Защита строительных конструкций от коррозии» (СП 28.13330.2012), принятого в этом году. По нему в строительстве может применяться только оцинкованная сталь I класса (275 г/м2), в то время как сталь с полимерным покрытием компании «Металл Профиль» производится из листового проката II класса цинкования (180 г/м2) и ниже.

«Это материал с композиционной защитой, которая обеспечивается сочетанием цинкового и полимерного покрытий и позволяет ему служить и противостоять коррозии до 20 лет и более. Поэтому сравнение его с обыкновенной оцинковкой по классу цинкования абсолютно некорректно. К тому же в Своде правил о стали с полимерным покрытием не сказано ни слова, - рассказывает Сергей Якубов. –95% российского рынка занимает сталь с самым простым покрытием на основе полиэстера толщиной 25 мкм с гарантийным сроком эксплуатации 1 год. Конечно, подобную практику нельзя считать приемлемой, так как она позволяет производителям спустя рукава относиться к контролю качества своей продукции. Мы, в свою очередь, предоставляем на изделия из стали с полиэстеровым покрытием 10-летнюю гарантию. В итоге можно сказать, что Государственный закон оторван от действительности, изменения в нем проводятся слишком медленно».

Стоит отметить, что Распоряжение Правительства РФ №1047-р дает список обязательных для выполнения ГОСТов и СНиПов, поэтому в споре архитекторов и приезжих экспертов нет победившей стороны. Впрочем, все собравшиеся специалисты сошлись в одном: России нужен единый документ, на который можно будет опираться при проектировании объекта, а на целый список противоречащих друг другу норм и правил. Что касается профнастила, юридическую силу имеет СНиП 2.03.11-85 «Защита строительных конструкций от коррозии», в котором действительно отсутствуют упоминания о стали с полимерным покрытием. Будем надеяться, что компании «Металл Профиль» удастся повлиять на власть и сделать закон, оторванный от действительности, более реальным.

Начальник отдела инжиниринга и проектирования ГК «Металл Профиль» Наталья Мальчевская отметила, что работу многих компаний затрудняют испытания материала на прочность: «Вы могли заметить, что у панелей с одинаковым наполнителем разного производства могут быть разные показатели нагрузки. Это происходит из-за того, что каждая фирма проводит свои испытания для выявления показателей, а общего стандарта нет. Из-за этого у архитекторов при проектировании могут возникнуть проблемы». Соколова Яна, ведущий технический специалист «Сибирского завода Металл Профиль», поддержала коллегу, сообщив, что компания «Металл Профиль» активно занимается разработкой единого ГОСТа по расчетам тонколистной стали и трехслойных панелей.

Особый интерес вызвал у специалистов доклад Дэйва Тейлора, представителя компании TATA Steel (Великобритания). Английский эксперт рассказал о европейских нормах проектирования и строительства, а участники конференции получили возможность сравнить их с российскими. Например, контроль качества в Великобритании осуществляется за счет двух организаций: следящей за безопасностью труда и обеспечивающей надзор на техническом уровне. При этом обе организации ответственны за объект, под документами которого поставлена их подпись. Так же за объектом следят страховые компании, требования которых, зачастую, являются более жесткими, нежели закрепленные законодательно нормативы. В России экспертиза проводится более тщательно, но никто из проверяющих за объект ответственности не несет.

В заключительной части форума компании «Металл Профиль» и TATA Steel представили гостям ряд совместных разработок для строительства быстровозводимых зданий промышленного и сельскохозяйственного назначения, а также пищевых и фармацевтических производств. Например, сэндвич-панели Sterilium, облицовка которых имеет ПВХ-ламинацию толщиной 120 мкм, наносимую на специальный грунт, либо специальное композитное покрытие толщиной 55 мкм, можно использовать даже в операционных – на них не садится пыль. А панели Industrium имеют повышенную устойчивость к воздействию техногенных факторов и агрессивной атмосферы, а также к УФ-излучению.

Собравшиеся отметили, что подобные форумы, на которых можно получить полезную информацию и проконсультироваться со специалистами, нужно проводить чаще. Многие конструкторы попросили выслать им программы для расчетов, которые разработала компания «Металл Профиль».

Даша Федорова

©  Babr24.com

Недвижимость Иркутск

7110

26.06.2012, 23:11

URL: https://m.babr24.news/?ADE=106639

Bytes: 6177 / 5717

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

В Иркутске снова продают центральный Дом быта

Дом быта, расположенный на улице Урицкого в Иркутске, снова выставили на продажу. Об этом сообщается на сайте мэрии города.

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес

Иркутск

9147

21.03.2025

Подрядчика на строительство школы на Костычева определили в Иркутске

Школу на бывшем стадионе «Автомобилист» на улице Костычева в Иркутске будет строить ООО «СОТ».

Прибайкалье заняло второе место в СФО по переселению из ветхого жилья

Иркутская область по итогам пяти лет работы проекта «Жильё и городская среда» заняло второе место в Сибирском федеральном округе по переселению ...

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Скандалы

Иркутск

4465

17.02.2025

Стоимость элитных квартир в Иркутской области выросла на 21,3%

В Иркутской области в четвёртом квартале 2024 года больше всего подорожали элитные квартиры. Их стоимость выросла на 21,3%, сообщает «Иркутскстат».

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1667

12.02.2025

У жителей Пискунова, 40 начали принимать заявления на компенсации

Заявления на получения социальной выплаты за квартиры начали принимать от собственников квартир в доме №40 по улице Пискунова.

Дом быта на Урицкого в Иркутске опять никому не нужен

В очередной раз не состоялась попытка властей Иркутска продать за 274,9 миллиона рублей закрытый в течение восьми лет Дом быта на Урицкого.

Земля под стадионом «Пионер» в Иркутске опять не будет передана под застройку

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции вынес решение по спору о земельном участке, на котором располагается стадион «Пионер».

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес

Иркутск

20667

26.12.2024

Арбитражный суд Иркутской области запретил строительство высоток в «Хрустальном парке»

17 декабря Арбитражный суд Иркутской области запретил строительство многоэтажных зданий в посёлке «Хрустальный парк».

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

2823

26.12.2024

1154 дома капитально ремонтировали в Иркутской области в 2024 году

В Иркутской области в 2024 году прошёл капремонт в 1154 домах. Об этом говорили 24 декабря на заседании Регсовета.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, ЖКХ

Иркутск

8006

24.12.2024