18+

Артур Скальский

©  Известия.Ру

Образование Мир

3506

29.06.2012, 00:28

Андрей Фурсенко: «ЕГЭ остается и будет совершенствоваться»

В первом после назначения на пост помощника президента интервью экс-глава Минобрнауки рассказал «Известиям», как будет работать новое управление по научно-образовательной политике.

По информации «Известий», в ближайшие дни будет опубликован указ о назначении главы нового управления по научно-образовательной политике администрации президента. Эту должность займет Александр Хлунов. Но курировать работу нового управления будет помощник президента Андрей Фурсенко. В интервью корреспонденту «Известий» Анастасии Новиковой он рассказал о задачах, которые перед ним поставил президент в сфере образования и науки, кадровом составе управления, а также о том, что новым сотрудникам пока негде работать.

— Какие задачи сейчас стоят перед управлением?

— Первое — это новые финансовые инструменты. Второе — обеспечение работы совета при президенте по науке, образованию и технологиям, мониторинг ситуации в образовании и науке в целом, чтобы готовить необходимые материалы и предложения президенту. Кроме всего прочего есть большой поток документов, который идет в АП. Есть письма президенту. Значительная часть их связана с образованием и наукой. Ответы на эти письма готовят и правительство, и АП.

Президент в момент моего назначения сказал, что одна из задач — развитие грантовой системы поддержки научных исследований и работа с фондами, которые эти гранты распределяют. Президент принял решение о том, что должен быть усилен контроль за их деятельностью. Тем более что капитализация фондов до 2018 года должна вырасти до 25 млрд рублей.

— Как будет взаимодействовать ваше управление с Министерством образования и науки? Зачем такое дублирование?

— Повестка будет общая. У нас есть единство по всем стратегическим вопросам. Абсолютно ясно, что управление не будет лезть в текущую работу Министерства образования. Но что касается вопросов стратегии, то по Конституции у нас политикой занимается президент, и мы будем участвовать в подготовке предложений по формированию этой политики. Мы с Дмитрием Ливановым найдем каждый свое направление и будем реализовывать их, поддерживая и создавая дополнительные возможности друг для друга.

— Когда ваше управление приступит к работе?

— У нас есть на подготовку по крайней мере месяц. Пока еще не назначены люди. Мы даже не знаем еще, где будем работать, где люди будут сидеть.

— А что касается кадрового состава? Кого вы заберете на новую работу из Министерства образования и науки?

— Управление будет небольшим. Часть его функций уже есть у администрации президента. Например, обеспечение работы совета при президенте по науке, образованию и технологиям. Если управление будет состоять из 30 человек, а часть из них уже работает в АП, то много людей из министерства мы не заберем. Сотрудники Минобразования, которые захотят перейти и занимались схожими задачами ранее, по согласованию c Ливановым, перейдут в управление. Но это очень немногие люди, и это точно не ослабит Минобрнауки.

— Получается, управление будет заниматься больше поддержкой науки и стратегическими вопросами, а Минобрнауки прикладными проблемами образования?

— Нам нужно думать об инфраструктуре науки, причем инфраструктуре, которая была бы частью мировой науки. Мы должны очень серьезно отнестись к определению научных приоритетов. У нас на сегодняшний день в значительной части приоритеты определяются тем, насколько уважаемые и заслуженные люди видят в этих приоритетах себя. Мы должны в большей степени ориентироваться на мировые тенденции и вызовы времени в экономике и социальном развитии. Сейчас нужна конвергенция разных наук — и гуманитарных, и естественных, и инженерных. У нас сегодня любые разделения становятся все более условными.

Мы должны быть не в роли догоняющих, а в роли тех, кто задает стандарты в этой сфере. Я считаю, что есть серьезная база для того, чтобы Россия вернулась в состав законодателей моды. Что же касается Минобрнауки, то оно занимается и будет продолжать заниматься всем спектром вопросов образования и науки. Но для этого надо консолидировать то, что у нас есть, консолидировать нашу диаспору, которая находится в других странах, но заинтересована в том, чтобы работать вместе.

— А гранты в основном будут доставаться разработкам, которые делаются в университетах, или научным институтам тоже достанутся финансовые бонусы?

— Будет упор на хорошую науку. Конечно, науку можно условно разделить на университетскую и академическую. Но, как известно, не бывает рыбы второй свежести. Бывает наука и «не наука». Как раз одна из задач заключается в том, чтобы — с помощью в том числе общественных структур — выделить и определить направления поддержки в зависимости исключительно от уровня научных исследований. Те же самые мегагранты должны быть доступны не только для университетов, но и для других научных институтов.

— Как управление будет решать проблемы ЕГЭ?

— Я считаю, что принципиальные вопросы с ЕГЭ в основном решены. Конечно, он будет совершенствоваться, но этим будут заниматься Рособрнадзор и министерство, как и раньше. Если потребуется участие президента, то подготовка предложений будет поручена нашему управлению.

— А национальный проект «Образование» будет попадать в сферу деятельности нового управления?

— Нет, есть специальный совет по нацпроектам. Естественно, в той части, в которой президент нам поручит, мы этим вопросом тоже будем заниматься.

Анастасия Новикова

Артур Скальский

©  Известия.Ру

Образование Мир

3506

29.06.2012, 00:28

URL: https://m.babr24.news/?ADE=106721

Bytes: 5464 / 5391

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Скандалы

Красноярск

593

31.03.2025

В Новосибирске детей мигрантов будут тестировать на знание русского языка

В Новосибирске с 1 апреля детей мигрантов будут тестировать на знание русского языка перед приемом в школу.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

886

26.03.2025

В томских вузах в 2024 году учились 67,5 тысячи студентов

В вузах Томска в 2024 году обучались 67524 студента; 12067 из них – иностранцы; 46070 проходили обучение по очной форме.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

934

26.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

6149

25.03.2025

В Улан-Удэ начали капремонт школы №58

В Улан-Удэ стартовал капитальный ремонт школы №58. Об этом 24 марта сообщили в городской администрации.

Досрочный период ЕГЭ стартовал в Прибайкалье

Досрочный период сдачи ЕГЭ начался в Иркутской области.

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы

Красноярск

1930

23.03.2025

Трем вузам Бурятии выделят дополнительные 440 миллионов рублей

Три вуза Бурятии – БГСХА, ВСГУТУ и БГУ – стали участниками дальневосточного трека в программе Минобразования «Приоритет-2030».

В бурятском селе Петропавловка начали капремонт Детской школы искусств

В селе Петропавловка Джидинского района Бурятии стартовал капитальный ремонт здания Детской школы искусств.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1799

13.03.2025

В Новосибирске физрук пнул школьника в спину

28 февраля в Новосибирске в одной из школ Заельцовского района учитель физкультуры пнул школьника в спину во время урока.

В Новосибирской области в лицее завершили ремонт после вмешательства прокуратуры

В Новосибирской области в ГБПОУ НСО «Здвинский межрайонный аграрный лицей» завершили ремонт после вмешательства прокуратуры.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1687

12.03.2025

Монголия и Чехия подписали декларацию о всеобъемлющем партнерстве

В рамках государственного визита президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха в Чехию, который стартовал 9 марта, стороны заключили ряд документов о ...