ЕГЭ повернется профилем
На Байкальском образовательном форуме, который проходит в Улан-Удэ, глава Рособрнадзора Любовь Глебова объявила о грядущих изменениях в процедуре единого госэкзамена. Планируется, что при поступлении в вуз результат ЕГЭ по профильному предмету будет цениться выше, чем результаты остальных экзаменов. Чиновники считают, что сейчас гуманитарии обходят технарей из-за высоких баллов по русскому языку.
Подводя итоги экзаменационной кампании этого лета, глава Рособрнадзора подчеркнула, что экзамены прошли спокойно и без скандалов. По ее словам, большинство школьников и их родителей уже привыкли к ЕГЭ, а сам экзамен остается оптимальной системой проверки знаний учеников. "Действительно, родители нанимают репетиторов, чтобы дети подготовились к ЕГЭ, — признала Любовь Глебова.— Но это проблема не экзамена, а низкого качества школьного образования".
Тем не менее госэкзамен в ближайшее время будет серьезно изменен. По словам главы Рособрнадзора, представители технических вузов и абитуриенты критикуют существующий принцип равноправия вступительных экзаменов. Сейчас для поступления в высшее учебное заведение необходимо представить результаты нескольких испытаний — обязательного ЕГЭ по русскому языку, экзамена по профильному для данной специальности предмету (устанавливается Минобрнауки) и одного или двух экзаменов, выбранных вузом. В итоге полученные баллы суммируются — и студентом становится тот, у кого эта сумма больше.
"По такой схеме в технический вуз поступает тот, кто плохо знает физику, но имеет отличные оценки по русскому языку, — пересказала госпожа Глебова претензии ректоров.— Понятно, что в такой ситуации точные науки важнее гуманитарных". По ее словам, сейчас Рособрнадзор рассматривает возможность введения так называемых профильных коэффициентов. "Базовые для данной специальности предметы будут умножаться на него, чтобы вес оценки был выше", — рассказала Любовь Глебова. Она не стала называть сроки, когда норма вступит в действие, но подчеркнула, что все изменения в процедуру ЕГЭ должны быть введены до начала школьного учебного года.
Сейчас вузы пытаются отсеять "непрофильных" студентов самостоятельно. Так, в МФТИ рассказали "Ъ", что в прошлом году администрации пришлось установить очень высокий проходной балл по физике и математике. "У нас для этой цели вводятся дополнительные профильные экзамены, — рассказал "Ъ" ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий. — Но процесс суммирования баллов ЕГЭ давно требует изменений. Кроме повышающих коэффициентов можно было бы ввести продвинутую форму профильного экзамена, чтобы на факультете видели, насколько абитуриент им подходит".
Свой ЕГЭ в этом году получат и девятиклассники — после принятия закона "Об образовании" государственная итоговая аттестация (ГИА), которая сейчас проводится в ряде регионов в качестве эксперимента, станет обязательной для всей страны. Причем школьникам придется сдавать как минимум пять предметов: два обязательных (математика и русский язык), один устанавливает регион и два выбирает сам ребенок. Вместе с тем до сих пор неизвестно, что будет, если школьник не сможет пройти ГИА. По словам госпожи Глебовой, этот вопрос будет проработан позже.
Александр Черных, Улан-Удэ; Анна Солодовникова