18+

Артур Скальский

©  Иркутская торговая газета

Гео Мир

3694

06.07.2012, 14:34

Сибирь - край вечной жары?

Синоптики подтверждают: июньская жара в Сибири и на Урале побила рекорды многолетних наблюдений. По сравнению с нынешним прошлогодний июнь был немного прохладнее.

Сообщается, что таких высоких температур в наших краях не было за всю историю метеорологических наблюдений. Тем временем, нобелевский лауреат на публичной лекции в Томске предсказал дальнейшие изменения климата Сибири - и проблемы для всего мира. Прогноз погоды - неутешительный, если говорить об экономике: например, транспортных проблемах, с готовностью инфраструктуры к изменения климата.

Арктика и остальной мир - какие глобальные последствия грозят планете от таяния вечной мерзлоты. Открытую лекцию об этом прочитал в Томске Теренс Каллаган - лауреат Нобелевской премии мира, почетный доктор томского госуниверситета (с июня 2012 года мистер Каллаган стал приглашенным ученым). По его данным, изменения климата в Арктике затронет и прогноз погоды в центральной и южной Сибири, да и во всем мире. Об этом сообщает ГТРК "Томск".

Крупнейший специалист по исследованию Арктики, в прошлом директор шведской арктической станции Теренс Каллаган рассказывает о проблемах Крайнего Севера. Профессор говорит: всех должно волновать, что происходит там. Ведь именно в Арктике перераспределяются тепловые потоки, которые влияют на климат, в том числе и Сибири. И явления, которые ученые наблюдают сегодня вызывает тревогу:

- Если будет двигаться земля в результате таяния вечной мерзлоты, то это повлияет на инфраструктуру: дороги, аэропорты и так далее. Кроме того есть данные поступающие от коренных народов Сибири о том, что высыхают их источники воды, и это тоже один из результатов.

Особенно остро стоит проблема в южных районах. В результате вероятного таяния арктических льдов повысится уровень моря (также абсолютные рекорды температур были отмечены в Арктике и Африке, подтверждают мировые и федеральные СМИ).

Профессор Каллаган считает, что в ближайшие 100 лет многим жителям земли придется поменять место жительства и такая участь ждет почти 160 миллионов населения планеты:

- Я думаю, что если даже сейчас мы прекратим выбрасывать углекислый газ, все равно не остановим процесс повышение уровня моря. К этому надо быть готовыми и нужно адаптироваться.

Одна из передовых идей профессора Каллагана - приобщить к науке политиков и экономистов, дать им понимание того, над чем работают ученые, в частности экологи. В ТГУ сейчас озадачены поисками специалиста, который возможно в скором времени присоединится к международной группе исследователей.

Артур Скальский

©  Иркутская торговая газета

Гео Мир

3694

06.07.2012, 14:34

URL: https://m.babr24.news/?ADE=106945

Bytes: 2537 / 2537

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Гео"

МЧС Бурятии предупреждает о лавиноопасности в Северо-Байкальском районе

МЧС Бурятии предупреждает: до восьми утра 11 ноября на перевале Даван-Гоуджекит в Северо-Байкальском районе возможен сход снежных лавин.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

149

10.11.2025

Коммунальные службы Улан-Удэ перевели на усиленный режим работы

Коммунальные службы Улан-Удэ продолжают устранять последствия сильного снегопада. Сейчас они работают в усиленном режиме.

Источник: Babr24.com.

Гео, ЖКХ

Бурятия

2568

07.11.2025

В двух районах Бурятии ограничили движение для большегрузов из-за снегопада

Из-за сильного снегопада на федеральной автодороге в Тарбагатайском и Мухоршибирском районах Бурятии временно ограничили движение для большегрузов.

Источник: Babr24.com.

Гео, Транспорт

Бурятия

702

07.11.2025

Всемирный банк поможет с расширением защитных дамб в Монголии

Всемирный банк поможет администрации Улан-Батора реализовать проект по снижению риска наводнений и внедрению технологии бестраншейной прокладки ...

Хакасии и Красноярскому краю предрекают ноябрь с избытком осадков

В ноябре в России ожидается повышенное количество осадков в Северо-Западном, Сибирском, Дальневосточном и Уральском федеральных округах.

Источник: Babr24.com.

Гео

Красноярск, Хакасия

1740

01.11.2025

Красноярцев предупредили о ветре до 25 метров в секунду

2 ноября в центральных и южных районах Красноярского края ожидается резкое ухудшение погоды. Об этом сообщили специалисты Среднесибирского УГМС.

Источник: Babr24.com.

Гео, Происшествия

Красноярск

1590

01.11.2025

Перевал Пыхта в Бурятии вновь закрыли для всех видов транспорта

На перевале Пыхта в Бурятии ввели ограничение движения для всех видов транспорта из-за ухудшения дорожной обстановки.

Источник: Babr24.com.

Гео, Транспорт

Бурятия

1449

31.10.2025

Землетрясение магнитудой 3,7 «засекли» в Тункинском районе Бурятии

Землетрясение магнитудой 3,7 зафиксировали на территории Тункинского района Бурятии в ночь на 31 октября.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1231

31.10.2025

На перевале Пыхта в Бурятии ввели ограничение движения для автобусов и большегрузов

В Бурятии ограничили движение для автобусов и большегрузов на перевале Пыхта с 21 по 30 километр трассы Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян.

Источник: Babr24.com.

Гео, Транспорт

Бурятия

1243

31.10.2025

На севере Бурятии зафиксировали землетрясение магнитудой 3,1

Землетрясение интенсивностью 3,1 балла зарегистрировали днем 30 октября на территории Северо-Байкальского района Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1180

30.10.2025

В Бурятии объявили штормовое предупреждение: грядут дождь и снег

28-30 октября в Бурятии прогнозируют снег (в том числе мокрый) и дождь различной интенсивности, ветер до 17 метров в секунду, гололедицу и снежные ...

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1661

27.10.2025

На перевале Пыхта в Бурятии ограничили движение всех видов транспорта

В Бурятии из-за снега и ухудшения дорожной обстановки ограничили движение всех видов транспорта на перевале Пыхта.

Источник: Babr24.com.

Гео, Транспорт

Бурятия

2089

24.10.2025