Воздушные замки иркутских депутатов
Депутаты Думы Иркутска утвердили программу развития города до 2019 года и стратегию его развития до 2025 года. Оба документа прошли процедуру публичных слушаний, утверждают в пресс-службе городской администрации. Но не сообщают, сколько десятков тысяч радеющих за город иркутян в этих слушаниях участвовали.
Город удобный для жизни – таким должен быть Иркутск к 2019 году, считают депутаты. Они, конечно, молодцы, и, стало быть, вполне достойны называться народными избранниками и иметь льготы, которыми их наделяет законодательство. Кто из иркутян возразит против того, что депутаты могут, например, бесплатно ездить в трамваях? Жалко разве для людей, которые хотят вывести столицу Приангарья в десятку крупнейших городов России по показателям качества жизни?
Жалко. Потому что сама формулировка «должен быть к 2019 году» уже даёт основания для того, чтоб гнать таких избранников поганой палкой. Воздушные замки строить и дурак может, а вот сделать «город удобный для жизни» - это мозги нужны и силы. Маловероятно, что кто-то из жителей областного центра будет терпеливо на завалинке ждать 2019 года, в котором всё будет, как в Греции. Хочется удобный для жизни город видеть сегодня.
Да к тому же, пресловутый 2019 год – он, конечно, не за горами, но! – он принесёт новые проблемы. На фоне которых сегодняшние покажутся сущими безделушками. Уже вовсю начинает сыпаться сооружённое при советской власти жилищно-коммунальное хозяйство. Депутаты строят замки, в том числе вполне осязаемые и в натуральную величину, а коммунальные сети требуют особого внимания. Город увешан баннерами социального характера «Я люблю Иркутск!», но авторы баннеров не Иркутск любят. Себя.
Иначе бы не говорильней занимались, а решением текущих насущных вопросов. И не обещали нам достойную жизнь, которая якобы начнётся через семь лет, а сегодняшнюю жизнь сделали бы приемлемой.