18+

Марина Краснокутская"

©  Babr24.com

Расследования Мир

17167

09.07.2012, 18:09

За месяц до трагедии в Крымске. С неба льет - в краны не попадает

За месяц до трагедии в Крымске, 4 июня 2012 года, в газете "Новороссийский рабочий" была опубликована любопытная статья. Изложенные в ней факты могут стать ключом к причинам крымской катастрофы.

"Лето началось с серьезной аварии, которая оставила без воды более пятидесяти тысяч человек. Не менее напряженным был и последний весенний месяц. Люди, наблюдая, как за окном почти каждый день льёт дождь, удивляются, почему из кранов течет тонкая струйка?

В наш город вода поступает из трех источников – Троицкого группового водовода, Неберджаевского водохранилища и Пенайских каптажей. Два последних источника – собственные. Если на работу первого – ТГВ – влиять очень сложно, можно ли спасаться за счет местной воды? За ответом на этот вопрос корреспонденты «НР» отправились на Неберджаевское водохранилище.

Много лет подряд коммунальные специалисты поднимали вопрос о необходимости его реконструкции. Муниципалитет уже подготовил проект и даже заключил договор с подрядчиком на реконструкцию и очистку водохранилища.

Работа на водохранилище, когда мы появились здесь, не кипела, помимо охраны – лишь машинист насосных установок и дядя Митя, сменный электрик. Ни экскаваторов, ни ремонтных бригад не видно. Алла ГРЯЗНОВА, инженер-гидролог водоканала, рассказала, что в мае только начались подготовительные работы по расчистке плотины от растительности. На одном из склонов действительно очистили небольшой участок от кустарников.

Реконструкцию по проекту, объяснили мне, начинать должны были только в июне. Может, поэтому подрядчики так медленно раскачиваются? Полностью завершить работы планируется в течение трех лет. Предстоит целый комплекс мероприятий: поднимут гребень плотины, реконструируют шахтный водосброс, построят новый донный водовыпуск, увеличат мощность насосной станции, поднимут уровень дороги и отремонтируют ее.

Меня удивило, что озеро полупустое. Как так вышло, что обильные осадки зимой и дожди весной не наполнили чашу до краев?

– Снег шел рыхлый и при таянии давал мало воды. А большую его часть с суши просто сдуло ветром, – пояснила Алла Грязнова и ответила на мой следующий вопрос об объеме ежесуточного забора воды: – На каждый месяц разрабатывается свой график. В мае мы брали 11 тысяч кубометров ежесуточно, а с июня планируем по 25 тысяч, так как традиционно летом численность города увеличивается. По нашим расчетам, воды хватит до ноября даже в том случае, если осадков не будет вообще.

А дальше все надежды только на небесную канцелярию?

Можно ли как-то исправить ситуацию и найти возможность «поить» Неберджай, регулируя его наполняемость? – поинтересовалась корреспондент.

– Мы изучали различные варианты. Ниже водохранилища есть источник с хорошим дебетом. Но использовать его для дополнительного питания озера мы не можем, – сказала Грязнова. – Во-первых, надо строить подкачивающую насосную станцию. Во-вторых, этот источник регулирует сброс воды из водохранилища. Кроме того, мы не можем забрать всю воду себе, иначе мелкие речушки погибнут. А ведь за их счет питаются все нижележащие населенные пункты.

Виктор ПОРТЯНОЙ, эксперт «НР», в недавнем прошлом главный инженер водоканала.

- Наращивание плотины не решит проблему круглосуточного водоснабжения. При всех благоприятных условиях максимальный отбор воды может составить 26,7 тыс. кубометров в сутки. Неберджай обеспечивает водой около 50 тысяч человек. Исходя из норматива, установленного СНиПами, нужно подавать для них не менее 26,6 тыс. кубометров в сутки. Обеспечить это можно…. один раз в пять-шесть лет в дождливые полноводные годы. В таком же положении, как и Новороссийск, в свое время находились крупнейшие крымские города до тех пор, пока не был решен вопрос постоянного пополнения их собственных водохранилищ «сырой» водой. Источник – очень далеко. Но протянули же трассу! Проблема была решена один раз и навсегда!

Продолжая разговор о собственных источниках, стоит вспомнить и Пенайские каптажи. Самое обидное, что в полноводные месяцы они дают много воды, но большая часть выливается в море, так как нет технической возможности ее сохранять.

– Сегодня Пенайские каптажи дают девять тысяч кубометров воды в сутки, а летом они очень сильно сокращают свой дебет, а иногда и вовсе пересыхают, – объяснила Ольга ДВОЙНИШНИКОВА, инженер-эколог водоканала.

– Уже решен вопрос о чистке каптажей, что увеличит, пусть и незначительно, их продуктивность. Вообще сейчас изучается возможность сохранения воды из Пеная в полноводные месяцы.

Виктор Портяной рассказал, что согласно архивным материалам, в отдельные годы суммарная производительность Пенайских каптажей (в относительно короткий период) достигала даже… 101 (!) тысячи кубометров в сутки! Самих, разумеется, источников, а не поданной в город воды. Однако использовать полностью это количество для нужд города невозможно было ни тогда, ни сейчас.

30 тысяч кубометров в сутки – это максимальный объем, забираемый из источников в полноводные периоды. Но даже и это количество воды подать можно только при условии, что водоводы от источников до города на всем своем протяжении будут иметь исправно работающее оборудование. Водоводы проходят в горной, лесистой местности, обслуживать их непросто, а на самих водоводах установлено до двух десятков вантузов по удалению из труб воздуха, которые нужно содержать в исправном состоянии.

Даже в прежние времена, когда уровень технической эксплуатации системы подачи и распределения воды города был на порядок выше, поддерживать систему Пенайских источников в должном техническом состоянии было сложно. Сегодня всего этого нет.

Марина Краснокутская"

©  Babr24.com

Расследования Мир

17167

09.07.2012, 18:09

URL: https://m.babr24.news/?ADE=107041

Bytes: 5620 / 5606

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

Экс-главе красноярского отделения ПФР смягчили приговор по делу о взятках и растрате

Красноярский краевой суд пересмотрел приговор бывшему руководителю краевого отделения Пенсионного фонда России Денису Майбороде.

В Улан-Удэ расследуют дело о мошенничестве на 195 миллионов при реконструкции театра «Ульгэр»

В Улан-Удэ возбудили уголовное дело об особо крупном мошенничестве при реконструкции театра кукол «Ульгэр».

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

2513

22.05.2025

Михаил Мишурин получил условный срок за превышение полномочий

В Бурятии вынесли приговор экс-главе Баргузинского района Михаилу Мишурину, признанному виновным в превышении должностных полномочий.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

2866

22.05.2025

Начальника тыла МВД по Бурятии заподозрили в превышении должностных полномочий

В Бурятии завели уголовное дело в отношении начальника тыла МВД по республике. Его подозревают в превышении должностных полномочий.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

3774

21.05.2025

Сын владельца «Сибиряка» останется в СИЗО еще на два месяца

Железнодорожный районный суд Красноярска решил продлить срок ареста Антону Егорову, младшему сыну арестованного владельца строительной компании ...

Галсану Дарееву снова продлили срок содержания под стражей

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей бывшему главе Минсельхоза Бурятии Галсану Дарееву до семи месяцев.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

2922

21.05.2025

В краевом минздраве Красноярска прошли обыски по делу о нехватке льготных лекарств

В Министерстве здравоохранения Красноярского края 21 мая проходят обыски.

Экс-директору Тункинского нацпарка продлили срок содержания под стражей до 21 июня. Обновлено

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей экс-директору нацпарка «Тункинский» Баиру Байминову до 21 июня.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

2816

20.05.2025

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании убийства подростка в Бурятии

17 мая в бурятском селе Хоринск нашли труп 17-летнего подростка с колото-резаной раной. Следователи завели уголовное дело об убийстве.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

6409

19.05.2025

В Новосибирске в СИЗО отправили двух сотрудников судебных приставов

В Новосибирске Центральный районный суд отправил в СИЗО двух сотрудников судебных приставов, которые обвиняются в получении взятки.

В Богучанах бывшую следовательницу отправили в колонию за подмену улик и незаконный доход

В Богучанах суд приговорил бывшую начальницу следственного отдела полиции к девяти годам колонии общего режима.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

6476

16.05.2025

Экс-управляющий «Платинум Арены» получил условный срок за хищения

В Красноярске суд назначил пять лет условно бывшему управляющему «Платинум Арены» Сергею Коляко.