18+

Сергей Попсулин

©  C-news

Интернет и ИТ Мир

2811

08.08.2012, 00:46

Протокол Google стал частью нового HTTP

Базой для нового стандарта - HTTP/2.0 - выбран протокол, который разработала корпорация Google. Он призван ускорить загрузку веб-страниц за счет нескольких механизмов оптимизации.

Рабочая группа HTTPBIS Working Group, разработавшая стандарт HTTP/1.1 и перешедшая к формированию нового стандарта HTTP/2.0, выбрала его составной частью протокол SPDY. Об этом по результатам совещания в Ванкувере, Канада, в своем блоге сообщил руководитель группы Марк Ноттингем (Mark Nottingham).

HTTP/2.0 - новая версия стандарта для Всемирной паутины - системы всех связанных между собой веб-страниц с гиперссылками, доступ к которым осуществляется с помощью веб-браузера. Разработка текущей версии стандарта, на которой базируется эта система сейчас, была завершена в конце 90-х годов.

SPDY - это экспериментальный протокол для передачи веб-контента, разработанный корпорацией Google в рамках инициативы "Давайте сделаем веб быстрее". Целью нового протокола является повышение скорости загрузки веб-сайтов.

Согласно официальной информации, протокол SPDY позволяет клиентской системе и серверу сжимать запросы и ответные заголовки (например, куки), что сокращает трафик. Протокол поддерживает одновременную передачу множества данных в мультиплексном режиме по одному соединению, что позволяет сократить число повторов прохождения сигнала между клиентом и сервером.

Наконец, SPDY позволяет серверу сразу же "проталкивать" к клиенту ресурсы, которые ему необходимы, без ожидания ответов на запросы о необходимых ресурсах, что опять же повышает эффективность использования каналов передачи данных.

В настоящее время протокол SPDY поддерживается браузерами Google Chrome и Mozilla Firefox, а также экспериментальной версией Opera. Протокол SPDY также включен для SSL-трафика на серверах Google, поэтому при работе с сервисами поискового гиганта с помощью его же браузера сайты открываются быстрее, чем при использовании сторонних обозревателей.

"Важно понять, что SPDY утверждается не как HTTP/2.0. Это лишь отправная точка для нашей дискуссии, чтобы нам не пришлось начинать с нуля, - пояснил в своем блоге Ноттингем. - Более того, мы не заменяем весь HTTP - методы, коды статусов и большинство заголовков, которые вы используете, останутся прежними. Мы просто поменяем то, как они будут работать "на проводах" - более эффективно, что в целом будет лучше для интернета".

Аналог протокола SPDY продвигает Microsoft. Он называется HTTP Speed+Mobility и был анонсирован в марте 2012 г. Примечательно, что в основу стандарта Microsoft легли наработки Google в области SPDY, наряду с веб-технологией WebSocket, пишет TechCrunch.

В Microsoft утверждают, что во многих тестах, которые они провели, SPDY оказался незначительно быстрее HTTP/1.1, при условии использования всех доступных механизмов оптимизации HTTP/1.1. Софтверный гигант при разработке HTTP Speed+Mobility стремится делать упор на объемах передаваемых данных и высокой скорости работы на мобильных устройствах.

"Будет интересно посмотреть на развитие событий вокруг этих двух протоколов перед тем, как в конце 2014 г. стандарт HTTP/2.0 будет окончательно утвержден. Неважно, будут ли какие-то разногласия при его создании, переход на новый стандарт в любом случае будет иметь большое значение для всех, кто использует интернет", - заключает TechCrunch.

Сергей Попсулин

©  C-news

Интернет и ИТ Мир

2811

08.08.2012, 00:46

URL: https://m.babr24.news/?ADE=107694

Bytes: 3306 / 3306

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в карте жителя

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в работе системы «Карта жителя Новосибирской области».

В Красноярском крае остановили работу «Ф-письма» и других сервисов для заключенных

В колониях Красноярского края больше не работает электронная доставка писем через сервис «Ф-письмо».

В «КрасАвиа» рассказали, когда сайт компании оправится от кибератаки

Красноярская авиакомпания «КрасАвиа» рассчитывает полностью восстановить работу сайта и онлайн-сервисов к 23 сентября. Об этом пишет NGS24.

T2 запустил обновлённый тариф «Хватит!» с тройным безлимитом

Мобильный оператор Т2 сделал свой популярный тариф более актуальным. В безлимитный «Хватит!» добавили еще и неограниченные SMS.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

995

17.09.2025

Котюков прокомментировал отключения мобильного интернета в Красноярске

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков на прямой линии 16 сентября ответил на вопросы жителей о перебоях с мобильным интернетом.

Голосовые ассистенты Т2 заговорили голосами известных киноперсонажей  

Мобильный оператор T2 представил новую коллекцию голосов для своих виртуальных помощников.

В столице Монголии состоятся региональные Азиатско-Тихоокеанские киберучения 2025 года

2-5 сентября в Улан-Баторе (Монголия) состоятся региональные Азиатско-Тихоокеанские киберучения Международного союза электросвязи (ITU).

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Монголия

2230

29.08.2025

T2 дарит наборы с канцелярией для школьников при покупке смартфона и SIM-карты

Мобильный оператор T2 запустил акцию для покупателей в Иркутской области: приобретая смартфон и SIM-карту в фирменных салонах связи, клиенты получают ...

Красноярцы столкнулись с перебоями домашнего интернета у разных операторов

В Красноярске 18 августа пользователи сразу нескольких интернет-провайдеров сообщили о сбоях в работе домашнего интернета.

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Политика

Россия

20044

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Политика

Россия

19984

02.08.2025

«Орион телеком» порекомендовал сменить пароли из-за угрозы утечки данных после июньской кибератаки

Компания «Орион телеком» обратилась к своим клиентам с просьбой изменить пароль для входа в личный кабинет.