18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

История Россия

4202

22.08.2012, 13:50

72 года назад был убит "Лев революции", выдающийся теоретик марксизма Лейба Бронштейн

21 августа 1940 года в пригороде Мехико Койоакане агентом НКВД Рамоном Меркадером был убит видный деятель международного революционного движения Лейба Бронштейн (Лев Троцкий).

Вопреки советской пропаганде, Лев Троцкий был одним из лидеров Октябрьской революции и по своей значимости зачастую превосходил Ульянова-Ленина.

Троцкий относился к касте старейших профессиональных революцонеров. Еще в 1897 году он участвовал в основании "Южно-русского рабочего союза". Уже тогда он стал убежденным марксистом, и именно к времени его первого заключения в одесской тюрьме относится изобретение псевдонима "Троцкий", в честь одного из надзирателей.

В отличие от Ульянова-Ленина и многих других революционеров, Троцкий обладал незаурядным даром журналиста и активно сотрудничал как с революционными, так и обывательскими газетами.

В 1908 году, находясь в эмиграции в Вене, Троцкий начал издавать газету "Правда". Успех этой газеты сподвиг российских большевиков выпустить газету с таким же названием, что вызвало серьезные разногласия Троцкого с Мартовым и Лениным.

В Росию Троцкий прибыл 4 мая 1917 года, вскоре был избран председателем Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, в Предпарламент, а также делегатом II Съезда Советов и Учредительного собрания. В отличие от Ульянова-Ленина, Троцкий никогда не обвинялся в деятельности в пользу немецкого правительства; по всей видимости, такой деятельности с его стороны никогда и не было.

12 октября 1917 года Троцкий в качестве председателя Петросовета сформировал Военно-революционный комитет, состоявший в основном из большевиков. Благодаря активной деятельности Троцкого, на сторону большевиков были склонены части Петроградского гарнизона. Как председатель Петросовета, Троцкий смог добиться выдачи красногвардейцам нескольких тысяч винтовок.

К этому времени относится конфликт Ленина с Троцким по поводу вооруженного восстания. Ленин, находящийся в Финляндии, требовал немедленно выступить против Временного правительства. Троцкий настаивал на переносе восстания на срок незадолго до созыва II Всероссийского Съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, с тем, чтобы поставить Съезд перед фактом, что режим двоевластия уничтожен, и сам Съезд оказался высшим и единственным органом власти в стране. Благодаря грамотной аргументации Троцкого, Военно-революционный комитет принял его точку зрения.

23 октября 1917 года Троцкий лично распропагандировал оплот Временного правительства - гарнизон Петропавловской крепости. Никто из лидеров большевиков на это не рассчитывал, в планах вооруженного восстания значился штурм крепости.

Фактически Троцкий был главным организатором и идеологом Октябрьского переворота.

В декабре 1917 года Троцкий сформулировал основные положения красного террора.

Наиболее ярко организаторские способности Троцкого проявились в ходе гражданской войны, которую он прошел в должности Наркомвоенмора и председателя Реввоенсовета. В качестве военного лидера республики Троцкий проявил выдающиеся пропагандистские способности, личную смелость и чрезмерную жестокость. В частности, он ввел практику расстрелов каждого десятого солдата тех частей, которые самовольно оставляли позиции.

В 1919 году, когда Петроград был охвачен паникой перед наступающим войсками Юденича, а Ленин рассматривал варианты сдачи города, Троцкий запустил миф о том, что вражеские танки сделаны из крашеной фанеры. Это помогло преодолеть панику и отстоять Петроград.

В ходе обороны Царицына Троцкий вступил в жесткий конфликт с Сталиным по военным вопросам. Несмотря на общереволюционные настроения, именно Троцкий первым понял, что идеи равенства в армии неприемлемы, и вернул единоначалие, знаки отличия, единую форму одежды, воинские приветствия и парады.

В 1920 году Троцкий вошел в конфликт с ЦК партии, предложив отменить продразверстку и систему "военного коммунизма".

В ходе Кронштадтского восстания Троцкий буквально утопил в крови силы красных, расстреливая каждого пятого солдата тех частей, которые отказывались выступать против бунтующих матросов Балтийского флота.

Во время болезни Ленина Троцкий все более идеологически сблизился с ним, активно выступая против реформ, проводимых тройкой Сталин-Каменев-Зиновьев. В 1923 году Сталин раскритиковал деятельность Троцкого на посту председателя Реввоенсовета. В начале 1924 года конфликт поставил страну на грань военного переворота: армия выступила против ЦК в поддержку Троцкого.

В течение 1924 года Сталин заменил сторонников Троцкого в армии своими ставленниками.

В мае 1924 года, после смерти Ленина, Троцкий подвергся настоящей травле на XIII съезде РКП(б). Его, яркого и эмоционального оратора, начали представлять как истерика и пустозвона. В начале 1925 года Троцкого сняли с высших военных постов, заменив на Фрунзе и Ворошилова. В 1926 году Троцкого исключили из Политбюро.

7 ноября 1927 года преследуемая Сталиным оппозиция организовала мощные демонстрации в Москве и Ленинграде. Одного из организаторв демонстраций, Льва Троцкого, за этот демарш исключили из партии. В начале 1928 года Троцкого выслали в Алма-Ату, а в 1929 году - за пределы СССР, в Турцию.

В 1936 году Троцкий уехал в Мексику, где жил в доме друзей - художников Фриды Кало и Диего Ривера. В начале августа 1936 года он закончил работу над книгой "Преданная революция", в которой он назвал происходящее в Советском Союзе "сталинским термидором", а Сталина обвинил в бонапартизме.

В мае 1940 года было совершено неудачное покушение на жизнь Троцкого. Группа агентов НКВД ворвалась в комнату, где находился Троцкий с женой и внуком, расстреляла несколько обойм и сбежала, никого даже не ранив.

20 августа 1940 года агент НКВД Рамон Меркадер, проникший ранее в окружение Троцкого как убежденный его приверженец, смертельно ранил его в голову ударом топорика для колки льда.

Троцкий после полученной раны прожил еще почти сутки и 21 августа умер. После кремации он был похоронен во дворе дома в Койокане.

Советский Союз публично отверг свою причастность к убийству. Рамон Меркадер был приговорен мексиканским судом к двадцатилетнему тюремному заключению. В 1960 году освободившемуся из мест заключения и приехавшему в СССР Меркадеру было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

Артур Скальский

©  Babr24.com

История Россия

4202

22.08.2012, 13:50

URL: https://m.babr24.news/?ADE=107982

Bytes: 6348 / 6271

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Россия)

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

286

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

8525

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

6258

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

7808

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

5630

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

3231

02.08.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Политика

Бурятия, Россия

25909

15.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

7011

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

8561

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

7889

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

2108

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

4949

29.05.2025