18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Байкал

3892

22.08.2012, 20:19

Завершена комплексная экспедиция географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова на озеро Байкал

С 17 июля по 17 августа 2012 года прошла комплексная научно-исследовательская экспедиция, организованная Фондом содействия сохранению озера Байкал. В ее состав вошли студенты и сотрудники географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, которые представляют кафедры рационального природопользования (зав. кафедрой - Председатель Попечительского совета ФССОБ М.В. Слипенчук), геохимии почв, гидрологии и ландшафтоведения.

Основными целями экспедиции были исследования на Холоднинском полиметаллическом месторождении, в курортной местности Хакусы (Северобайкальский район Бурятии) и Особой экономической зоне "Байкальская гавань" (Прибайкальский район).

В ходе работы в районе Холоднинского месторождения были отобраны пробы воды и донных отложений из штольневых стоков и реки Холодная, образцы растительности (водорослей, лиственницы, ягеля) и почв. В дальнейшем полученные образцы планируют проанализировать масс-спектральным с индуктивно-связанной плазмой спектрометром Elan-6100 (Perkin-Elmer, США) во Всероссийском научно-исследовательском институте им. Н.М. Федоровского. Их анализ поможет установить степень воздействия штольневых ручьев, содержащих повышенное содержание ряда химических элементов, на окружающую среду и непосредственно на экосистему самого Байкала.

Кроме этого, при помощи полевой лаборатории во всех водных объектах и почвенных образцах были измерены показатели кислотности, минерализации, окислительно-восстановительный потенциал и температура; в реке Холодная и штольневых ручьях были измерены скорость течения и расходы воды.

Второй этап экспедиции прошел в экологическом лагере «Хакусы» на побережье озера Байкал, главной целью которого стало проведение работ по ландшафтной съемке местности и организации экологических троп. Позже к экспедиции географов из МГУ им. М.В. Ломоносова присоединились их коллеги - студенты географических и экологических специальностей из Бурятского и Иркутского университетов.

Как сообщили участники экспедиции, кандидаты географических наук Татьяна Зенгина и Елена Воробьевская, за этот период был проделан значительный объем работ. Так, была исследована существующая инфраструктура курортной местности Хакусы; были проведены работы по обустройству экологической тропы и прибрежной зоны (расчистка территории, уборка мусора, разбор ветровалов, вырубка кустов и подроста и др.); были заложены 9 почвенных профилей по ключевым ландшафтным участкам с соответствующими ландшафтными описаниями; была начата работа по разработке и проектированию терренкуров (пешеходно-оздоровительных троп разного уровня сложности) «Губа Хакусы - устье реки Бирия» и «Губа Хакусы - Пещеры и Поющие пески» и т.д.

Заключительный этап экспедиции прошел в Прибайкальском районе Бурятии на территории строящейся особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань», где основные работы проходили в окрестностях населенных пунктов Турка, Гремячинск, Горячинск, Исток, Ярцы, Золотой Ключ.

Главными задачами этапа являлись определение и оценка максимально допустимой рекреационной нагрузки на окружающую среду, прогноз изменений экосистемы Байкальской природной территории при резком увеличении туристического потока. В результате исследований (изучение ландшафтной структуры района, существующей инфраструктуры населенных пунктов; проведение социологических опросов, рейдовых наблюдений в прибрежной черте озера Байкал) участники собрали большое количество материала для разработки предложений по организации разных видов туристической деятельности в пределах особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Байкальская гавань" с учетом экологической емкости ландшафтов территории.

Как отметили руководители экспедиции - кандидаты географических наук Татьяна Пузанова, Елена Воробьевская и Татьяна Зенгина, все поставленные задачи были выполнены в полном объеме и в запланированные сроки.

В настоящее время проводится обработка полученных материалов. Итоги исследований будут опубликованы на сайте Фонда содействия сохранению озера Байкал www.baikalfund.ru.

Пресс-служба Фонда содействия сохранению озера Байкал

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Байкал

3892

22.08.2012, 20:19

URL: https://m.babr24.news/?ADE=107990

Bytes: 4147 / 4109

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Лёд Байкала изучают на загрязнённость

Иркутские учёные взяли пробы льда в туристических местах на Байкале, чтобы оценить его загрязнённость.

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экология, Недвижимость

Байкал, Иркутск

5482

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Байкал, Иркутск, Бурятия

9191

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

14753

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Общество

Байкал, Бурятия, Иркутск

14229

21.03.2025

Глава Бурятии провел встречу с руководителем Заксобрания Прибайкалья

10 марта глава Бурятии Алексей Цыденов встретился с руководителем Законодательного Собрания Иркутской области Александром Ведерниковым.

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал

11061

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск, Байкал

14206

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Мир

8370

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Байкал, Монголия, Бурятия

16658

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

15484

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

20406

07.02.2025