18+

Чиновникам дадут полгода для перевода счетов в РФ при вступлении в силу нового закона

При вступлении в силу нового закона, который предусматривает запрет для российских чиновников иметь недвижимость за рубежом, госслужащим дадут год для решения проблемы наследства за границей и полгода для перевода активов в Россию, сказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и один из авторов законопроекта Вячеслав Лысаков.

Депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий госслужащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках, санкции за его нарушение могут составить до 10 миллионов рублей штрафа или до 5 лет лишения свободы.

"В круг лиц, если вы читали законопроект, входят все госслужащие, все лица, замещающие государственные должности, от муниципального до федерального уровня, включая силовиков, депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации. Законопроект запрещает им покупать ценные бумаги не на территории Российской Федерации, открывать денежные счета и владеть имуществом за рубежом. Не только им, но их детям и супругам", - сказал Лысаков на пресс-конференции в РИА Новости.

По его словам, в течение полугода со дня вступления в силу данного закона госслужащие, имеющие активы за рубежом, должны решить все имущественные вопросы и перевести активы в Россию. Если человек вступил в должность госслужащего, когда закон уже работает, ему также предоставляется шесть месяцев на решение всех имущественных вопросов, добавил Лысаков.

"Если вы получили наследство за пределами Российской Федерации, то вам дается год на то, чтобы решить вопрос наследства", - отметил он.

При этом Лысаков добавил, что санкции, которые предусмотрены за нарушение закона, могут измениться ко второму чтению в Госдуме.

"Гипотетически может быть расширен круг лиц (попадающих по действие законопроекта). Сейчас это само лицо, супруг, супруга и его несовершеннолетние дети. Допускаю, что этот круг может быть расширен", - сказал он.

Депутат подчеркнул, что сейчас законопроект предусматривает для чиновников два исключения.

"Одно исключение - открытие счетов в том случае, если человек выполняет свои профессиональные служебные обязанности, условно говоря, в командировке находится. Второе исключение - получение медицинских и образовательных услуг. Здесь законопроект позволяет открывать денежный счет. Может быть, некорректно сформулировано, счет не надо открывать, можно перевести деньги со своего счета в России. Мы это с точки зрения стилистической отредактируем, но смысл понятен", - отметил он.

В то же время Лысаков не исключил, что ко второму чтению может появиться поправка к документу, предусматривающая запрет для российских госслужащих на получение образования за рубежом.

"Возможно, будет предложение о запрете получения образования... Такой поправки сейчас нет, тем более я ее не вношу, но теоретически такая поправка может появиться ко второму чтению", - сказал он, передает РИА Новости.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков считает возможным и внесение поправки или отдельного законопроекта об амнистии для тех госслужащих, которые не задекларировали имущество, приобретенное за рубежом, но затем заявили эти активы в России. По мнению депутата, амнистия поможет вернуть значительный объем денежных средств в российскую экономику.

Лысаков сообщил, что поправка об амнистии еще не разработана, но ее внесение на рассмотрение Госдумы вполне вероятно.

"Возможно, есть смысл объявить амнистию для тех, кто, грубо говоря, своровал деньги и купил недвижимость, в том случае, если они ее задекларируют, вернут эти активы и вложат здесь, на территории Российской Федерации", - сказал Лысаков на пресс-конференции в РИА Новости в пятницу.

Отвечая на вопросы журналистов, депутат сообщил, что, по его мнению, объемы активов, спрятанных в оффшорах, весьма значительны. По словам парламентария, муниципальные и федеральные госслужащие могут скрывать от декларирования большой объем денежных средств.

"Если мы их (средства) вернем, это будет только плюс для нашей экономики" - добавил он.

Для выявления всех спрятанных активов понадобится значительный объем оперативно-розыскных мероприятий, считает Лысаков.

"Если это будет подкреплено новым гипотетическим законом об амнистии, людям ничто не помешает заявить свои активы здесь... Если будет несколько процессов в отношении тех людей, которые предложенные правила игры проигнорируют, и эти люди будут жестко наказаны, то это будет хорошей мотивацией для всех остальных", - полагает он.

Ситуация с задекларированным имуществом госслужащих, по словам Лысакова, обстоит гораздо проще. Для них будет предоставлен выбор между владением имуществом за рубежом и государственной службой.

"Мы даем возможность выбора: или ты выполняешь свои обязанности, но подчиняешься закону, или, если тебе недвижимость более дорога, тогда сдай мандат", - сказал Лысаков, передает РИА Новости.

Запрет на владение имуществом за рубежом может коснуться не только чиновников, но и глав госкорпораций - подобная инициатива обсуждается в партии "Единая Россия", сообщил РИА Новости замсекретаря Генсовета "Единой России" Алексей Чеснаков.

"При рассмотрении данного законопроекта неплохо было бы определить: возможно, подобное ограничение нужно распространять не только на чиновников и депутатов, но и на руководство госкорпораций. Они же фактически являются такими же чиновниками", - сказал Чеснаков РИА Новости.

По его словам, в партии рассматривается подобное предложение, передает РИА Новости.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=108059

Bytes: 5562 / 5562

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

5465

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

3025

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

10504

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

8039

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

15670

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

21038

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17056

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

39543

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19698

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

19367

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

25582

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

20498

02.07.2025