Госдума вернет распределение студентов?
Государство продолжает вялотекущий и извращенный возврат к социалистическим реалиям.
Госдума судорожно пытается решить вопрос острой нехватки специалистов в российской глубинке. С этой целью она намерена ввести распределение студентов после окончания вузов.
В новом законопроекте, внесенном депутатом Госдумы от ЛДПР Сергеем Ивановым, абитуриенту предлагается заключать с вузом договор. В соответствии с договором, после окончания обучения молодой специалист должен отработать не менее двух лет по специальности в местности, куда направит вуз.
Сергей Иванов сетует на то, что государство тратит миллиарды рублей на обучение студентов, которые потом работают либо не по специальности, либо не там, где государству хотелось бы закрыть кадровый дефицит.
Между тем новый закон входит в жесткое противоречие с реалиями российского высшего образования, которое почти полностью переведено на коммерческие рельсы. На самом деле студенты коммерческого обучения с лихвой оплачивают затраты на свое обучение, и, в соответствии с Гражданским кодексом, ничего не должны государству. Речь может идти только о студентах-бюджетниках, что, в свою очередь, неизбежно вызовет массовый протест. Именно на бюджетное обучение попадают самые способные и талантливые студенты, которым прямая дорога в аспирантуру или на престижную высокооплачиваемую работу.
По мнению Иванова, в случае отказа бюджетников отправиться по распределению, государство взыщет с них полную стоимость обучения.
Эксперты уже отметили крайнюю непродуманность будущего закона. В советское время молодой специалист, выехавший по распределению, получал гарантированное жилье, подъемные и оплату проезда к месту будущей работы. На этих условиях можно привлечь специалистов в "глубинку" и без очередной "реформы" образования. В случае же, если специалисту не будет предоставляться жилье, это приведет к массовому саботажу нового закона.