Сибиряков хотят прикрепить к земле
Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский узнал прогноз ученых-экономистов Сибирского отделения Российской академии наук по поводу социально-демографических проблем.
По мнению ученых, в ближайшее время СФО ожидает апокалипсический сценарий развития событий: отток молодежи из регионов, колоссальный рост числа пенсионеров, сокращение работоспособного населения. Кроме того, исследователи назвали округ не слишком обустроенным для нормальной жизни. В итоге сибиряки продолжают активно уезжать в Москву и Санкт-Петербург. Полпред призвал ученых не паниковать, а «сделать попытку разнообразить статистические материалы».
«В 90-е годы прошлого века по показателям рождаемости мы были отброшены на 20 лет назад, – заявила главный научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства (ИЭОПП) СО РАН Светлана Соболева. - На ближайшее будущее сценарий такой: произойдет колоссальный рост пенсионеров, сократится население трудоспособного возраста. Следовательно, трудовой потенциал Сибири будет сокращаться, а социальные расходы увеличиваться. Кроме того, наш округ не слишком привлекателен для жизни: СФО превосходит другие регионы по болезням кровообращения, по онкологическим и профессиональным заболеваниям».
По словам Светланы Соболевой, Сибирский федеральный округ лидирует в списках смертности из-за несчастных случаев, убийств, самоубийств, отравлений. Растет и число детей с серьезными заболеваниями. По мнению ученых, СФО непривлекательно выглядит и для инвесторов: инвестиции в образование по сравнению со среднероссийскими данными – всего 70 %, практически такая же ситуация и со здравоохранением, а со спортом и культурой и вообще дела обстоят плачевно – инвестиции составляют от 41 до 50 % от среднего показателя по стране. По доходам населения «хуже нас только ДФО», указывает экономист из ИЭОПП СО РАН. Если рассматривать отдельно Туву или Забайкальский край, то эти регионы – просто зоны бедствия. В результате люди из Сибири буквально бегут, в основном – в Москву или Санкт-Петербург, отмечают исследователи из новосибирского Академгородка.
«Я попросил бы сделать попытку разнообразить аналитические подходы в статистических материалах, которые уже есть, – парировал полпред Виктор Толоконский. – Бесспорно, что в СФО большая доля регионов с отсутствием экономики, но мы далеко не полностью учитываем экономические показатели. Нам важно понимать причины миграционного процесса, но в Новосибирской и Томской областях – положительное сальдо миграции. Да, в Алтайском крае и Кемеровской области – сальдо отрицательное, но нужно учитывать, что на Алтае преимущественно сельское население, а из Кузбасса люди вывозят свои капиталы».
Заведующий кафедрой экономической теории Алтайского государственного университета Александр Троцковский указал, что по статистике на Алтае за чертой бедности проживает 23 % населения, но «эти факты нужно перепроверять», так как доля относительно бедных в крае составляет около половины, а это уже «совсем не бедные».
«Заработная плата в селах края – 71 % от общекраевого уровня, и я бы не сказал, что это совсем плохие показатели, – утверждает социолог из АлтГУ. – Проблемы все те же: коммунальные, транспортные, жилищные. Но вот по поводу здравоохранения можно сказать, что на Алтае очень хорошо налажена работа. Люди из села даже могут записаться по электронной очереди в краевую больницу. Тем не менее, население недовольно. По опросам, каждый третий житель намерен покинуть село, 47 % вообще хочет уехать из края, при этом 40 % мечтают жить в Москве».
Как заявил Александр Троцковский, способен изменить ситуацию к лучшему только миллион рублей, обещанный учителям и врачам, которые приедут работать в село. Виктор Толоконский не разделил оптимизм по поводу этих грантов. «На мой взгляд, миллион не заработал, – возразил полпред президента РФ в СФО. – Я по этому поводу ругался с Голиковой, теперь со Скворцовой (бывший министр здравоохранения и социального развития РФ, ныне помощник президента России Татьяна Голикова и действующий глава Минздрава Вероника Скворцова, – прим. «ФедералПресс.Сибирь»). Получили они миллион – купили машину или путевку в Таиланд. Или, к примеру, врач работал много лет на Алтае, все устраивало, его миллионом поманили, он и уехал в Краснодарский край».
По мнению сибирского полпреда, «миллион» не относится к закрепляющим мерам, которые как раз и нужно сегодня применять. Например, вернуться к системе, когда выпускники вузов работают после учебы по контракту. По поводу того, что в селах совсем ужасающее положение, Виктор Толоконский отметил: чтобы изменить ситуацию в селах, там нужны совсем другие дороги, дома и совсем другое расселение.
«Частное подворье сейчас настолько патриархально, что не все современные предприятия хотя купить у них продукцию, – заметил чиновник. – Прибыль в деревне низкая из-за малых масштабов производства, очень много теневых процессов, но, в принципе, сельскую экономику можно сделать привлекательной для инвесторов».
В итоге сибирский полпред слегка пожурил представителей науки за то, что они не представили ему конкретных предложений, «что делать», чтобы люди не покидали Сибирь. «То ли дело чиновник что-то предложит, то ли дело ученые», – заявил он.
Правда, одно предложение исследователи все-таки выдвинули: чтобы увеличить рождаемость, необходимо сделать ставку на женщин после 30 лет. И не забывать про них при разработке всевозможного рода социальных программ. «Это же вполне детородный возраст», – согласился Виктор Толоконский.