Как сделать перелеты по стране дешевыми?
Слетать в Москву и обратно дешево - ситуация, больше похожая на сон, чем на реальность. По мнению многих туроператоров, именно высокая цена авиабилетов сдерживает поток туристов как в столицу, так и на Байкал. Накануне эту тему обсуждали в Москве.
Бывшая иркутянка Лилия Мартынова в Москву переехала около трех лет назад. Домой, к родственникам и друзьям, ездит в среднем раз в год. Хотелось бы чаще, но цены на авиабилеты кусаются. По этой же причине зачастую многие туристы отказываются от поездок на Байкал. "Самое интересное, что с кем я ни говорю, рассказываю, что приехала из Иркутска, с Байкала, все начинают: "О, да! Это моя мечта. Я очень хочу. Хочу поехать с детьми и побывать там". При этом люди не только из Москвы, но даже порой из Красноярска иногда не могут себе этого позволить", - говорит Лилия Мартынова, житель г. Москва.
В свою очередь не все иркутяне могут себе позволить путешествия на запад. По статистике, стоимость тура из Иркутска - это 70% перелет, и лишь оставшиеся 30% - проживание, страховка и так далее. Проблему дороговизны билетов обсуждали в мэрии Москвы. На пресс-конференции в рамках поездки для региональных журналистов и туроператоров говорили о туристическом потенциале столицы. О том, как привлечь туда людей из регионов. "Для людей из регионов, конечно, важна конечная цена всего путешествия, а не стоимость конкретной экскурсии в Москве. Мы два года уже работаем, чуть меньше двух лет. И, по моему мнению, нам во многом удалось переломить ситуацию", - отмечает Сергей Шпилько, президент Российского союза туриндустрии.
Как рассказал Сергей Шпилько, чтобы повысить интерес туристов, например, к Москве, можно делать специальные пакеты. Платишь за билет на самолет, а в подарок получаешь одну-две экскурсии по столице. Безусловно, не обойтись здесь и без участия перевозчиков. Детский и молодежный туризм - еще одно перспективное направление. Сейчас в некоторых регионах запускают так называемые «социальные» туры в столицу для школьников, по льготной цене. Участники пресс-конференции сошлись во мнении, что подобные предложения нужно делать по всей России. Вырастает целое поколение, которое не знает своей страны. "Знаете, мы анализировали поисковые запросы на Яндексе не прошлой неделе. Знаете, что запрашивают более семи тысяч раз в месяц? "Где Байкал?" Это просто ужас. Я думаю, что школьники должны передвигаться в принципе по стране", - считает Денис Янушковский, представитель федерального туроператора.
"Я вижу, на самом деле, у нас есть вариант взаимодействия. Самолет, который летит с иркутскими туристами или улан-удэнскими туристами в Москву, должен на Байкал возвращаться с москвичами. Это делается только так. Никакая авиакомпания не будет в обратную сторону пускать пустые самолеты. Это не будет стоить тогда дешево", - поясняет Александр Верхозин, PR-менеджер туроператора, г. Иркутск.
Совсем недавно вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что вскоре власть планирует субсидировать внутренние авиаперевозки. Пять миллиардов из российского бюджета позволят развивать труднодоступные территории, а параллельно и туризм. Первой ласточкой станет Приволжский федеральный округ. Помощь от государства он может получить уже во втором квартале 2013 г. А после подтянут и другие.