Бирюсинск после гидролизного: когда уезжает молодёжь
Будущее нашей страны зависит от решения каждого молодого человека, но, похоже, у Бирюсинска нет будущего, ведь вся молодёжь уезжает из города, как только получает хоть какое-то образование. Все юноши и девушки уже с пятого класса знают, что в Бирюсинске у них нет будущего.
Свою малую родину любят все, каждый школьник жалеет, что ему приходиться уезжать за сотни километров от родных, но в городе нет ни нормальной работы, ни достойного образования. Бирюсинск имеет три школы, в каждой школе в среднем по триста учеников и только по тридцать преподавателей. С таким штатом школы просто не могут дать достойное образование всем школьникам.
Раньше, когда в Бирюсинске был гидролизный завод, у молодых людей, которые уехали в другой город и не смогли поступить, была возможность вернуться в родные пенаты и работать на заводе, получать не плохие деньги. А что сейчас? Сейчас нет завода - нет работы, не работы – нет денег, а если нет денег, то нет и жизни. Что же делать в этом захудалом городишке? Именно, ничего! Поэтому молодёжь, у которой уже глаза устали смотреть на этот тихий ужас, принимает единственное верное решение, разъехаться по мегаполисам, рисующим самые радужные перспективы. Но зачастую, эти перспективы оказываются хитроумными сетями, в которых неопытным школьникам очень легко запутаться. Поэтому, большинство возвращается, ведь не у всех хватает терпения и сил, чтобы освободиться от этих сетей.
Тем, кто не смог поступить или просто не захотел учиться, приходиться вернуться в родной городок и найти самую примитивную работу, чтобы заработать копейку на хлеб и крышу над головой. Такая жизнь, от зарплаты к зарплате, выбивает из колеи и заставляет утешаться рюмкой водки. Именно так, рюмка за рюмкой, молодое поколение спивается, и, когда идет призыв на воинскую службу, в армию уходит лишь 20% молодого населения, все остальные либо поступили, либо пьянствуют.
Ну, а что с теми, кто уехал и поступил? Этих людей можно разделить на две группы. Те, кто выучился и смог найти достойную работу, и те, кто получил высшее образование и с этим высшим едет обратно в Бирюсинск, потому что в Бирюсинске жильё дешевле и там живётся проще.
Но, однако, не так плохо. Школьники, которым не нужны крупные города и звёзды с небес, могут получить образование и в Тайшете, потом найти себе хорошую работу по специальности. Тайшет он конечно лучше Бирюсинска, как в сфере образования, так и сфере занятости.
Но нельзя делать уж слишком строгие выводы. Бирюсинск это не пристанище алкоголиков и наркоманов, это обычный провинциальны городок, в котором живут и хорошие люди, нашедшие неплохую работёнку, и живущие размеренной жизнью. Такие люди делают всё, чтобы их дети сами себе не испортили жизнь. Ведь время меняется, и вместе с ним меняются и приоритеты. Молодёжь ищет самореализации через пьянство и курение, а не через спорт и знания. Сейчас, зайдя в школу, можно услышать разговоры школьников: «достала эта школа» «не хочу учиться» «ну что прогуляем последний урок»
К сожалению, не у всех хватает сил смириться со своим положением, и вот после работы мужики собираются вместе и каждый повторяет одну и ту же фразу: «Что я не учился, сейчас бы жил и не тужил, а не вкалывал дворником за гроши» А некоторые просто винят во всём родителей: «Меня мать распустила. Не заставляла меня учиться и испортила мне жизнь»
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что если так и дальше пойдёт, то скоро в Бирюсинске совсем не останется жителей. Они разъедутся, сопьются или просто будут доживать свой век. Через несколько лет такой жизни, город вновь станет посёлком, и тяжёлый труд, потраченный на его создание, пропадёт зря. А ведь всё можно легко поменять! Да, возможно людям привычнее стабильность, и именно поэтому в Бирюсинске год за годом выбирают одного и того же мэра. Но можно повториться, жизнь зависит от решений, и, возможно, жителям стоит принять другое решение и их жизнь изменится.