Любовь Макогон: Горжусь тем, что я сибирячка
Каждому жителю Бирюсинска известно имя Любови Георгиевны Макогон. За плечами у неё годы преподавательской деятельности, несколько выпущенных книг и множество почётных званий. Она трудом доказала свою неординарность и многогранность.
Любови Георгиевне перевалило за семьдесят, и сейчас она на заслуженном отдыхе. Но по-прежнему она энергична и полна творческих задумок. Её память необычайно свежа, и она помнит каждое мало-мальски важное событие, как из жизни Бирюсинска, так и из своей собственной.
- В 1905 году приехал на Суетихенский разъезд Андрей Емельянович Яхновецкий, мой предок по маминой линии. По тем временам он был грамотный, поэтому его назначили артельным старостой. У Андрея Емельяновича было трое детей, двое сыновей и дочь Марфа Андреевна - моя мама.
Любовь Георгиевна родилась в 1933 году в семье Георгия Ермолаевича Сидорова и Марфы Андреевны Яхновецкой. Отец трудился мастером на Бирюсинском складе, а мама с 1940 по 1960 работала секретарём-машинисткой в конторе лесозавода. В семье Сидоровых-Яхновецких были ещё двое сыновей, братья Любови Георгиевны.
- В 1941 годe я пошла в школу. Как раз перед войной отец вернулся со сборов и привёз оттуда мне портфель с букварём и тетрадками. И вот, когда он отправился на войну, братья взяли меня за ручки и привели в школу №6, где я проучилась до 1951 года.
Ну а после школы в 1951 году Любовь Георгиевна отправилась поступать Иркутский педагогический институт. Там, наравне с педагогическим образованием, девушки обучались и лечебному делу. После окончания института они получали звание ефрейтора медицинской службы. Но Любовь Георгиевна не успела получить это звание, так как вскоре после её поступления эту программу отменили.
В 1955 году Любовь Георгиевна вернулась в свою родную школу №6, чтобы работать учителем русского языка и литературы. О себе она говорит так: «Никогда не старалась набрать побольше часов, понимала, чтобы работать с полной отдачей, надо иметь нагрузку по силам». К урокам Любовь Георгиевна готовилась тщательно, они проходили интересно, познавательно. Сейчас ученики Любови Георгиевны, уже сами родители, вспоминают своего педагога добрым словом, а при встрече обнимают и говорят спасибо. Именно благодаря своему трудолюбию Любовь Георгиевна вскоре стала директором школы.
Однако самое большое достижение Любови Георгиевны это расширение Бирюсинского музея. Она пришла в музей в 1995 году, в трудовой книжке стояла запись «Принять гардеробщиком». Любовь Георгиевна вспоминает об этом с улыбкой. Не так уж и много времени спустя в музее появился новый директор, и совсем не трудно догадаться, кто им стал. Для музея - своего детища - Любовь Георгиевна сделала больше, чем достаточно. Благодаря её трудам в музее появилось множество новых экспонатов, расширилось здание самого музея и в 2000 году ему присвоили статусы «Краеведческого музея» и юридического лица.
- Трудно было, а кому легко? Только тому, кто сидит ничего не делает, я так не хочу! Пока есть силы, надо двигаться, надо мыслить! Я и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, продолжаю помогать музею хотя бы советом. За многие годы работы он стал для меня родным домом.
Мне очень хотелось своей работой расширить круг знаний учащихся, воспитать у них чувство глубокого патриотизма к своему краю.
Любовь Георгиевна вела большую поисковую работу по сбору сведений о жителях Тайшета и Бирюсинска, погибших в годы Великой Отечественной войны. Она работала в архиве и посещала семьи фронтовиков. К 60-летию Великой Победы вышла первая «Книга памяти». А через некоторое время набралось материалов ещё на одну книгу «Вспомним всех поимённо». В этих книгах собраны имена и факты обо всех жителях Тайшетского района, погибших в годы войны.
Судьбы Любовь Георгиевны Макогон и города Бирюсинска всегда были, есть и будут переплетены. И город уже просто невозможно представить без доброго и умного человека, который всегда рад поговорить и напомнить потомкам о жизни предков. Всем и каждому Любовь Георгиевна говорит: «Гордитесь тем, что вы сибиряки!»
Александр Вершинин, г.Бирюсинск