Среднесрочно рынок смотрит вверх, но краткосрочный тренд не сформирован
Внешний фон для российского рынка неоднозначен: фьючерс на индекс S&P500, как и ожидалось, удержал отметку 1450 пунктов и не пошел ниже данной важной поддержки, при этом сигналы с сырьевого рынка не так позитивны – фьючерс на нефть марки Brent в моменте опускался ниже $112 за баррель. Так, индекс ММВБ в начале дня все же может оказаться под давлением снизившихся цен на нефть, но при этом просадка по «черному золоту» уже частично восстановлена (фьючерс на нефть марки Brent вернулся в район $114 за баррель). К тому же в последнее время рублевый индикатор преимущественно ориентируется на американские фьючерсы, а не на сырьевые котировки.
По итогам первой торговой сессии недели американские индексы закрылись в отрицательной зоне: падение основных индикаторов составило около 0,3%. Распродажи произошли преимущественно за счет коррекционного отката вниз после раллийного роста на фоне QE3, к тому же инвесторов не порадовали и слабые статданные. Но все же падение индексов оказалось довольно символично и индикаторы рынка по-прежнему смотрят вверх, удерживая при этом важные поддержки.
В течение сессии на ход торгов может повлиять выходящая статистика, а именно потребительская инфляция в Великобритании, а также индекс доверия инвесторов к экономике Германии ZEW. Из американских данных стоит выделить платежный баланс и вложения нерезидентов, также участникам рынка может быть интересно выступление главы ФРБ Нью-Йорка У.Дадли, которое пройдет уже после завершения основной сессии на российском рынке.
К тому же сегодня стартует двухдневное заседание ЦБ Японии, от которого многие участники рынка ждут стимулирующих мер. Во-первых, ЦБ может расширить программу выкупа активов, а во-вторых, провести валютную интервенцию с целью ослабления йены к американскому доллару. Наиболее острая ситуация на валютном рынке наблюдалась в августе 2011 – феврале 2012, когда пара доллар/йена в моменте уходила ниже 76 и пыталась закрепиться на более низких уровнях. Так, от ЦБ Японии ждут интервенции в районе данной отметки, но сейчас пара доллар/йена все же торгуется выше 78. ЦБ Японии вполне может не оправдать надежд инвесторов. При переносе позиций на завтра не стоит забывать о данном риске.
Таким образом, в начале сессии индекс ММВБ может отыграть нефтяную нестабильность, сформированную без значимых новостных поводов. Индекс ММВБ может пробить локальную поддержку 1520 пунктов и устремиться к следующей важной отметке – 1510 пунктов. Сопротивлением остается 1540 пунктов, от которого «лонги» стоит сокращать. Привлекательность длинных позиций возрастет после успешного преодоления данного уровня, причем восходящее движение может быть сформировано лишь на основе сигналов с американского рынка – пока фьючерс на индекс S&P500 символически подрастает, в США наблюдается преобладание «быков». Но формированию движения вверх могут помешать акции Сбербанка, которые могут по-прежнему находиться под давлением проводимого SPO, а точнее объявленного ценового диапазона размещения – нижняя граница установлена на отметке 91 руб. (сегодня закроется книга заявок под участие в SPO, при этом цена будет объявлена завтра утром). Так, индекс ММВБ сегодня может поплатиться как за высокую долю бумаг «нефтянки» в индексе, так и за значительную долю бумаг Сбербанка. Данные факторы могут оказывать давление на протяжении всей сессии. Участникам рынка стоит по-прежнему придерживаться спекулятивной стратегии и ориентироваться на технические уровни, поскольку если среднесрочно рынок смотрит вверх, то краткосрочный тренд пока не сформирован.