«Утечка мозгов» - иллюзорная проблема?
«Интерфакс» опубликовал исследования Всемирного банка о роли и масштабах так называемой российской «утечки мозгов», о которой в быту уже ходят легенды. Как выяснилось, героика всего процесса значительно преувеличена.
Экономисты Всемирного банка во главе со Львом Фрейнкманом исследовали российскую научную и инженерную диаспору за рубежом и ее связи с Россией. В результате были развенчаны почти все мифы: утечка мозгов вовсе не так катастрофична, как принято думать, а роль русских в передовых исследованиях сильно преувеличена.
Как сообщает агентство, лишь один "миф" был подтвержден - работать в России большинство уехавших не хочет, а условий для сотрудничества с Родиной так и не создано. Но это мы и так знаем. Интересно другое:
Доля русских с PhD (степень доктора наук) ничтожно мала по сравнению с лидерами в этой нише – Китаем и Индией. Россияне реже получают местные степени – поэтому чаще всего занимают низы академической иерархии США. В среднем степень в США получают 195 россиян в год. Первое место принадлежит Китаю с 25 000 человек, а затем Индии - с 9600.
Потолок оттока мигрантов пришелся на 90-е годы. С 1996 по 2006 годы в страны ОЭСР из России в среднем уезжало 85 000 человек в год. С 2002 года численность эмигрантов начала снижаться: с пика в 2002 году к 2006 году она снизилась на 30%.
Сами же россияне привыкли воспринимать «брейн-дрейн» как национальную катастрофу, полагая, что русские специалисты всегда «в цене», а потому и более всего подвержены переманкам с Запада. Но теперь, по-видимому, есть вероятность, что «разговоры на прокуренной кухне» об оскудении отечественного специалитета канут в лету.