Ректор ИГУ Александр Смирнов сдался
Многомесячная борьба коллектива Иркутского государственного университета против действующего ректора Александра Смирнова, обвиняемого в развале вуза, увенчалась успехом.
Накануне ученого совета ИГУ, намеченного на 21 сентября, на котором будут определены кандидаты на пост ректора, Александр Смирнов публично заявил о решении не баллотироваться на очередной срок.
Александр Смирнов опубликовал в прессе открытое письмо к коллективу ИГУ и общественности Иркутской области:
"Уважаемые коллеги!
Это письмо я решил написать исключительно по причине того, что выборы нового ректора Иркутского госуниверситета стали напоминать сценарий политического выборного процесса. Развернулась самая настоящая подковерная борьба там, где, казалось бы, ее и быть не должно.
Я долгое время наблюдал, как странно, с какой-то истерией нагнетался и продолжается нагнетаться вопрос с выборами ректора университета, причем людьми, которые имеют отдаленное отношение к альма-матер, у которых перед университетом не очень много заслуг. Что знают они о сложной университетской жизни, как могут объективно оценить реальности вузовских реформ.
Вместо того чтобы в это сложное для вуза во всех отношениях время еще больше нацелиться на решение актуальных задач, на помощь в осуществлении новых региональных проектов, университетское сообщество пытаются перессорить, столкнуть лбами, внедрить что-то совсем уж чуждое для всегда позитивно настроенного и выдающегося, я не побоюсь этого слова, коллектива вуза. Ведь ясно, нас толкают не к согласию и дружеской дискуссии, а, наоборот, к конфликтам и глухоте. Пожалуй, это кому-то нужно! Одни заголовки чего стоят: «Бунт на корабле!» Это вы про что, подковерщики? Это вы зачем втягиваете нас в перепалку и ссоры, выяснение отношений, нарушение ритмичной работы многотысячного коллектива?
Вдруг как по указке в печати и Интернете стали появляться недостоверные материалы. Мало кому известные в учебно-научной сфере люди вдруг стали глашатаями университетской жизни. И надо бы назвать их поименно, и мы вскоре сделаем это, чтобы все оценили их компетенцию и заслуги перед университетом, чтобы общественность осознала, какая компания разворачивается против старейшего вуза Сибири, чтобы стала понятна логика их действий.
Я отдал университету десятки лет. Сформировался здесь как человек и ученый и для меня важнее любого административного поста созидательная, ритмичная, содержательная жизнь и деятельность альма-матер. Поэтому я принял решение не баллотироваться на новый срок.
Мое желание идти на выборы было продиктовано тем, что накопленные опыт и знания, я в этом твердо уверен, могли бы еще принести пользу альма-матер. Мягко говоря, просто смешно и стыдно слушать новоявленных глашатаев, которые рубят «правду-матку» будучи абсолютно неосведомленными и некомпетентными в большинстве вопросов вузовской жизни. Господа, это вам не игрушка, не разменная монетка, это почти вековая история.
А где правда? В каком состоянии находится университет, руководителем которого я был 15 лет. Есть и очевидные победы, и горькие поражения. Все как в жизни.
Вот она объективная картинка. Нам удалось сохранить университет как классический, мы не закрыли ни один факультет, не продали на сторону ни один из корпусов, не сдали в аренду аудитории и библиотеки. Мы как могли старались беречь наших старейших сотрудников, усиливать факультеты и кафедры. Далеко за пределами России известны наши Юридический институт, сибирско-американский и физический факультеты. А наши химики, географы - их имена с большой буквы, а сколько выдающихся писателей и поэтов дал наш старейший филфак, а наши историки, математики, геологи, которые занимают передовые позиции в своих отраслях. Абсолютно все наши подразделения заслуживают отдельного разговора, почтения, благодарности.
Как заявляет международная система SKOPUS, в 2006-2011 годах число публикаций университетского сообщества, учитываемых международными системами цитирования, составило 80% от суммарного количества публикаций всех вузов Иркутска. А разработки, совместно внедренные с Иркутским научным центром? Их сотни! А создание единого научно-образовательного комплекса «Иркутский научный центр» Сибирского отделения Российской академии наук – Иркутский университет! Хотел бы заметить, по сложившейся практике и традиции университет – учебное заведение. Наша главная задача – готовить специалистов. В Иркутском научном центре доля выпускников составляет 50%! Они востребованы по всему миру, стало быть, главную задачу Иркутский университет решает хорошо.
Перечислять все, что сделано вузом за годы моего ректорства, немыслимо – это будет министерский отчет страниц на 500 с кучей графиков и диаграмм. И потом жанр письма не позволяет это сделать на одном газетном листе.
Но сколько замечательных выпускников, сколько прекрасных людей связано с университетом, сколько удивительных дел сделано! Мы разработали проект развития Иркутского ботанического сада на базе Ботанического сада ИГУ, именно наш университет вошел в число 32 вузов огромной страны, где организовано повышение квалификации научно-педагогических работников вузов России. У нас великолепный университетский лицей и новые уникальные даже для России специальности! При поддержке митрополита Иркутского и Ангарского Вадима стали готовить специалистов по религиоведению, а теперь открыли самостоятельный факультет по религиоведению и теологии. Университет смело открывал новые факультеты и подразделения о которых еще несколько лет и думать-то было невозможно. Это факультет сервиса и рекламы, образовательный интеграционный центр ИГУ - ИНЦ СО РАН «Наноразмерные структуры и нанотехнологии», лаборатория гуманитарных и политических технологий, кафедра связей с общественностью, кафедра психологии и культурологи и многое, многое другое.
Осенью 2011 года ИГУ первый среди вузов Иркутска получил бессрочную лицензию и успешно прошел аккредитацию до 23 декабря 2017 года. Мы осуществляем 96 программ бакалавриата, магистратуры и специалитета. 62 международных договора позволяют сократить расстояние между Иркутским госуниверситетом и ведущими учебными и научными учреждениями мира.
И после всего, что сделано за эти годы, согласиться с частным мнением новоиспеченных знатоков университетской жизни!? Позвольте сказать вам: все, что вы делаете, шито белыми нитками. Университетское сообщество не позволит вам манипулировать собой. Именно поэтому, дабы избежать ситуации, которая недавно вывела на городские площади тысячи студентов и преподавателей Восточно-Сибирского педагогического университета, я и сообщаю публично о решении не баллотироваться на должность ректора университета.
В стенах вуза много достойных, опытных и перспективных преподавателей, которые могут и, главное, будут продолжать традиции Иркутского госуниверситета. Это, к примеру, проректоры, известные ученые Гутник и Аргучинцев. Оба способны вести университет успешным курсом, оба нацелены на позитивную и согласованную работу.
Конечно, жаль, что мы не смогли построить новые здания учебных корпусов и общежитий, но ведь мы бюджетная организация! Впрочем, в самое ближайшее время оживет стройплощадка и начнутся строительные работы на объекте «Фундаментальная библиотека ИГУ». Разве это ни прекрасно.
Я хочу поблагодарить всех, кто помогал мне эти пятилетки вести коллективную и интересную работу во имя нашего Иркутского университета.
Воспитанник и выпускник Иркутского госуниверситета, доктор химических наук, лауреат Государственной премии СССР, профессор Александр Смирнов."