Садоводы как ГО
Муниципалитеты разных уровней пытаются выращивать у себя гражданское общество. Вот уже сколько лет тратят на это неблагодарное занятие силы, время и бюджетные средства, а общество выращивается всё время какое-то не такое.
Нет, "такое" общество тоже время от времени в отдельных местах появляетс. Послушно пишет рекомендованные планы, заявки и предложения, соревнуется за Очень Большие Гранты на проведение каких-то мероприятий - от установки скамеек во дворе до организации конкурса "а ну-ка, бабушки". А потом куда-то исчезает. И появляется в неорганизованных митингах против точечной застройки, вырубки берёзовых рощ или роста цен на бензин. Иногда оно, это общество, вдруг создаёт и что-то своё, планами администраций не предусмотреное, типа Союза предпринимателей (кто когда о таком слышал, чтобы частники - да вдруг союз организовали?!), или вот, как этим летом случилось в отдельно взятом Марковском МО Иркутского района, Союз Садоводов создали.
В некоторых администрациях специалисты по созданию гражданского общества прямо-таки из кожи вон лезли, чтобы своих садоводов как-то организовать в структуру - и никак! А тут администрация ни сном, ни духом, а люди оп! - и создали Союз. В который принимают не отдельных садоводов-любителей, а целые садоводства. Ну, само собой, с членскими взносами, со своей структурой... А то первое же заседание, на котором попробовали порешать свои проблемы председатели и члены правлений всех садоводств (а их вошло в Союз аж полсотни!), получился этакий птичий базар, когда каждый норовит о своём, и все считают это самым важным.
Ну вот и разбили организацию на "кусты" - группы садоводств, расположенных вокруг одного ответвления на трассе. И стали собираться уже этими самыми "кустами". И дело сразу пошло веселее - и вопросы со столбами линий электропередач стали решаться, и техника какая-никакая общая закупаться, и подготовка к очень важному шагу - переводу земель сельхозназначения садоводств в земли поселений - потихоньку стронулась с точки замерзания. А что - на сегодня около полутора сотен человек уже не просто проживают в садоводствах постоянно - ПРОПИСАНЫ в них! Да и по размерам такой куст, по меркам той же Европы, уже вполне подходит под габариты какого-нибудь провинциального города.
Даже
А тут и выборы в Марковскую администрацию подошли. В октябре предстоит выбрать и главу МО, и депутатов. И если по посёлкам водятся и партии, и лоббисты перед районом, то садоводствам и их постоянным жителям ожидать решения своих вопросов и проблем остаётся только по "остаточному принципу". А проблем не меньше, чем во всём Марковском муниципальном образовании, да и не меньше, чем во всём районе. Те же дороги, тот же транспорт, та же социалка: живут ведь и семьи с детьми, которых нужно возить в школы или детсады, и старики, которым нужно иметь врача в свободном доступе, и машины у них далеко не у всех водятся... Короче говоря, хлопот - полон род, проблем - воз и маленькая тележка, работы - начать да кончить...
Выдвинули они своего кандидата на пост главы поселения, но он не прошёл регистрацию. Шёл самовыдвиженцем, опытных в предвыборных делах советников у него не было, в оформлении подписных листов допустил некоторые ошибки. Оно бы, может, и сошло - ошибки были чисто технические, исправляемые без малейших проблем, да горяч оказался парень, стал нервничать, пререкаться с комиссией, листы из рук выдёргивать... Короче, сняли его с регистрации.
Но тут другой кандидат нашёлся. Тоже самовыдвиженец, тоже беспартийный да в политике неопытный. Но, правда, зато уже имевший опыт в решении некоторых местных проблем. Андрей Путилов, бывший врач, а теперь предприниматель, мечтающий о новом яхт-клубе прямо в районе Мельничной Пади. И, кстати, предлагающий решить проблему доступности для всех поселян и их гостей всей береговой черты в посёлке совершенно законными способами (о проблемах, возникших в этом посёлке с прибрежными территориями, БАБР писал в материале "Богатые стреляют по бедным").
Встретились председатели с кандидатом, и решили, что этот человек им подходит больше, чем те, кто идёт от партий, будь то ЕР, КПРФ или ЛДПР. Потому что с партиями до сих пор кашу сварить как-то не удавалось, партийных членов всё больше партийные же дела интересуют, кроме личных. Да и очень уж хорошо умеют партии планы писать: читаешь - красота и благодать, а как до дела дойдёт - одни отчёты выходят, по которым вроде всё в порядке, а как посмотришь - так и нет ничего, кроме бумаг...
Есть, конечно, у председателей и опаска. Вон, в Иркутске главу города беспартийного выбрали, а он р-р-раз! - и в правящей партии оказался. Хотя, по большому счёту, что-то общее есть и в мэре Иркутска, и в губернаторе Иркутской области, и в кандидате в главы МО - все шли беспартийными, все из предпринимателей, все не любят, да и не особо умеют, красиво говорить и гладко обещать, зато руками работать, да конкретные дела делать - это пожалуйста, это мужикам самое дело. Хотя и не святые, и отдохнуть умеют со вкусом, по пословице "как полопаешь - так и потопаешь"...
А уж кого нынешние администрации будут вот этому конкретному, самообразовавшемуся и самоопределяющемуся гражданскому обществу "рекомендовать" - это их мало интересует. Потому что они действительно Гражданское Общество, Союз. И их орган управления - не дядя Игорь или тётя Валя, а свой собственный Совет. И выбирают они себе того, кто такой же, как они - человек с руками и головой, а не связями и кошельком.
Вот где-то так.