Все частные предприниматели должны будут в 2004 году зарегистрироваться в налоговой полиции
С 1 января 2004 года все индивидуальные предприниматели должны пройти перерегистрацию. Теперь, следуя принципу «одного окна», регистрировать бизнесменов будет налоговая инспекция.
Как сообщил Владимир Васьков, руководитель Управления Министерства по налогам и сборам (УМНС) по Иркутской области и УО БАО, «в течение всего 2004 года индивидуальные предприниматели должны зарегистрироваться в налоговых органах, иначе в 2005 году они лишатся своего статуса». Налоговики говорят, что новая процедура будет необременительной и займет не более 5 дней.
Новые обязанности налоговая инспекция получила в связи с внесением изменений в Федеральный Закон «О государственной регистрации юридических лиц». Все индивидуальные предприниматели, а их на территории Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа более 96 тысяч, должны пройти перерегистрацию или зарегистрироваться вновь в налоговых ведомствах. На основании новых сведений будет создан Единый Государственный реестр индивидуальных предпринимателей, куда войдет информация о бизнесмене: род деятельности, фамилия, имя, отчество, место жительства, наличие соответствующих лицензий. Госреестр будет открытым и любой гражданин, направивший письменный запрос в налоговые органы, сможет получить информацию (кроме паспортных данных) о том или ином предпринимателе.
- Информация Госреестра будет открыта. Но следует помнить, что предпринимателю в течение года также будет дана информация о том, кто, когда и в каком объеме запрашивал о нем сведения, - сказал Владимир Васьков.
По его словам, налоговые нововведения позволят снять бюрократические барьеры, и дадут стимул для развития бизнеса. Если раньше человек, желающий начать предпринимательскую деятельность, ждал регистрации 1,5 – 2 месяца, то сейчас законодательно утвержден срок – не более 5 дней. По словам Владимира Васькова, налоговое ведомство готово к принятию регистрационных дел. Уже подготовлена соответствующая документальная и техническая база. Увеличение штата налоговых органов не предполагается, однако, как обещают в УМНС, проволочек с перерегистрацией не будет.
- Таким образом, постепенно создается единая Российская база по предприятиям и предпринимателям, что отвечает интересам региона, так как бизнесмен, осуществляющий свою деятельность на территории всей Российской федерации, обязан сдавать декларации и платить налоги по месту жительства, – считает Владимир Васьков.
В свою очередь налоговое управление пообещало «сохранить и даже увеличить налоговую базу региона». Однако точных прогнозов, насколько она возрастет, нет.
Статус предпринимателя у лиц, которые не пройдут перерегистрацию в течение 2004 года, будет автоматически аннулирован. Это позволит избавить Госреестр по индивидуальным предпринимателям от «мертвых душ». Как отметил Владимир Васьков, «мы даем возможность бизнесменам определиться, чем они хотят заниматься». В случае если предприниматель, не прошедший регистрацию, продолжит ведение бизнеса, это повлечет за собой штрафные санкции.
Владимир Васьков подчеркнул, что в целом работу регионального налогового ведомства по регистрации юридических лиц (эти функции были возложены на инспекцию в прошлом году), можно оценить, как положительную. Правда, в качестве механизма борьбы с фирмами-однодневками создание «единого окна» себя не оправдало.
- Первый вариант закона о регистрации юрлиц и то, что мы имеем сейчас - небо и земля. Действительно, сначала предполагалось, что налоговые органы будут отказывать в регистрации плательщику. Действующий закон лишил нас такой возможности. Мы обязаны зарегистрировать юридическое лицо, даже если по нему у нас есть «негативная информация», - прокомментировал Владимир Васьков.
СПРАВКА
На прохождение перерегистрации индивидуальным предпринимателям отведен 1 год – с 1 января по 31 декабря 2004 года. Для постановки на учет в налоговые органы необходимо предоставить: заявление и документ, удостоверяющий личность. Для россиян это паспорт, для иностранных граждан – документы, удостоверяющие личность или подтверждающие право временно или постоянно проживать в России. При этом надо иметь в виду, что налоговые органы располагают сведениями о недействительных документах.